Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.03.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Без срока давности: 80 лет трагедии в Хатыни

22 марта 1943-го года были сожжены жители этой белорусской деревни, ставшей символом геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны

Попавшая под оккупацию уже в первые месяцы войны Белоруссия почти сразу превратилась в один большой партизанский край. Были районы, куда немцы просто боялись соваться. А в ответ на акции партизан жестоко мстили мирному населению, отправляя его на смерть.

И в этот раз все началось накануне: неподалеку от Хатыни партизаны из отряда «Мститель» разгромили немецкую автоколонну. Среди трех погибших оказался и гауптман Ганс Вельке, человек непростой. На Олимпиаде-1936 в Берлине он стал чемпионом (первым среди немцев в легкой атлетике), установив еще и мировой рекорд в толкании ядра, и считался любимцем фюрера и истинным «арийцем».

Каратели решили мстить. Операцию в Хатыни проводили бойцы из особого батальона СС под командованием Оскара Дирлевангера, сформированного из немецких заключенных и рецидивистов, и 118-й полицейский батальон, созданный в 1942 году в основном из украинских националистов, перешедших на службу к немцам. Позже он был расширен за счет военнопленных, согласившихся сотрудничать с немцами. Возглавлял батальон немецкий майор Эрих Кернер, но фактически руководили им поляк Константин Смовский и начальник штаба – бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра.

И их целью были вовсе не партизаны, а жители Хатыни, которые даже не знали о нападении на немецкую автоколонну. 22 марта 1943 года их согнали в большой колхозный сарай и сожгли заживо. Известно даже время трагедии – 14:00. В огне погибло 149 человек, в том числе 75 детей. Самому младшему из погибших – Толику Яскевичу – на момент трагедии было семь недель.

Затем каратели разграбили деревню и сожгли дотла все 26 домов.

Вот как описывает трагедию Хатыни полицейский Остап Кнап (он, по его словам, стрелял пять раз): 

«После того, как все жители деревни были согнаны в сарай и заперты в нем, переводчик Лукович поджег соломенную крышу сарая. Находившиеся в нем люди стали кричать, плакать, молить о пощаде, ломиться в запертые ворота. В этот момент кто-то из командиров, уже отошедших от сарая и расположившихся у фланга цепи полицейских, дал команду открыть по сараю огонь. Все стоявшие в цепи, и я в том числе, открыли по находившимся в сарае людям стрельбу. Стреляли до тех пор, пока не обвалилась пылающая крыша сарая и не затихли крики и стоны».

Единственным взрослым жителем Хатыни, уцелевшим во время расправы, стал кузнец Иосиф Каминский. Вот что он вспоминал:

«Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены. Убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо-таки кружилась». 

Раненый и обгоревший, он пришел в себя уже ночью и сумел найти среди тел односельчан своего сына Адама. Тот умер на руках отца. Спустя годы эта сцена будет запечатлена в скульптуре «Непокоренный человек», которая стала символом хатынского мемориала. 

Долгое время после войны на месте, где когда-то была Хатынь, стоял одинокий деревянный обелиск с красной звездой, потом – скромный гипсовый памятник. В 60-х было принято решение возвести тут мемориальный комплекс. Строить его помогала вся страна. Открытие мемориала состоялось в 1969 году.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» – 185 могил, каждая из которых символизирует одно из невозрожденных белорусских сел, сожженных вместе с жителями (186-я – это сама Хатынь). Но, похоже, это число придется пересмотреть. Как заявил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Сергей Шикунец, число сел в Беларуси, повторивших судьбу Хатыни в Великую Отечественную войну, выросло до 216. 

Каратели, пусть и не все, но понесли заслуженное наказание, как бы они ни прятались. В 1975 году судили и расстреляли заместителя командира роты карателей Василия Мелешко. Григория Васюру по-настоящему привлечь к ответственности смогли лишь в 1986 году (после войны он отсидел всего три года за сотрудничество с оккупантами, скрыв правду об участии в карательных операциях). Васюра все эти годы жил на Украине, работал на руководящих должностях, был коммунистом. Карателя подвела наглость. К 40-летию Победы он начал требовать себе как ветерану войны юбилейную награду – орден Отечественной войны. Его проверили компетентные органы, после чего и выяснилась вся правда о «герое». На суде он так и не признал ни одного своего злодеяния. Его расстреляли в октябре 1987 года. Этот процесс стал последним громким делом о злодеяниях фашистских наемников-предателей в СССР.

- Белых пятен в истории о Хатыни нет. А то некоторые пытались поставить под сомнение существование Иосифа Каминского. Мы такие попытки пресекаем на корню, - заявил Сергей Шикунец.