Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.09.2022

Автор: Александр Хохлов

В огне и крови: ко дню рождения гвардии

18 сентября 1941 года родилась советская гвардия. В этот день приказом наркома обороны СССР за массовый героизм, мужество личного состава, боевое мастерство были переименованы в гвардейские советские дивизии, наиболее отличившиеся в сражении за Ельню. 100-я стрелковая дивизия генерал-майора И.Н. Руссиянова стала 1-й гвардейской, 127-я стрелковая дивизия полковника А.3. Акименко – 2-й гвардейской, 153-я стрелковая дивизия генерал-майора П.А. Гагена – 3-й гвардейской, 161-я стрелковая дивизия полковника П.Ф. Москвитина – 4-й гвардейской стрелковой дивизией.

От Ельни до Москвы – 300 километров. 9 июля 1941 года 2-я танковая группа Гейнца Гудериана с ходу заняла этот древний городок на Смоленщине. Но Красная Армия, оправившись после ошеломляющих первых ударов противника, уже начала оказывать достойное сопротивление. Вскоре немецкие танки, уткнувшись в организованную оборонительную линию, встали. На вяземском направлении появился так называемый ельнинский выступ, где занятые немцами позиции глубоко вдавались в советскую оборону.

В берлинских газетах этот плацдарм называли «трамплином» для «финального прыжка» фашистских войск на Москву. Понимая угрозу, советское командование пыталось выбить врага и выровнять линию фронта. Но немцы воевать умели. Они хорошо окопались, их артиллерия пристрелялась по всем подступам, а авиация бомбила наши тылы, не давая подвозить подкрепления и боеприпасы. Поэтому все атаки бойцов 24-й армии генерала Константина Ракутина захлебывались в крови.

Эти бесплодные наскоки прекратил Георгий Жуков. 29 июля он был назначен командующим войсками только что созданного Резервного фронта. Жуков запланировал прорвать оборону немцев наступлением ударных групп советских войск с севера и юга - под самое основание Ельнинского выступа. Удар с востока должен был рассечь группировку врага на две части. Но даже после месяца тщательной подготовки к предстоящим атакам сил для проведения наступательной операции изначально у нас было недостаточно. Однако была артиллерия, которую свели в единый кулак. Утром 30 августа 1941 года на гитлеровцев обрушили шквал огня сразу более 800 орудий, минометов и реактивных установок. После сокрушительной артподготовки немецкие траншеи первой линии обороны были выжжены дотла.

Фашисты пришли в себя после первого советского удара и стали оказывать упорное сопротивление, постоянно переходя в контратаки. Бои шли с переменным успехом, исход каждого из них решало уже не оружие, а мужество сражавшихся. У наших бойцов его оказалось больше. Шаг за шагом, взламывая укрепрайон за укрепрайоном, советские войска теснили дивизии вермахта, и к 3 сентября 1941 года горловина Ельнинского выступа была сужена до шести километров. Нервы у немецкого командования не выдержали: был отдан приказ на отход из ельнинского выступа. В густом тумане противник отвел свои войска. Дивизии советской 24-й армии вступили в Ельню.

Освобождение Ельни стало первой успешной наступательной операцией Красной Армии на Великой Отечественной войне. На фоне страшных военных катастроф лета 1941 года это была огромная победа духа: мы смогли вышибить оккупанта с клочка своей земли, значит, мы способны выгнать его и за пределы всей нашей страны!

Ельнинская наступательная операция дала надежду на успех в войне против сильного врага, а рожденная в огне и крови советская гвардия начала свой славный путь к Великой Победе.