30.04.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Минобороны России, РИО
За год до Великой Победы
80 лет назад был освобожден Севастополь
Гитлер хотел сделать из Севастополя Сталинград. Сначала был приказ город не сдавать ни под каким предлогом. Но затем, уступая аргументам военных, фюрер убрал из приказа слово «до конца» и сообщил своим военачальникам, что нужно продержаться не более десяти недель.
Командующего 17-й армией генерал-полковника вермахта Эрвина Йенеке такой вариант не устраивал. Он направил фюреру дерзкую телеграмму, в которой требовал прислать в качестве резерва еще одну пехотную дивизию и просил предоставить ему самостоятельность действий в Крыму. 1 мая 1944 года строптивый командующий был заменен генералом Карлом Альмендингером.
К концу апреля войска 4-го Украинского фронта под командованием Федора Толбухина правым крылом подошли к главной полосе обороны противника Севастополя по реке Бельбек. Отдельная Приморская армия взяла Балаклаву. При этом Ставка понимала, что сходу город взять не удастся.
– Численность личного состава в ротах, например, составляла от 30 до 70% по штатному расписанию. Разрозненные атаки результата не давали. Окончательно разгромить противника можно было только после тщательной подготовки, – рассказывает на круглом столе в ММПЦ «Россия сегодня» к 80-й годовщине освобождения Севастополя и завершения Крымской наступательной операции старший научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Александр Малышев.
Представитель Ставки маршал Александр Василевский попросил у Сталина время на укомплектование войск и на решение трудностей с подвозом горючего, а также на то, чтобы обеспечить наступающие части хотя бы полутора комплектами боеприпасов.
– В ночь на 29 апреля… у меня состоялся длительный разговор с Верховным главнокомандующим… Когда речь зашла о новой отсрочке наступления, Верховный вышел из равновесия. Разговор приобрел довольно острый характер. Но я не отступал от своего, – вспоминал потом маршал.
Ему удалось убедить Сталина перенести сроки проведения операции. Правда, лишь на неделю – на 5 мая.
Пехоту отвели в тыл и начали интенсивно тренировать на местности, которая напоминала очертаниями Сапун-гору и другие севастопольские возвышенности. Штурмовые группы (по 20 – 25 бойцов) готовились сражаться в условиях города.
– При этом вплоть до начала штурма активные боевые действия не прекращались. Наносились удары артиллерией и авиацией по тылам противника, – рассказал Александр Малышев.
Штурм города начался 5 мая после полутора часов артиллерийской подготовки. На северном участке в наступление пошла 2-я гвардейская армия на том направлении, откуда Манштейну удалось в 1942 году взять Севастополь. Немцы были вынуждены перебросить сюда дополнительные части. Но основной удар был нанесен 7 мая Приморской армией под Сапун-горой. Фашисты соорудили в ее уступах шесть ярусов траншей, прикрытых минными полями и проволочными заграждениями в несколько рядов. Но уже к вечеру гора была наша. По мнению многих историков, штурм Сапун-горы стал самой грандиозной рукопашной схваткой в истории Второй мировой.
На протяжении двух следующих дней – восьмого и девятого числа – в городе еще продолжались бои, но судьба битвы уже была предрешена. К 19 часам 9 мая Севастополь был полностью освобожден. И уже в час ночи 10 мая Москва салютовала воинам-освободителям Севастополя 24 залпами из 324 орудий. К моменту освобождения в городе осталось около 3 тысяч жителей. Уцелело всего 6 % жилого фонда.
Остатки 17-й армии вермахта отступили к мысу Херсонес, бои там продолжались до 12 мая. Немцы стянули в этот район все вооружение, что осталось от севастопольской группировки. Плотность артиллерии местами доходила до 100 стволов на один километр, запасы боеприпасов были неограниченными. На оборонительных рубежах держалось около 30 тыс. солдат. Им необходимо было сдержать наступление русских, чтобы эвакуировать морем основные силы из района мыса Херсонес в Румынию. Наступление советских войск сорвало эвакуацию остатков немецкой армии. Многие находившиеся в бухтах суда были потоплены огнем артиллерии и ударами авиации.
Немецкий генерал Курт Типпельскирх писал о тех событиях: «Остатки трех немецких дивизий и большое число разрозненных групп немецких и румынских солдат бежали к Херсонесскому мысу, подступы к которому они обороняли с отчаянностью обреченных, ни на минуту не переставая надеяться, что за ними будут присланы суда. Однако их стойкость оказалась бесполезной. 10 мая они получили ошеломляющее известие, что обещанная погрузка на корабли задерживается. Но и на следующий день напрасно искали они на горизонте спасительные суда».
В плен в итоге были взяты более 21 тыс. солдат и офицеров. Среди пленных были командиры 73-й пехотной и 111-й пехотной дивизий генерал-лейтенант Беме и генерал-майор Грюнер.