Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.05.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: culture.ru

В списках значится

21 мая исполнилось бы 100 лет Борису Васильеву

Я думаю, что в нашей стране нет ни одного человека старше тридцати, кто не знал бы писателя Бориса Васильева. Как минимум, мне бы очень хотелось на это надеяться. Хотя в моем детстве его произведения в официальную школьную программу не входили, разве что как внеклассное чтение. Но тут любовь народная. И уж точно большинство смотрело хотя бы один фильм по его сценариям, возможно, даже не догадываясь об этом.

Происходил Борис Васильев из офицерской семьи. Поэтому слово «честь» для него – не пустой звук. Его отец Лев Васильев служил сперва в царской армии, потом в Красной. Противоречия в этом не было никакого. В 1918-м, избранный командиром роты, поручик Васильев вместе с подчиненными перешел на сторону большевиков со словами: «В России офицеры присягали государю, а не народу и Родине. Отрекшись от престола, государь освободил их от присяги, и каждый мог поступать так, как ему подсказывает сердце». В 1939-м отца репрессировали, но перед самой войной выпустили, и в июне 1945-го полковник Лев Васильев принял участие в Параде Победы на Красной площади. Говорят, что именно с него сын списал героя Григория Юматова из «Офицеров». Перед съемками Борис Львович даже познакомил их.  

Сам он, окончив школу в 41-м, в 17 лет ушел на фронт добровольцем. Участвовал в боях под Смоленском, самостоятельно вышел из окружения, был контужен под Вязьмой. 

«…Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем, боевом, под Вязьмой, в марте 43-го я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины», – вспоминал писатель. Из армии он уволился в 1954-м, причем отец был категорически против. Зато поддержала жена.

Писателем Васильев стал во многом потому, что рядом была супруга Зо́ря – она верила в его талант. 

– Жена моя Зоренька – родом из Минска, – рассказывал он.

Они вместе учились в Бронетанковой академии, тогда в нее принимали и девушек. Поженились в 1946-м году. И прожили вместе 67 лет. Зоря станет прототипом Искры Поляковой в «Завтра была война» и Сони Гурвич из «А зори здесь тихие…»

oficzery-2.jpg

Кадр из фильма "Офицеры"

Еще, будучи на военной службе, Васильев написал пьесу «Танкисты», и театр Советской Армии принял ее к постановке под названием «Офицер», но за неделю до премьеры спектакль без объяснения причин запретили. Потом пьеса станет основой для сценария «Офицеров».

Судьбу Васильева в те годы счастливой не назовешь, а денег не было, и, чтобы принести в семью хоть какие-то гроши, он писал сценарии для провинциальных команд КВН, сочинял тексты для киножурналов «Новости дня» и «Иностранная хроника».

Успех пришел к писателю в 45 лет после публикации повести «А зори здесь тихие…» в журнале «Юность». Васильев вспоминал, что главный редактор Борис Полевой, прочитав рукопись, сделал всего два замечания (заменить «шмайссер» на «автомат» и «еловый корень» на «выворотень») и немедленно подписал ее в номер.

Писатель рассказывал, что повесть основана на реальном эпизоде, когда во время войны семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций железной дороги Петрозаводск-Мурманск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги»: «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И все -  повесть сразу выстроилась».

Это произведение еще и самое экранизируемое: кроме великого фильма Станислава Ростоцкого есть и картина 2015-го года, и сериал, снятый в Китае с нашими актерами.

3 (4).jpg

Кадр из фильма "А зори здесь тихие..."

Всего картин наберется почти три десятка – его повести и романы очень кинематографичны. 

Снятые по сценарию Васильева «Офицеры» помнят чуть ли не наизусть («Есть такая профессия - Родину защищать»), и для уже которого по счету поколения военных эта картина, словно художественный устав, воплощенный на экране кодекс чести. 

А разве может оставить кого-то равнодушным история первой любви, предательства и репрессий из романа «Завтра была война». По словам писателя, редакция «Юности» ревела взахлеб. Потом был спектакль в Театре им. Маяковского. А 1987 году на экраны вышел и фильм, ставший дебютом и для режиссера Юрия Кары, и для многих молодых актеров, которые снимались в картине практически бесплатно. Он стал откровением для перестроечной страны. Я, тринадцатилетний,  плакал на последних титрах, не стесняясь.

Или как не разрыдаться после прочтения васильевских «Не стреляйте белых лебедей». Многие знают это его произведение, благодаря экранизации 1980 года, снятой на «Мосфильме», с потрясающими Станиславом Любшиным и Ниной Руслановой в главных ролях. История про святого чудика, который, как все чудики, всех раздражает, и удел которого, как у всех святых, быть понятым только после смерти. 

Повесть «В списках не значился» -о судьбе молодого лейтенанта Николая Плужникова, прибывшего к месту службы – в Брестскую крепость –поздним вечером 21 июня 1941 года, а потому и не успевшего попасть в список состава гарнизона, но ставшего впоследствии последним защитником героической крепости. 

При создании «В списках не значился…» автор, проверяя достоверность каждой описываемой им детали, специально ездил в Брест и собственноручно замерял в крепости все расстояния, проверял, за сколько секунд-минут можно было добраться от одного пункта обороны к другому – бегом, шагом, ползком.

 «Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат», - написал Борис Васильев в эпилоге повести. И добавил: «...не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли».

В своей поздней прозе Васильев отошел от темы той войны, но про современность писать не стал, создав серию исторических романов о Древней Руси.

Как-то писатель признался друзьям, что больше всего хотел бы умереть раньше Зореньки. Увы, не сбылось. Но и жить без нее тоже не смог. Он умер через два месяца после ее смерти – в марте 2013-го. Чем вам не история о современных Петре и Февронье – самая что ни на есть реальная и тоже достойная романа.