Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.11.2021

Автор: Максим Чижиков

Историческое отречение короля Понятовского от польского престола

25 ноября 1795 года отрекся от престола последний король Польши. Раздел страны был завершен и белорусские земли стали частью Российской империи.

Фото: Станислав Август Понятовский. Портрет кисти Иоганна Лампи, примерно 1790 год

25 ноября 1795 года в королевской резиденции в Гродно было многолюдно. Построенный за полвека до этого замок должен был свидетельствовать о мощи и величии Польши. А оказался свидетелем ее краха. От престола тут отрекался последний польский король Станислав Август Понятовский. Финал его правления был логичен – за месяц до этого после третьей по счету договоренности между Россией, Австрией и Пруссией, его страна перестала существовать, исчезнув с карты Европы. А белорусские земли вошли в состав Российской империи. И дата отречения была выбрана не случайно – это были именины российской императрицы Екатерины II – первой и, возможно, единственной настоящей любви Понятовского. А еще как раз в этот день 31 год назад он был коронован.

Судьбоносное знакомство с Екатериной

Станислав Август – фигура в истории России и Беларуси прелюбопытнейшая. Он был четвертым сыном в семье краковского каштеляна, тоже Станислава, и княжны Чарторыйской. Любопытно, что последний король был, похоже, единственным правителем Речи Посполитой, кто родился в Беларуси. Он появился на свет в Волчине, что на Брестщине. Обычно, у таких детей изначально нет шансов на хорошую карьеру, слишком многих надо обойти на повороте. Но этот парень был не промах. Получено блестящее европейское образование, и вот ему чуть за двадцать, и он едет секретарем английского посланника в Санкт-Петербург. А там знакомится с женой наследника российского престола Екатериной. «Брюнетка, она была ослепительной белизны; брови у нее были черные и очень длинные; нос греческий, удивительной красоты руки и ноги, тонкая талия, рост скорей высокий, походка чрезвычайно легкая и в то же время благородная, приятный тембр голоса и смех такой же веселый, как и характер», – так описывает ее юный вельможа. Он влюбился, Екатерина – тоже. У них случился бурный роман, финалом которого была высылка Понятовского из России.

Меж трех огней

Екатерина вскоре станет императрицей, у нее появятся новые фавориты: Григорий Орлов, например. И Понятовский получит отставку. Хотя у него поклонниц будет в дальнейшем немало, он так ни на ком и не женится, и официальных наследников не оставит. Но когда встанет речь о том, кого сделать русским ставленником на польском престоле, императрица вспомнит о Станиславе. Она вообще была щедра к бывшим фаворитам. Понятовскому императрица сделает царский подарок, каких не удостаивались ни Орлов, ни Потемкин – корону Польши. Понятно, что с условием во всем следовать российскому курсу.

По сути, так и было. Хотя Понятовский и пытался проводить реформы в стране: предоставил льготы городам, упорядочил поступления в казну, установил пошлину, ограничившую своевластие магнатов. Однако шляхта встретила такие преобразования в штыки и при активном участии Кароля Радзивилла создала антикоролевскую Барскую конфедерацию, заставившую Екатерину II ввести в Речь Посполитую свои войска.

В итоге Россия стала брать верх, что не понравилось Пруссии и Австрии. Стремясь остановить ее усиление, прусский король Фридрих II Великий предложил разделить часть территории Речи Посполитой между тремя государствами. Екатерина, поколебавшись, согласилась. Полоцк, Могилев, Витебск переходят под российское крыло. Королю Польши приходилось лавировать меж нескольких огней, хотя власти у него, по сути, уже не было.

Он занимается просветительством, меценатством. Он даже идет против Екатерины, принимая Конституцию страны, но единственное, чего он этим добился, так это второго раздела страны.

Корону за ним тогда сохранили, но лишь для того, чтобы лишить чрез три года. По третьему разделу Россия получит земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно.

Почетная ссылка в Петербург

Понятовский какое-то время будет жить в Гродно, а через год умрет Екатерина. Взошедший на российский престол Павел позовет Станислава Августа жить в Санкт-Петербург и положит ему приличную пенсию. Вообще-то маминых фаворитов, пусть и бывших он, мягко говоря, недолюбливал, и понять его можно, но с Понятовским поступил, похоже, по принципу: а сделаю-ка я все назло покойной матушке. Павел частенько так поступал.

Поселился бывший король в Мраморном дворце, который когда-то по иронии судьбы возводился для Григория Орлова (он, правда, не дожил до момента завершения строительства). Там и умер.

Понятовский пережил Екатерину всего на полтора года. Похоронили его с королевскими почестями, словно и не было отречения. После многодневного прощания в сопровождении войск гроб с забальзамированным телом доставили в костел святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. Там император Павел лично попрощался с покойным и надел на его голову копию короны польских королей. Настоящая уже несуществующего королевства была отправлена в Оружейную палату.

Но такой финал истории в случае с последним польским королем был бы слишком простым. Не было ему покоя и после смерти. В советское время Сталин решил вернуть его останки Польше в качестве дружеского знака. Но Варшава принимать бывшего короля особо не желала: его там считали предателем. Сошлись на том, что в столицу его не повезли, а перезахоронили на родине – в Троицком костеле в Волчине. А через год он снова вернулся в СССР вместе с этими землями Западной Белоруссии. Захоронение, правда, разграбили. Сложно сказать, когда именно это произошло. В годы Великой Отечественной войны Троицкий костел пострадал от огня. И лишь в 1989 году все, что осталось от последнего короля (а там были лишь частички его одежды и земля) вернулось в Варшаву. Но торжественная церемония перезахоронения в Костеле Святого Иакова прошла лишь через пять лет.