19.06.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: РВИО
«Альпийская баллада» Василя Быкова
19 июня исполнилось бы 100 лет со дня рождения писателя
2024-й не случайно объявлен Годом «лейтенантской» прозы. Мы отмечаем 100-летие со дня рождения целой плеяды великих писателей – участников Великой Отечественной: Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Владимира Богомолова, Бориса Васильева, Булата Окуджавы. Уроженец деревни Бычки Витебской области Василь Быков – из их числа. Он один из самых глубоких и откровенных писателей поколения «лейтенантской прозы», которое чуждалось, по его словам, «псевдоромантики, псевдолиризма, стилевых изысков, иллюстративности», требовало от писателя «максимального углубления в социальность, нелицеприятного реализма», было особенно чувствительно к фальши. В своих произведениях он часто говорит о сложности нравственного выбора, который встает перед человеком в самые драматичные моменты жизни. Многие повести и рассказы автор писал на белорусском и сам переводил на русский язык.
В армию Василя призвали летом 1942 года, когда Быкову исполнилось 18 лет. До этого рыл окопы. Ему, выпускнику 41-го года, можно сказать, повезло. Из его поколения на фронте выжили единицы. Быков участвовал в боях за освобождение Украины и Молдавии, с действующей Красной Армией прошел по дорогам Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. Был тяжело ранен под Кировоградом. По ошибке его записали «погибшим» и прислали матери «похоронку»: «10 января 1944 года лейтенант Быков Василий Владимирович пал смертью храбрых в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области». А на обелиске у братской могилы близ села долгие годы значилось его имя.
Сам фронтовик узнает об этом уже после Победы. Этот эпизод своей биографии Василь Быков опишет в повести «Мертвым не больно», опубликованной в 1965 году.
Его первые рассказы «Допекло» и «В первом бою» были напечатаны в конце 40-х годов. Сам же Быков ведет начало своего творческого пути с 1951 года, когда на Курилах, где он служил тогда, им были написаны рассказы «Смерть человека» и «Обозник». Именно с этого времени война станет не только главной, но почти единственной темой его творчества. Известность же ему принесла повесть «Третья ракета» 1961 года.
Повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами литературы XX века. При этом сын писателя Василий Быков вспоминает, что его отец был человеком скромным: «Он был все-таки застенчивый, достаточно, человек, судя по тому, что я помню, как вел он себя на людях, то есть он не лез в первый ряд… Поэтому лучшее для него ощущение, по-моему, было, когда его не замечают».
Сам писатель среди своих многочисленных произведений самым важным считал небольшую повесть «Сотников»: «Сотников» стоил мне, – вспоминал он, – не столько моральных, сколько физических усилий. Там есть вещи, после которых я почти терял сознание».
Быков – один из самых экранизируемых классиков советской военной литературы. По его произведениям было снято более 20 художественных лент.
В 1965 году с просьбой об экранизации повести «Альпийская баллада» – рассказе о трех днях жизни бежавших из плена белоруса Ивана и итальянки Джулии – в Госкино СССР обращался один из основателей неореализма в кино — итальянский режиссер Джузеппе де Сантис. Но на «Беларусьфильме» отказались от столь лестного предложения. Снял фильм в итоге белорусский режиссер Борис Степанов. Исполнители главных ролей Станислав Любшин и Любовь Румянцева получили статус настоящих «звезд». Правда, самому Быкову фильм не очень понравился. Он считал, что лента не соответствует духу, который он вкладывал в повесть.
В воспоминаниях Быков потом признается – единственная экранизация по его произведениям, которая его не разочаровала, – фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» – экранизация все того же «Сотникова».
– Картина получила приз «Золотой медведь» в конкурсе Берлинского международного кинофестиваля 1976 года. Это дуэль потрясающих образов партизана Сотникова и офицера Рыбака в незабываемом исполнении Бориса Плотникова и Владимира Гостюхина», – рассказал киновед, ведущий киноклуба Музея Победы Геннадий Ходос.