Наверх

15.12.2022

Автор: Александр ХОХЛОВ

Уникальный таран на высоте 9000 метров

5 декабря исполняется 105 лет со дня рождения одного из героических сыновей белорусской земли, отважного летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Павла Головачева. В годы Великой Отечественной войны воздушные тараны совершили 30 летчиков-белорусов, но подвиг уроженца деревни Кошелев Буда-Кошелевского района Гомельской области среди них – самый «высокий»

30 декабря 1944 года в небе Восточной Пруссии истребители Ла-7 гвардии капитана Головачева и его ведомого гвардии лейтенанта Черника были наведены с земли на немецкий высотный двухмоторный разведчик Ю-188. Заметив приближающихся «Лавочкиных», шедший в сторону советских войск «Юнкерс» стал круто набирать высоту, надеясь оторваться от преследования. Несколькими очередями издали Головачеву на высоте около 9000 метров удалось повредить левый мотор неприятельского самолета. Ю-188 развернулся и стал уходить на свою территорию. Головачев, несмотря на предельную для своего самолета высоту, выполнил еще две атаки и поджег правую плоскость вражеского разведчика. Однако из-за замерзания на большой высоте смазки отказало вооружение Ла-7. Тогда, подойдя в упор снизу к вражеской машине, гвардии капитан Павел Головачев резко взял ручку управления на себя и ударом винта разбил хвостовое оперение Ю-188. Немецкий самолет камнем пошел вниз и упал на землю. Советскому летчику удалось посадить поврежденный истребитель на свой аэродром.

После этого уникального воздушного боя фронтовая газета писала: «Подвиг Головачева незабываем. Таран, так мастерски выполненный на большой высоте, бесподобен и поучителен». Сбив Ю-188, Павел Головачев одержал свою 20-ю воздушную победу и был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда».

А первое геройское звание с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» советский летчик-ас получил 1 ноября 1943 года за победы в воздушных боях на Южном, Юго-Западном, Сталинградском и снова Южном фронтах. Павел Головачев был четыре раза тяжело ранен, но каждый раз летчик дотягивал изрешеченный самолет до территории, занятой нашими войсками. Всего за время Великой Отечественной войны, которую он прошел с первого до последнего дня, советский ас совершил 457 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 и в группе – один самолет противника. Свою последнюю победу над врагом Павел Головачев одержал 25 апреля 1945 года в небе над Берлином.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер шести орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени, двух орденов Красной Звезды и многих медалей продолжил военную службу и после окончания войны. Павел Головачев окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и Военную академию Генерального штаба. Службу в Вооруженных силах СССР Павел Яковлевич окончил в звании генерал-майора авиации.

Память о земляке-герое бережно хранят в Республике Беларусь. В день 105-летия со дня его рождения на его родной Гомельщине появятся свежие цветы у бюстов и мемориальных досок, установленных в нескольких городах и селах, в которых начиналась славная биография одного из лучших советских асов.