Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.05.2022

Автор: Александр Хохлов

80 лет назад партизанские силы собрали в единый кулак

30 мая 1942 года в Советском Союзе для координации партизанской деятельности при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). До этого времени партизанские отряды, действовавшие на одном операционном направлении, имели различную подчиненность. Ими одновременно руководили и партийные комитеты – республиканские, областные, районные, и 4-е управление НКВД, и военные советы и разведорганы фронтов и армий. Это нередко приводило к несогласованности в боевой работе в тылу врага. Недостатки были устранены принятием мер по централизации руководства партизанским движением.

Фото: ЦШПД

На ЦШПД возлагались обязанности установить связь со всеми партизанскими формированиями, направлять и координировать деятельность партизанского движения, обобщать и распространять опыт борьбы с оккупантами, снабжать партизан оружием, боеприпасами, медикаментами, готовить кадры, осуществлять взаимодействие партизанских формирований с советскими войсками. О важности этих задач для победы над врагом говорило то, что ЦШПД начал работу под непосредственным руководством Ставки ВГК, в тесном контакте с Генеральным штабом РККА.

Руководителем ЦШПД был назначен Пантелеймон Пономаренко – первый секретарь ЦК КП(б) Белорусской ССР. Он с начальных дней войны возглавил организацию партизанского движения и подпольной борьбы и добился в этом деле значительных успехов, за что в 1942 году был награжден орденом Ленина. Пономаренко масштабировал результаты успешных действий белорусских партизан для организации сопротивления фашистским захватчикам на всех оккупированных территориях.

Важной задачей, которую решал ЦШПД с момента его создания, являлось налаживание системы отправки партизанским отрядам материально-технического имущества, необходимого для эффективного ведения вооруженной борьбы. За линию фронта самолетами доставлялись радиостанции и батареи питания к ним, оружие и боеприпасы. Всего за время работы ЦШПД (до февраля 1944 года) партизаны получили более 60 000 винтовок и карабинов, 34 000 автоматов, свыше 4000 пулеметов, порядка 2500 противотанковых ружей и 2000 минометов, большое количество тола, мин, патронов, гранат, а также продовольствия и снаряжения. Стараниями сотрудников ЦШПД в тылу врага была налажена и политическая работа среди жителей временно захваченных противником территорий. Местное население стало еще более активно помогать партизанам в обеспечении продуктами питания, теплой одеждой, в сборе оружия, ведении разведки, уходе за ранеными, срыве мероприятий оккупационных властей.

Деятельность Центрального штаба партизанского движения скоро принесла ощутимые результаты. Быстро выросла численность формирований народных мстителей. Их число вскоре достигло более 25 000 человек и продолжало расти. С образованием централизованного руководства стало возможным объединять и направлять усилия сотен тысяч советских партизан на достижение одной цели. Боевые действия большинства отрядов и бригад стали планироваться, объединяться общим замыслом и направляться органами руководства партизанского движения. Все крупные операции партизанских формирований организовывались ЦШПД, приводились в соответствии с общим замыслом стратегических операций и согласовывались с действиями войск на фронтах. Партизанское движение превратилось в мощную силу, оказавшую Красной Армии большую помощь в разгроме врага.