Если вы летом будете в Ялте, обязательно сверните с набережной в переулок, ведущий к улице Екатерининской, и зайдите в Ялтинский историко-литературный музей.
Во-первых, вы увидите одно из красивейших зданий южной столицы России – бывший особняк барона Жомини, построенный в конце 19 века.
Совсем недавно там был музей Леси Украинки (памятник ей стоит в нескольких метрах от здания – в отличие от соседней Украины, в России бережно относятся к культуре и историческому наследию.
А во-вторых, сейчас в одной из комнат можно увидеть совсем скромную экспозицию, посвященную белорусскому поэту Максиму Богдановичу.
Известный белорусский поэт, поэт-романтик, жил здесь, творил и провел свои последние дни.
Вообще Ялта в конце XIX века привлекала всех не только и не столько морем, сколько возможностью поправить здоровье.
Туберкулез – по этой причине там поселились и Антон Чехов, и Леся Украинка, и Максим Богданович.
Дома А. Чехова, С. Елпатьевского, С. Найденова превратились в литературные гостиные, к ним заезжали Л. Толстой, А. Куприн, И. Бунин, М. Горький, В. Короленко.
«У краiне светлай, дзе я умiраю,
У белым доме ля сiняй бухты,
Я не самотны, я кнiгу маю
З друкарнi пана Марцiна Кухты» – писал Максим Богданович в мае 1917 года, перед своей смертью.
Мартин Кухта – это литовец Мартинас Кукта, владелец типографии в Вильне. В ней в начале 1914 года и вышел сборник избранных стихотворений Богдановича «Вянок». Именно эта книга принесла молодому поэту известность перед смертью – а ведь было ему всего 25 лет.
О том, как умер один из самых ярких поэтов Беларуси, к нашему времени написаны уже сотни строк: в ночь с 24 на 25 мая 1917 года молодому человеку, снимавшему квартиру в доме по ул. Николаевской в доме № 8, стало плохо.
Этот молодой человек приехал издалека – из Беларуси – лечиться от чахотки на деньги, которые для него собрали друзья и знакомые.
Хозяйка квартиры зашла в комнату и увидела Максима, лежащего на кровати, у него горлом шла кровь – вызвали лекаря, но было уже поздно. Богданович умер в одиночестве – рядом с ним лежала только изданная книга «Вянок». Незадолго до смерти Максим просил хозяйку купить ему земляники…
Отец Максима – Адам Егорович – потом писал: «Скончался он 12 (25) мая, но я известие об этом получил на четвертый день его смерти. Он не дал хозяйке моего адреса, не желал меня тревожить. Я тотчас на автомобиле отправился в Ялту. Но он уже был похоронен». Адам Богданович пережил сына на 23 года и сделал все, чтобы увековечить его память, но с того момента в Ялту он так и не приехал.
Затем революция, тяжелые годы – и вот в 1924-м могилу поэта с трудом нашли белорусские писатели.
Алесь Мартинович в книге о Максиме Богдановиче «Свяцi, зорка, свяцi» пишет так : «Тады ў Ялту на адпачынак прыехалi Янка Купала з Уладзiславай Францаўнай i маладыя лiтаратары Андрэй Александровiч, Анатоль Вольны i Уладзiмiр Дубоўка...». Они отправились на кладбище – искали могилу, но так и не нашли, обратились к сторожу, тот с трудом вспомнил, что где-то видел оторванную дощечку с фамилией «Богданович». С невероятным трудом отыскали могилу поэта, прикрепили туда дощечку. Еще бы пару лет – и она была бы потеряна навсегда.
В том же году на могиле Богдановича поставили первый памятник – правительство БССР выделило 250 рублей. Новый памятник вместо скромного обелиска установили в Ялте в 2003 году – белый мраморный бюст работы отца и сына Гумилевских. До сих пор ходят споры, не перевезти ли прах Богдановича в Беларусь, а пока его могилу можно найти на старом ялтинском кладбище.
Максим Богданович прожил совсем мало, но успел сделать очень много: поэт, публицист, критик, переводчик на белорусский язык стихотворных произведений с русского, украинского, польского, французского и других европейских языков.
Его вклад в белорусскую литературу сравнивают с тем, что привнес Александр Пушкин в литературу русскую. А его жизнь, короткую, как вспышку, сравнивают с трагической судьбой Лермонтова.