Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.04.2022

Автор: Анатолий Максимов

780 лет со дня Ледового побоища: с мечом к нам пришли, от него и погибли

780 лет – дата не самая круглая, но в нынешних условиях жестких западных санкций против нас весьма символическая. Тем более российская граница с Западом проходит по Чудскому озеру: на том его берегу уже «недружественная» нам Эстония.

Фото: Картина «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» художника Валентина Серова

Вокруг Ледового побоища (многим это сражение известно именно под таким названием) очень много мифов. А все потому, что большинство исторических источников о нем гораздо более позднего времени. Для многих современников представление о сражении ограничивается школьным учебником истории и картинкой из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» – лентой выдающейся, но весьма далекой от реалий. В ней есть и тевтонские рыцари в рогатых шлемах, и ломающийся под ними лед, и героические воины во главе с князем Александром, и легендарная (во всех отношениях) фраза «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», и мощная музыка (или говоря современным языком, саундтрек) Сергея Прокофьева.

В прошлом году к 800-летию со дня рождения Александра Невского в псковской деревне Самолва на берегу Чудского озера открылся грандиозный мемориал. 15-метровый монумент, водруженный на высокий холм, изображает возвращающегося с победой князя с дружиной. Если смотреть на комплекс сверху, он напоминает щит, на котором лежит меч.

На самом деле битва проходила не в этом месте. За 800 лет границы Чудского озера сильно изменились, и, возможное место сражения сейчас, похоже, находится под водой. Ее уровень в озере с тех пор поднялся на три метра. В летописях говорится о битве «на Узмени, у Воронья камени». И, действительно, пару лет назад ученые в ходе подводных работ на водоеме обнаружили на дне некое сооружение с выступами, похожими на крылья, туловище и хвост птицы. Не хватало только головы. А находилось оно недалеко от берега. При Александре Невском эта «ворона», скорее всего, возвышалась над водой минимум на полметра.

Спорят ученые и о количестве участвующих в битве воинов. Долгие годы господствовала версия, что на Чудском озере бились чуть ли не 30 тысяч человек. Это, конечно, сильное преувеличение. Ливонский орден никогда не был многочисленным, да и Александр Ярославич на том момент был не великим, а лишь новгородским князем, поэтому, был ограничен в своих силах.

Скорее всего, орден выставил порядка 500-600 воинов: из них около 70 рыцарей, остальные – это наемники-эсты и помощники-кнехты. У каждого рыцаря было по четыре таких кнехта. Они не только помогали господину облачиться в доспехи, но и участвовали в бою. Это было весьма серьезное по тем временам войско. Невский привел на Чудское озеро максимум от тысячи до двух тысяч воинов: новгородский полк, собственно княжескую дружину (ее средний возраст был 21 год) суздальский отряд брата Андрея и присоединившихся к ним псковичей.

«Орел» против «свиньи»

Русские встали традиционным «орлом»: в центре полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, по бокам – полки правой и левой руки – тяжеловооруженная новгородская пехота и конная княжеская дружина. Особенностью было то, что значительная масса войск расположилась именно на флангах, они в решающий момент должны были сомкнуться. За спинами поставили сани обоза, скрепленные цепями. Это сделало берег совершенно непроходимым для рыцарских коней.

Рыцари двинулись на русских традиционной «кабаньей головой», прозванной нашими «свиньей». Это был особый строй, не раз приносивший успех крестоносцам. В центре «кабаньей головы» шли, сомкнув ряды, пехотинцы-кнехты. С боков от них и сзади в 2-3 ряда ехали закованные в латы всадники, кони их тоже имели панцири. Впереди, сужаясь острием, двигались ряды наиболее опытных рыцарей. Рыцари копьями, боевыми топорами, мечами уничтожали противника. Когда тот был разгромлен, выпускались пехотинцы кнехты, добивавшие раненых и бегущих.

Летописная повесть о ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения».

Рыцари смяли русский центр и закружились на месте, ломая собственное построение. Им некуда было двигаться. С флангов на рыцарей давили «полки правой и левой руки». Словно клещами сжимали они «свинью». А потом лед, если верить учебникам, под ней треснул.

К истории с ушедшими на дно немецкими рыцарями много вопросов. После снежного и морозного апреля этого года поверить в то, что в апреле 1242-го на Чудском озере был лед – не трудно. Что он мог треснуть, тем более. Только рогатые шлемы и доспехи-латы появились позже, да и одевали их рыцари лишь на торжественные церемонии или на турниры. В бою они только мешали, сковывали движение.

Среди экспонатов музея в Новгородском кремле – есть найденные в области подлинный башмак XIII века, рукавица, боевое стремя, возможно, и княжеское. Там же в броне стоит русский дружинник. Так вот доспехи немецких рыцарей весили легче новгородских: 19 килограмм против 24. Так что никто в Ледовом побоище, похоже, не тонул. Такое красивое предположение возникло лишь спустя несколько столетий.

А главным оружием новгородцев был даже не меч, а лук.

– По фильмам про Робин Гуда, мы представляем, что лучшие лучники – английские, – рассказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев. – Но английский лук поражал цель на сто шагов, а новгородский – на 500 метров. Самый мощный в мире. Именно их опасались немецкие рыцари. И Александр владел таким луком. И в те времена его прозвище было Храбрый, что было очень ценно. Невским он стал гораздо проще.

Если говорить о потерях, то русские летописи пишут о 400 погибших захватчиках, немецкие – о нескольких десятках рыцарях. И тут, на самом деле, нет большого противоречия. Западные хронисты, видимо, не учитывали убитых кнехтов и наемников, а писали только о потерях среди членов ордена.

Ослабить экспансию

Главный итог Ледового побоища в другом. После второго подряд разгрома захватчиков (первый – над шведами в Невской битве в 1240-м) Запад ослабил свою экспансию на русские земли, дал нам передохнуть, что в дальнейшем помогло Александру Невскому, уже ставшему Великим князем, сконцентрироваться на отношениях с Востоком, с Ордой.

В 1243 году в Новгород прибыли послы Ливонского Ордена. Был подписан мир. Крестоносцы признали нерушимыми границы новгородских земель. Были оговорены условия выкупа рыцарей, попавших в плен. После битвы на Чудском озере Александр провел этих знатных пленников от Пскова до Новгорода подле их коней, разутых, с непокрытой головой, с веревкой на шее. Большего оскорбления для рыцарской чести придумать было невозможно.

В будущем между Новгородом, Псковом и Ливонским Орденом военные стычки происходили еще не раз, но граница владений обеих сторон оставалась стабильной. А для православной церкви этот успех означал недопущение католического влияния на русских землях, поэтому она так и почитает Александра Невского.