Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.07.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: РВИО, histrf.ru

Стремительный «Багратион»: 80 лет освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Эта операция считается одной из самых успешных во время Великой Отечественной войны

К лету 1944 года советские войска отбросили немцев от Ленинграда, выкинули их из Крыма, освободили от врага почти всю Украину и вышли на границу с Румынией. И только большая часть территории Беларуси по-прежнему находилась под оккупацией. Нужно было во что бы то ни стало ликвидировать так называемый «белорусский балкон»: он мешал наступлению в Польшу, оттуда враг по-прежнему мог угрожать Москве.

Немцы вгрызлись тут крепко: создали эшелонированную оборону из нескольких рубежей глубиной до 250 километров. За годы оккупации они успели построить тут тысячи дзотов, блиндажей, оборудовать сменные позиции для артиллерии и хорошо укрепленные пулеметные точки. Основу оккупационных сил вермахта составляла группа армий «Центр». По различным оценкам, общая численность гитлеровских войск составляла от 850 тыс. до 1,2 млн человек.

Как же удалось их в итоге выкинуть с территории Беларуси всего за два месяца? Ведь военная кампания осени – зимы 1943/44 года не была столь успешной: врага лишь немного удалось потеснить.

Во-первых, операцию «Багратион» готовили в строжайшей секретности. Был введен режим полного радиомолчания, развертывание войск велось в отдалении от фронта, имитировалось строительство долговременной обороны. По ночам, чтобы немцы не видели, прокладывались понтонные мосты для танков. 

«Все передвижения войск и техники производить только в ночное время, строго соблюдая дисциплину ночного марша. Движение днем разрешать лишь при абсолютно нелетной погоде, отдельными группами и вне наземного наблюдения со стороны противника. На дневках и в новых районах сосредоточения войска и технику располагать рассредоточено, тщательно замаскировав их. В необходимых случаях лицам командного состава при проведении рекогносцировок одевать обмундирование и снаряжение рядовых бойцов. Категорически воспретить танкистам появляться на рекогносцировках в спецформе», – гласила директива нашего командования.

В ставке Гитлера были уверены, что русские будут наступать южнее, на Украине, где держали четыре танковых армии, а группе армий «Центр» предстоит «спокойное лето». 

Проведение операции было поручено трем Белорусским фронтам (под командованием генерала армии Константина Рокоссовского, генерал-полковников Георгия Захарова и Ивана Черняховского), а также 1-му Прибалтийскому фронту под командованием генерала армии Ивана Баграмяна – это примерно от 1,2 до 1,6 млн солдат и офицеров.

Ей предшествовала потрясающая подготовка. Рокоссовский был приверженцем суворовской теории о том, что каждый солдат должен знать свой маневр. Для того, чтобы пехота прошла по болотам, изготовили мокроступы для солдат, для орудий сооружались специальные волокуши.

С точки зрения военной стратегии операция уникальна еще и потому, что немцев удалось обхитрить и прорвать их оборону не одним, а двумя главными ударами: один – с плацдарма на Днепре, а другой – южнее, чтобы замкнуть кольцо сначала возле Бобруйска, а потом и Минска...

В военной науке такого еще, пожалуй, не было. Главный удар – он на то и главный, потому что единственный. А тут был еще один, обманный, по болотистой местности, нанесенный из Полесья. При этом предложение о двух ударах Ставка поначалу не одобряла. Сталин дважды просил Рокоссовского выйти и подумать. Тот возвращался и говорил, что подумал и настаивает на своем. Сталин в итоге сказал, что уверенность командующего – залог успеха операции. В итоге так и было – операция оказалась успешной. Не зря именно за успешные действия в операции «Багратион» 29 июня 1944 года Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 29 июля – Героя Советского Союза. 

Продвижению советских войск всячески помогали белорусские партизаны, контролировавшие обширные лесные районы. Почти 200 тысяч человек терзали тылы немцев (установили 10 тысяч мин) и пускали под откос их эшелоны (40 тысяч подрывов) летом 1944-го на белорусских территориях. Накануне советского наступления они вывели из строя многие дороги, линии связи, так что немцы могли передвигаться только по некоторым.

22 июня, в третью годовщину нападения Германии на СССР, советские войска начали разведку боем. Основной штурм немецких позиций развернулся 23 июня. Уже на следующий день дивизии 1-го Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского фронта окружили Витебск, а затем – Оршу. 27 июня оба города были освобождены. 2-й Белорусский фронт форсировал Днепр и 28 июня освободил от противника Могилев.

vmSC2MEA5B6Uy9JnxMs83umf4n2LDbtblKUlD9cW.jpgГерманский фронт на белорусском направлении начал разваливаться. Немцы для спасения положения перебросили с южного направления несколько дивизий и заменили командующего группы армий «Центр»: им был назначен генерал-фельдмаршал Вальтер Модель. Человек, который имел репутацию «пожарного фюрера», не раз до этого спасавшего положение вермахта. На этот раз вмешательство Моделя не помогло. 3 июля Минск был освобожден. Именно эта дата сейчас считается Днем освобождения Беларуси от немецко-фашистских войск и Днем независимости страны.

Однако вокруг города еще находились разрозненные гитлеровские части. В котле оказалась 4 -я армия вермахта, около 100 тыс. немецких военнослужащих. Примерно две трети из них погибли в боях, остальные сдались в плен. Также были окружены и сдались немцы под Витебском и Бобруйском.

16 июля был освобожден Гродно, 28 июля – последний белорусский город Брест. К 31 июля советские войска подошли к предместьям Варшавы. Завершилась операция «Багратион» 29 августа.

17 июля 1944 года в Москве состоялся «парад побежденных» – по улицам города провели 57,6 тыс. немецких военнопленных, попавших в окружение в Беларуси. Вслед за колоннами военнопленных следовали поливочные машины, очищая московский асфальт от следов побежденных захватчиков.

В результате Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» силы Красной армии продвинулись на запад более чем на 600 км. От противника была освобождена не только Беларусь, но и часть Прибалтики, восточные районы Польши. По мнению историков, советское наступление позволило западным союзникам по антигитлеровской коалиции закрепиться на атлантическом побережье Европы, во Франции. Операция «Багратион» внесла заметный вклад в развитие стратегии, оперативного искусства и тактики ведения боевых действий.