Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.10.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Проект «Партизаны Беларуси»

Кирилл Орловский: подвиг длиною в жизнь

80 лет назад, 26 октября 1942 года, в районе Выгоновского озера в Ганцевичском районе Белорусской ССР в тыл врага десантировалась на парашютах небольшая разведывательно-диверсионная группа под командованием Кирилла Орловского. Вскоре на ее основе из местного населения был сформирован партизанский отряд «Соколы» –одно из самых результативных формирований белорусских народных мстителей.

Легендарный белорусский партизан Кирилл Орловский родился в многодетной крестьянской семье в деревне Мышковичи на Могилевщине. В 1915 году был призван на армейскую службу. Его командирские качества проявились рано: уже в боях на Первой Мировой войне молодой белорус был произведен в унтер-офицеры. После революции 1917 года Орловский сражался на стороне большевиков на фронтах Гражданской войны против германских оккупантов и польских интервентов, с войсками Юденича и бандами Булак-Булаховича. В 1921-1925 годах ставший чекистом Кирилл Орловский участвовал в партизанской борьбе против польских захватчиков в районах Западной Беларуси. Окончив в Москве Коммунистический университет национальных меньшинств Запада, Орловский работал в органах государственной безопасности в Минске. В 1937 году был нелегально переправлен в Испанию. С небольшим отрядом из 12 испанских коммунистов он прошел сотни километров по тылам войск генерала Франко, взрывая по пути мосты, пуская под откос эшелоны, громя гарнизоны противника. Многие литературоведы считают, что именно Орловский стал прототипом Роберта Джордана – героя знаменитого романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

Начало Великой Отечественной войны Кирилл Орловский встретил в Китае, куда был направлен для организации базы советской агентуры в ожидании большой войны с Японией. Японцы напасть не решились, и Орловский писал рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт войны с немецкими фашистами. Наконец, в октябре 1942-го желание офицера НКВД исполнилось. За короткое время небольшая группа Орловского выросла в крупный партизанский отряд «Соколы», который блестяще выполнял стоявшие перед ним задачи по дезорганизации тыла врага на территории Белоруссии.

17 февраля 1943 года Кирилл Орловский провел одну из самых знаменитых в истории партизанского движения в Белоруссии боевую операцию. Накануне командир «Соколов» получил информацию о том, что в Машуковском лесу немцы собираются устроить большую охоту. В ней должны участвовать два эсэсовских генерала – гебитскомиссар Барановичской области Фридрих Штюр и генеральный комиссар города Барановичи Фридрих Фенс. На тот момент в распоряжении Орловского была всего лишь дюжина бойцов, а у германских генералов ожидалась сильная охрана, не менее полусотни эсэсовцев. Но Орловский принял смелое решение: атаковать. Умело устроенная им засада удалась на славу, противник понес большие потери. Партизаны ликвидировали обоих генералов, восьмерых эсэсовских офицеров, двух комендантов полиции и почти всех их охранников.

В этом бою получил тяжелое ранение сам Кирилл Орловский. Он почти полностью потерял слух и правую руку, которая была ампутирована партизанским врачом обычной пилой без наркоза. Искалечена была и левая рука. Но уже в конце мая 1943 года Кирилл Прокофьевич снова встал в строй и принял командование отрядом. В Москву его отозвали в конце августа того же года, а 20 сентября Орловскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Невзирая на трудное восстановление после тяжелейшего ранения, в июле 1944 года Кирилл Орловский обратился напрямую к Иосифу Сталину с просьбой назначить его председателем отстающего колхоза в его родной деревне Мышковичи Могилевской области. Просьбу героя-партизана Верховный Главнокомандующий удовлетворил. Через несколько лет «Рассвет» стал первым в Советском Союзе колхозом-миллионером, а в 1958 году Орловский получил звание Героя Социалистического Труда.

Память о выдающемся человеке, герое и труженике, бережно сохранена на родной земле, которую он защищал на войне и возрождал после нее. Имя Кирилла Орловского носят улицы и школы во многих городах и селах Республики Беларусь.