25.02.2019
Автор: Александр Аннин
Беларусь 100 лет назад: время, события, люди
Чем жила Беларусь ровно век тому назад? Предлагаем рассказ о событиях марта 1919 года
1 марта
Польские подразделения под командованием генерала Русской Императорской армии Вячеслава Ивашкевича оттесняют советские войска и занимают Слоним.
В Витебске начинаются постановки «Театра революционной сатиры» (Теревсат), репертуар которого состоит из одноактных пьес на злободневные, преимущественно – военные и политические сюжеты. Создан по инициативе поэта-сатирика Михаила Пустынина. Руководитель и главный режиссер – Михаил Разумный. Юмористические театральные постановки проходят под названием «Вечера Тарара-бумбия». Создатель декораций – комиссар Марк Шагал.
2 марта
Польские подразделения под командованием генерал-майора Антона Листовского выбивают Красную Армию из Пинска и занимают город.
2-6 марта
В Москве проходит I Конгресс Коминтерна, на котором в качестве делегата от большевиков Литвы и Белоруссии присутствует литовец Казис Гедрис (с правом решающего слова).
4-6 марта
В столице ЛитБела Вильнюсе проходит II (Объединительный) съезд Коммунистических партий Литвы и Белоруссии. На съезде присутствуют 159 делегатов. Съезд избирает Центральный комитет, его председателем становится В.Мицкявичюс-Капсукас, а секретарем ЦК — В.Кнорин. В Президиум избраны также З. Ангаретис , В. Богуцкий, Я. Долецкий, С. Иванов, М. Калманович, А. Мясников, И. Уншлихт, К. Циховский, В. Яркин и др. Съезд единодушно приветствует образование Литовско-Белорусской ССР, а также принимает ряд решений по экономическим, политическим, военным и организационным вопросам. Объединены также комсомольские организации обеих республик.
Важнейшими задачами, стоявшими перед руководством ЛитБела, объявлены укрепление советской власти на всех уровнях, оборона территории от внешних угроз, в первую очередь со стороны Польши, восстановление экономики. Однако на съезде постоянно подчеркивается, что все важнейшие решения в судьбе Литвы и Белоруссии отныне принимаются в ЦК РКП(б) – в Москве.
6-10 марта
Несколькими последовательными решениями Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР (нарком – И.Сталин) упразднен Белорусский национальный комитет (создатель – А.Г. Червяков). Белнацком лишен политических функций и преобразован в Белорусский подотдел отдела просвещения нацменьшинств Наркомата просвещения РСФСР.
12 марта
В Гомеле открыт Народный университет, включающий несколько факультетов с обучением на белорусском языке.
1-29 марта
Открытое в Витебске «Народное художественное училище» временно возглавляет уполномоченный комиссар коллегии по делам искусств Витебской губернии Марк Шагал. Вокруг Шагала группируются представители «нового искусства», исповедующие принципы художественного авангарда.
Витебское художественное училище
16 марта
В своей кремлевской квартире скоропостижно умирает от «испанки» 33-летний председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов – один из главных идеологов объединения Литвы и Белоруссии в единое государство ЛитБел. За полчаса до смерти его навещает Владимир Ленин (несмотря на все отговорки врачей и близких).
18-22 марта
В Москве проходит VIII съезд РКП(б). На нем объявлено о начале в РСФСР эпохи «военного коммунизма». Вводится продразверстка – принудительное изъятие продовольствия у крестьян и торговцев. Против линии партии выступает делегат от ЛитБела Мясников, бывший председатель ЦИК Беларуси. Съезд избирает председателя ЦК КП(б) ЛитБела В.С.Мицкявичуса-Капсукаса кандидатом в члены ЦК РКП(б).
VIII съезд РКП(б)
24 марта
Декретом Совнаркома ЛитБела и Наркомата просвещения ЛитБела (народный комиссар – Александр Григорьевич Червяков) «О реорганизации школьного дела» на территории Литвы и Белоруссии введена новая система среднего образования. Вместо различных типов дореволюционных общеобразовательных школ провозглашена единая девятилетняя средняя общеобразовательная школа с двумя ступенями: I ступень – 5 лет и II ступень – 4 года обучения.
24 – 29 марта
В Гомеле происходит антисоветское вооруженное выступление, оставшееся в истории как «мятеж Стрекопытова» или «стрекопытовщина» - восстание 67-го и 68-го полков 2-й (Тульской) бригады 8-й стрелковой дивизии Красной Армии под командованием коммуниста, бывшего штабс-капитана царской армии Владимира Васильевича Стрекопытова.
Мятеж начинается 24 марта как спонтанный бунт красноармейцев 67-го полка, недовольных принудительной мобилизацией и отправкой на фронт. Солдаты обсуждают потери, понесенные под Овручем в результате бездарности командиров Красной Армии. На митинге восставшими принято решение дезертировать всем составом и вернуться домой, в Тульскую губернию. С аналогичным решением к 67-му полку примыкает 68-й полк, расквартированный в Гомеле и ожидающий отправки на фронт. Два полка требуют у большевистских властей Гомеля предоставить им паровозы и вагоны для следования в Брянск и Тулу. После совещаний с Москвой власти соглашаются на эти требования восставших. Однако ситуация меняется: лидером мятежников внезапно становится член компартии большевиков, бывший штабс-капитан Стрекопытов. Он убеждает красноармейцев в том, что ехать в сторону Тулы – значит неизбежно быть расстрелянными. Взамен этого Стрекопытов предлагает взять власть в Гомеле. Под его командованием мятежники захватывают все учреждения Гомеля, артиллерийскую батарею и склады боеприпасов, разоружают сторонников советской власти. Стрекопытов объявляет о создании Русской Народной Республики и становится ее верховным руководителем.
25 марта
По приказу Стрекопытова в Гомеле арестованы и помещены в тюрьму прежние советские руководители: Семен Комиссаров (председатель Ревкома), Иван Ланге (главный чекист), Сергей Бочкин (управделами ЧК), Лев Файншмидт (зам. председателя ЧК), Песя Каганская (секретарь Ревкома, гражданская жена И.И. Ланге), Николай Билецкий (редактор газеты "Известия Ревкома г. Гомеля и уезда"), городской военный комиссар Яков Фрид, комиссар отдела юстиции Борис Ауэрбах-Подгорный, сотрудник Земотдела и активный участник чекистских обысков и конфискаций Зелик Пейсин.
26 марта
К стрекопытовскому мятежу присоединяется город Речица. Местная караульная рота красноармейцев под командованием Солодухи признает Русскую Народную Республику и власть Стрекопытова и переходит на сторону повстанцев. В армию новообразованной республики поступают бывшие царские офицеры. Полностью поддерживают Стрекопытова и вступают в его вооруженные отряды все железнодорожные служащие и гимназисты старших классов.
В Гомеле происходит антисоветское вооруженное выступление, оставшееся в истории как «мятеж Стрекопытова»
28 марта
Подошедшие с трёх сторон части Красной Армии предлагают Стрекопытову сдаться. В ответ следует угроза расстрелять заложников – всех арестованных партийных, советских и чекистских руководителей Гомеля.
29 марта
Минская газета «Красноармеец» сообщает: «22 марта с.г. в Свирском клубе передвижной труппой Губвоенкома под режиссерством т. Любова была поставлена современная драма в 3–х действиях «Люди Огня и Железа» Зотова. Хотя сцена клуба очень примитивна, декорации бедны, но видно, что руководитель труппы лицо вполне компетентное. Драма заинтересовала т.т. красноармейцев. Характерно исполнение роли рабочего Григория Базорева, жена его Люба (Лесная) — слаба тоном, но игра хороша. Бесподобен в своей роли Цыркуль, Любов и Меркулий — Вольпорольский. Мать Григория, Рабская, характерно провела свою роль простой рабочей забитой женщины. Мастер Лялунов (Томаров) слишком комически выражался. Общее впечатление игры вполне хорошее. Видна спайка и старательность труппы. Красноармейцы слушали со вниманием, проявляя особый интерес к сильным моментам труппы. Очень желательно побольше таких трупп и спектаклей. Этим просвещаются т.т. красноармейцы, приехавшие из деревни, и в них воспитывается революционный дух».
В тот же день по приказу Стрекопытова расстреляны 12 заложников – руководители компартии, советов и ЧК Гомеля. При огневой поддержке своей артиллерии и умелом руководстве, осуществляемом кадровыми офицерами царской армии, полки Стрекопытова грузятся в эшелоны и без потерь выдвигаются на юг для соединения с войсками Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой.
30 марта
Для подавления стрекопытовского мятежа в Калинковичи прибыл бронепоезд с вооруженными китайцами.
31 марта
С помощью жителей деревни Юровичи воинские части под командованием Стрекопытова, вынужденные перед этим покинуть эшелоны из-за взорванных мостов через Припять, форсируют реку и соединяются с петлюровцами. По оценке Симона Петлюры, Стрекопытов привел к нему более 6 тысяч вооруженных солдат и офицеров. В дальнейшем они сражаются против Красной Армии на стороне УНР, а затем – под командованием генерала Юденича. Около двух тысяч мятежников 31 марта 1919 года взяты в плен Красной Армией, сто пятьдесят из них - расстреляны.
А теперь – несколько слов о дальнейшей судьбе главных участников тех событий столетней давности.
Казис Юозович Геднис (1891-1926) – видный деятель компартии Литвы и Беларуси, с марта 1919 года входил в состав СНК ЛитБела при СНК РСФСР, был делегатом VIII съезда РКП(б), с сентября 1919 года – секретарь подпольного ЦБ КП(б) ЛитБела в оккупированном поляками Вильнюсе. Арестован и по обмену политзаключенными между Польшей и РСФСР прибыл в Москву. Делегат ряда съездов Коминтерна. С 1923 года – в Каунасе (Литва), где руководил подпольщиками. Арестован сразу после «переворота Смятоны» 17 декабря 1926 года, расстрелян вместе с другими руководителями Компартии Литвы 27 декабря 1926 года .
Александр Григорьевич Червяков (1892-1937) – комиссар по белорусским делам (Белнацком) до 1919 года, затем – нарком просвещения ЛитБела, с 1920 – председатель Минского, затем – Всебелоруского ревкома, председатель ЦИК Белорусской ССР (до 16 июня 1937 года), сопредседатель ЦИК СССР. На XVI съезде КП(б) Белоруссии (июнь 1937 года) подвергнут резкой критике. Покончил с собой (по официальной версии – «на личной почве»).
Михаил (Моисей) Яковлевич Пустынин (Герш Розенблат 1884-1966) – был советским сатириком и журналистом. В 1920-м оставил Витебский Театр революционной сатиры (Теревсат) и перебрался в Москву. Сотрудничал в журналах «Красный перец», «Смехач», «Чудак» и др. Работал в «Окнах РОСТА» с Владимиром Маяковским, в мастерской агитплаката, был старейшим автором журнала «Крокодил». Автор многочисленных пародий и эпиграмм.
Михаил Александрович (Соломонович) Разумный (1890-1956) – получил известность как российский и американский режиссер-постановщик, актер театра, кино и телевидения, антрепренер. В 1919-1920 годах был режиссером Витебского Теревсата. Затем – в Москве руководил аналогичным театром. В 1922 году был обвинен в коммерческой деятельности, его театр на Большой Дмитровке, 17 (ныне – Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко) перешел под управление В.Мейерхольда. В 1927 году Разумный остался в Берлине во время гастролей МХТ, бросив красавицу-жену, известную актрису Анастасию Чаадаеву. Создал театр «Бродячие комедианты», при Гитлере переехал в Прагу, затем – в США, избежав преследования нацистов. Снимался в Голливуде – всего в 57 картинах.
Марк Захарович (Моисей Хацкелевич) Шагал (1887-1985) – в 1920 году уехал из Витебска в Москву, работал оформителем, преподавателем в еврейской школе-колонии для беспризорников в Малаховке. В 1922 году отправился в Литву на собственную выставку и не вернулся. Сначала жил и писал картины в Германии, а после прихода к власти Гитлера, назвавшего творчество Шагала «дегенеративным искусством» – во Франции. Во время Второй мировой войны жил в США, в 1947 году вернулся во Францию. Лауреат многочисленных премий, кавалер ордена Большого Креста Почетного Легиона. Прожил 98 лет.
Владимир Васильевич Стрекопытов (1890-1941) – в марте-мае 1919 года сражался против Красной Армии, руководил крупными войсковыми соединениями. Затем – в польском плену (сидел в тюрьме Брест-Литовска летом 1919 года). Освобожден вместе со своими соратниками. В Гдове сформировал белогвардейский полк. Служил у Юденича и Ливена в чине капитана. В 1920 году после ряда поражений создал на основе своего полка рабочую артель (1000 человек) и занимался рубкой леса в Эстонии. Финансово помогал русским эмигрантам, состоял в совете старшин таллиннского Русского общественного собрания. После ввода советских войск в Эстонию был арестован (октябрь 1940) и расстрелян (в апреле 1941). Событиям «стрекопытовщины» посвящен фильм «Отель «Савой»» (Белгоскино, 1929).