Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.02.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Иоанн Григорович: «Беспристрастная история кладет печать на свое творение…»

200 лет назад, 13 февраля 1824 года, в Москве был напечатан «Белорусский архив древних грамот» – первый сборник документов по истории белорусских земель

В предисловии к первой части «Белорусского архива» его составитель, археограф протоиерей Иоанн Григорович писал, что летописные произведения, написанные зачастую по слухам или по пристрастию, много уступают государственным актам, которые лучше раскрывают «дух предков и их сокровенные побуждения», здесь уже нет места слухам и произвольным догадкам, здесь «беспристрастная история кладет печать на свое творение».

Включенные в сборник «Белорусский архив древних грамот» 57 документов (актов) свидетельствуют о политических связях белорусских земель, во многих из них отражена деятельность князей и феодалов, направленная на поддержку и укрепление православной церкви в Беларуси. Есть документы о развитии белорусских городов и торговли, формировании городских сословий, деятельности церковных братств.

Судьба составителя первого сборника документов об истории Белоруссии Иоанна Иоанновича Григоровича (26.08.1792 – 1.11.1852 гг.) тесно связана и с Беларусью, и с Россией. Имя священника, педагога, филолога и историка в наши дни вновь получило известность в связи с углубленным изучением и публикацией в Союзном государстве памятников белорусской археографии.

Иоанн Григорович родился в городе Пропойске (сейчас Славгород) на Могилевщине в семье священника. По линии матери он был внучатым племянником выдающегося церковного деятеля – архиепископа Могилевского Георгия Конисского. Отец Иоанна Григоровича одно время был учителем риторики и префектом (заведующим) основанной Конисским Могилевской семинарии. Будущий археограф также окончил ее, готовясь стать священником. Но к решительному повороту в судьбе юноши привело знакомство с графом Николаем Румянцевым. Познакомил Иоанна с видным государственным деятелем той эпохи отец. Знакомство произошло в Гомеле, принадлежавшем графу в качестве имения. Оценив способности молодого человека, Румянцев выделил средства, чтобы молодой Григорович мог продолжить образование в Санкт-Петербургской духовной академии.

В столице Российской империи Иоанн Григорович стал одним из участников «румянцевского кружка» любителей древнерусской письменности. Первым самостоятельным трудом молодого историка стало сочинение «Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских». После окончания учебы в духовной академии Иоанн Григорович вновь уехал в Гомель, где продолжил свои ученые занятия. Он разбирал гомельскую библиотеку Румянцева, просматривал старые рукописи в Мстиславле и Могилеве. Позже эти материалы стали основой для составления им «Белорусского архива древних грамот».

Иоанн Григорович планировал издать «Белорусский архив» в трех частях. С финансовой поддержкой графа Николая Румянцева он сумел в короткие сроки собрать и издать в Москве первую часть. Вторая часть после смерти русского мецената, увы, так и осталась в рукописи. Работа над третьей частью остановилась на стадии сбора материалов.

В 1829 году протоиерей Иоанн Григорович был переведен служить в Витебск, а в 1831-м – в Санкт-Петербург на должность священника при храме Лейб-гвардии Финляндского полка. Здесь у него появилась возможность издать несколько книг. Среди них – «Переписка пап с российскими государями в XVI веке» и двухтомное «Собрание сочинений Преосвященного Георгия Конисского, с его жизнеописанием». Исторические труды белорусского археографа были замечены самим императором Николаем I, и в январе 1837 года Григорович был назначен священником придворной церкви святого Александра Невского с тем, чтобы у него было достаточно времени для работы в Санкт-Петербургской археографической комиссии, членом которой он был назначен в том же году. С 1843 года Григорович начал работу в качестве главного редактора над новой серией изданий археографической комиссии, которая получила название «Акты Западной России». и этот труд обессмертил его имя.

Память о выдающемся археографе бережно хранится в Союзном государстве. Труды Иоанна Григоровича хранятся в Центральном государственном архиве литературы и искусства Республики Беларусь, в архивах и библиотеках Российской Федерации.