Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.02.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора и из открытых источников

Александр Невский и его поворот на Восток

В этом году страна отмечает 800-летие великого князя и православного святого

Знаменательная дата, 800 лет со дня рождения Александра Невского, отмечается в этом году. Восемь веков князя и православного святого отметят по всей стране, Владимир Путин подписал по этому поводу специальный указ. А Патриарх Кирилл буквально на днях провозгласил весь 2021 год годом Александра Невского.

Солнце русской земли

Сведений о жизни Александра Невского в современных ему источниках крайне мало. Историки продолжают спорить о том, сколько у него было жен и кем была его мать. Кто-то ругает князя за то, что «спелся с татарами»… Другие - за это же превозносят, называя великим дипломатом. Но как бы то ни было, именно Александр Невский стал одним из "архитекторов" русского мира, обеспечив ему защиту от притязаний католической Европы. А с Востоком, с Золотой Ордой, ему удавалось сотрудничать так, чтобы обеспечить русским княжествам наибольшую по тем временам безопасность.  

 «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории, от Мономаха до Донского»

Современники же не просто чтили князя, но считали его поистине великим. Вот как возвестил люду Владимира о кончине князя Митрополит Кирилл: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце русской земли».

«Блюстися имени его»

На выставке «Уникальная Россия», прошедшей в начале февраля в Гостином дворе в Москве, был представлен макет памятника «Подвиг русской семьи». Скульптор Алексей Чирков воплотил Александра Невского четырехлетним пареньком. Будущий правитель восседает на коне, в его руках меч, только что переданный ему отцом, Ярославом Всеволодовичем. Здесь же и матушка его, Феодосия Мстиславовна. Это обряд посвящения в воины у Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского, который состоялся в 1225 году. После церемонии Александр получает титул княжича.

Nevskiy-zametka-1.jpg

Проект памятника "Подвиг русской семьи". Фото автора.

Наверное, действо имеет скорее символический, нежели практический смысл. Однако хоть и не в четыре года, но делами государевыми будущий полководец начинает заниматься в весьма раннем возрасте. Вместе со старшим братом Федором, которому едва исполнилось 10 лет, отец сажает 8-летнего Александра княжить в Новгороде. Через 3 года Федор умирает, и 11-летний парень остается на престоле один.

Не совсем один, конечно. Отец во всем помогает ему. Но так продолжается лишь до 1236 года, когда Ярослав уезжает в Киев. К тому времени 15-летний Александр уже вполне освоился в управлении княжеством и успел завоевать авторитет у подданных. А через 4 года пришло время и для других завоеваний.

Битва, давшая Александру прозвище Невский, состоялась 15 июля 1240 года в том месте, где речка Ижора впадает в Неву. Сейчас это посёлок Металлострой под Санкт-Петербургом, а в 13-м веке здесь были леса да болота. В начале июля 1240-го шведский флот вошел в Неву, направляясь в Ладогу. В устье Ижоры шведы разбили лагерь.

Узнав об этом, Александр выдвинулся в поход. С ним были только дружина и несколько отрядов новгородцев и ладожан, собирать полноценное ополчение да просить помощи у соседних княжеств было некогда. Используя эффект внезапности, дружина под командованием 19-летнего Александра разгромила шведский лагерь, только наступление темноты помогло спастись нескольким десяткам захватчиков.

Атаки на западные окраины Руси Александр Невский отбивал и в последующие годы. В тех же 1240-1241 годах он не раз выступал походами, выбивая недругов – немцев и ливонцев - из окрестностей Новгорода. Битва на Чудском озере 1242 года, известная как Ледовое побоище, принесла Александру дополнительную славу. Шутка ли – обратить в бегство рыцарей в тяжеленных доспехах. А «кампания» 1245 года, когда войска литовских князей покусились на Торжок, Бежецк и Торопец и были наголову разбиты, распространила славу князя и на вражеский стан. Как упоминал летописец, «литовцы впали в такой страх, что стали блюстися имени его».

Nevskiy-zametka-3.jpg

Ледовое побоище.

Приемный сын Батыя

Насколько жестко Александр Невский противостоял притязаниям европейских княжеств и католической церкви, настолько же гибко вел он себя в отношениях с восточными соседями. Золотая Орда отняла у князя отца, тот был отравлен в Каракоруме в сентябре 1246 года. Тем не менее князь старался всячески сглаживать углы в отношениях между завоевателями и данниками.

Александр Невский пользовался уважением хата Батыя, подружился и даже побратался с его сыном Сартаком. Сохранял он хорошие отношения и с преемником Батыя ханом Берке. Александр не поддержал восстания против Орды, которое затеял его родной брат Андрей. Мало того, узнав о том, что брат собирает армию, Александр рассказал об этом Сартаку, и тот послал карательное войско. Андрею пришлось бежать в Европу, многие участники «сопротивления» были казнены и наказаны. Впрочем, через 4 года Андрей смог вернуться - Александр добился в Орде прощения для брата и даже выпросил ему ярлык на княжение в Суздале.

Когда взбунтовался Новгород, Невский снова встает на сторону Орды. Граждане вольного города поубивали баскаков – сборщиков дани. Некоторым удалось бежать во Владимир, где был Александр. Князь с дружиной едет в Новгород и жестко подавляет бунт. Он восстанавливает потоки дани, и сам собирает богатые дары и отправляется в Орду - задобрить хана и отвести от Новгорода карающую длань.

Вопрос отношений с Ордой – один из самых спорных в биографии князя. Кто-то называет его действия чуть ли не предательством. Но так ли это? В чьих интересах действовал князь? Не будем забывать: это было самое начало татаро-монгольского ига, Орда была сильна, любое проявление непокорности подавлялось огнем и мечом. Раздробленная и слабая Русь оказалась между молотом и наковальней, противостоять одновременно нашествию европейских стервятников и карающим армиям ордынцев Русь была не в состоянии.

Александр Невский выбрал меньшее из зол. Ханы на востоке были намного терпимее католической церкви с ее инквизицией и желанием всех вокруг обратить в свою паству. Орда не покушалась ни на православные традиции, ни на традиции народные. Плати дань и живи спокойно. По просьбе Александра Невского в Сарае, политической столице Золотой Орды, в 1261 г. была даже создана православная епархия.

К тому же татаро-монголы строили империю с сильной властью и самой настоящей диктатурой закона, когда девушка с золотым блюдом может пройти от Желтого моря до Черного, не опасаясь ни за блюдо, ни за свою честь. И симпатия князя к такому «антилиберальному» устройству вполне понятна, ведь он сам стремился к порядку в своих землях. Остановив у западных рубежей непрошенных гостей с европейскими ценностями наперевес, Невский при поддержке Орды сумел создать сильное Владимирское княжество, ставшего прообразом русского государства, для которого Восток ближе и понятнее, чем близкий вроде бы Запад.

Образцовый семьянин

Почему же памятник четырехлетнему Александру Невскому на коне с мечом называется «Подвиг русской семьи»? Да потому что, кроме прочего, и семья родителей Александра, и его семья могут служить образцом любви и верности. Такие семьи, наряду с Петром и Февронией, могут и через 800 лет пропагандировать семейные ценности, показывать преимущества института брака. Ведь у Ярослава и Феодосии, родителей князя, было 9 сыновей и три дочери. А у Александра и Александры – четыре сына и дочь.

Александр 18 лет отроду обвенчался с Полоцкой княжной Александрой Брячеславовной. Причем обручение состоялось в Витебске, а венчание – в Торопце. На той же выставке «Уникальная Россия» был представлен макет еще одного памятника, на котором изображен Александр Невский и его будущая супруга как раз во время венчания. Этот памятник предполагается установить в Торопце. По словам его автора, художника Филиппа Москвитина, он давно мечтал изобразить Александра Невского не только воином, но и образцовым семьянином. Впрочем, дела государственные и ратные занимали все же большую часть жизни князя.

Nevskiy-zametka-2.jpg

Проект памятника Александру Невскому и его супруге Александре Брячиславовне, княжне полоцкой. Фото автора

Даже не верится, что великий князь ушел из жизни всего 42-х лет от роду. Он около полугода провел в Орде, «выбивая» очередные преференции для русских земель. Тогда ему удалось отменить «налог кровью», когда Русь была обязана отправлять в Орду солдат. Эти солдаты отправлялись в военные походы, редко кто-то возвращался. По просьбе Александра Невского Хан Берке навсегда освободил русских от этой дани.

Возвращаясь после того визита в Сарай, Александр Невский тяжело заболел. Оправиться от этой хвори он так и не смог, умер 14 ноября 1263 года. За несколько дней до кончины Александр Невский постригся в монахи под именем Алексей. Князь был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, однако в начале 18 века по приказу Петра I его мощи были перевезены в Петербург. Ныне они находятся в Александро-Невской лавре.