Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.05.2017

Первоучители всех славян

24 мая православная церковь чтит память великих просветителей Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а во многих славянских странах отмечаются Дни славянской письменности и культуры

Фото: икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Фото: pravoslavie.ru

24 мая православная церковь чтит память великих просветителей Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а во многих славянских странах отмечаются Дни славянской письменности и культуры.

Истоки праздника, современным людям широко известного также как День славянской письменности и культуры, восходят к концу IX века. Именно 863-м годом датируется в «Повести временных лет» пришествие праведных учителей в Моравию и Панонию с известной миссией – проповедовать славянам христианское вероучение...

Родились Кирилл и Мефодий в IX веке в Солуни (ныне Салоники), находились при дворе византийского императора, владели языками. Кирилл (младший, он был седьмым ребенком в семье) знал славянский, греческий, латинский, еврейский, арабский языки, был патриаршим библиотекарем. Он обучался геометрии, арифметике, диалектике, астрономии, риторике. Отказавшись от брака, он принял постриг с именем Константин. Мефодий был начальником славянского округа, а после потери семьи принял монашество и стал игуменом в монастыре на берегу Мраморного моря.

С именами братьев связано создание литературного славянского языка и славянской письменности, первые славянские переводы Священного писания и богослужения. А начались совместные труды святых братьев в 858 году в Хазарии.

Кто празднику рад…

В настоящее время десятая часть из имеющихся в мире 225-ти письменных языков использует на письме кириллицу, а, стало быть, День славянской письменности и культуры – это праздник родной речи, родной книги, родной литературы для миллионов и миллионов людей по всему земному шару.

В Болгарии 24 мая испокон веков является одним из самых светлых праздников. Болгарская церковь канонизировала славянских первоучителей Кирилла и Мефодия одной из первых – ещё в конце IX века, а праздновать День святых начали ещё в XII столетии. И пусть с тех давних пор праздник менял свое название и идеологическую подоплеку, зато он, обрастая новыми традициями, отмечался всегда. Кстати, за популяризацию имен святых Кирилла и Мефодия Болгария дарит их памятники разным странам. Одна из таких скульптурных композиций – точная копия установленных в болгарском Благоевграде и итальянском Риме Кирилла и Мефодия - была подарена России, городу Мурманску, в знак признательности горожанам за то, что те первыми возродили День письменности и культуры в России. Это было 24 мая 1986 года. Ну, а немногим позже – в январе 1991-го - было принято постановление Президиума Верховного Совета РСФСР, в котором  государственным и общественным организациям, совместно с Русской Православной Церковью, устанавливалось ежегодно проводить Дни славянской письменности и культуры.

В путешествие по городам и весям

Свои монументы славянским первоучителям появились вскоре и в новой России. Знаменательно, что первым памятником в Москве в начале 90-х стала именно скульптура святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, появившаяся на Славянской площади недалеко от станции метро «Китай-город».

До 2009 года в России ежегодно избирался определенный город – своеобразная столица праздника, в которой День славянской письменности и культуры отмечался особо торжественно. Центром всероссийских торжеств 24 мая были такие города, как Смоленск, Москва, Владимир, Белгород, Кострома, Орел, Ярославль, Псков, Самара, Саратов, Новосибирск… Соответственно, во многих из них появились если не свои статуи и барельефы Солунских братьев, то хотя бы памятные многим горожанам места, связанные с происходившими здесь событиями.

И несмотря на то, что с 2010 года официальным местом проведения праздника теперь утверждена Москва, в России 24 мая повсеместно чтят память святых Кирилла и Мефодия. День славянской письменности и культуры принято отмечать проведением фестивалей, поэтических вечеров, выставок, концертов.

Москва: сохранить наследие первоучителей

В 2009 году Патриарх Московский и вся Руси предложил повысить статус праздника, сделав его более значимым не только для всех россиян, но и для белорусов, украинцев и других братских народов. Формат празднования Дня славянской письменности и культуры предусматривает теперь церемонию награждения лауреатов Международной премии святых равноапостольных братьев, учрежденной Славянским фондом России и Московской Патриархией. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия, за укрепление дружеских связей между братскими славянскими народами. Лауреатам вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль. Кандидатов на награждение премией выдвигают органы государственной власти стран СНГ и Балтии, редакции литературных журналов  стран СНГ и Балтии, предстоятели  Поместных Церквей, предстоятели самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви.

В разные годы победителями Патриаршей премии были Владимир Крупин, Олеся Николаева, Станислав Куняев, Юрий Бондарев, отец Николай Агафонов… Среди прочих номинантов, вошедших в короткий список на соискание премии, был отмечен белорусский литературовед, славист, доктор филологических наук Иван Чарота, который владеет большинством славянских языков. Лауреат многих литературных премий, кавалер орденов  Сергия Радонежского и Саввы Сербского, Иван Чарота пишет о судьбах людей и целых поколений, об общей истории славян, православии, о том, что сплотило и по сей день объединяет наши народы. Главная мысль, заключенная практически в каждой его книге, - жить славянам врозь неправильно и невыгодно.

Минск: заложить традицию Кирилло-Мефодиевских чтений

Святые Кирилл и Мефодий оставили белорусскому народу завет согласия и братства – идею славянской общности и взаимности. Белорусская земля также дала миру плеяду великих просветителей – Ефросинью Полоцкую, Франциска Скорину, Кирилла Туровского. Только в течение XIV- XIX веков на белорусской земле было издано свыше 7 тысяч книг кириллического письма. Всё это является бесценным общенациональным богатством, позволяющим занять достойное место среди других народов мира.

На протяжении вот уже более 20 лет специалистов и ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения, объединяет минский форум – ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения. Конференция, приуроченная к торжествам по поводу Дня славянской письменности и культуры, стала уникальной площадкой для обсуждения проблем межкультурного и межконфессионального диалога, христианской духовности и ее значения в современном мире.

XXIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, участие в которых принимают около ста ученых со всей Европы, были открыты как раз в этот понедельник, 22 мая. Они посвящены 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания и пройдут под тематическим названием «Религия и письменность как факторы формирования славянской культуры». Среди тем, предлагаемых для обсуждения, особое место займут особенности перевода Библии на национальные языки.   

Полина Русак