28.07.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Георгий Погорелов
110 лет назад началась Первая мировая война
Ее называли по-разному: «Великая война», «Вторая Отечественная», «германская», «империалистическая»
28 июля 1914 года начался один из самых масштабных военных конфликтов в истории человечества. Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Формальным поводом для начала войны стало убийство наследника австро-венгерского престола боснийским сербом Гаврило Принципом 28 июня. Спустя три дня, 1 августа, в нее оказались втянуты все крупные европейские государства, в том числе и Российская империя. В войну вступили два военно-политических блока: Антанта, в которую входили Франция, Россия и Великобритания; и Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии.
В 1914-м обе стороны были уверены, что конфликт закончится в течение месяца. Но в итоге в него были втянуты 38 государств и растянулся он на четыре с лишним года. В разное время его называли по-разному: «Великая война», «Первая мировая», «Вторая Отечественная война», «германская», «империалистическая», «Последняя война Российской империи».
– Первую мировую действительно называли «забытой» войной. Забывали долгие годы ее специально, потому что концепция большевиков о переходе войны империалистической в войну гражданскую заслонила в народной памяти события на фронтах Первой мировой. Но к столетию Первой мировой войны было сделано многое. Главным проектом считаю создание банка документов об участниках и событиях Первой мировой войны, – считает заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский. – Мы хотя бы стали представлять число погибших с российской стороны: разброс был от миллиона до двух, а документы показали, что количество погибших составило 2,6 миллиона человек.
Русские солдаты, герои Первой мировой, были увековечены в бронзе на Поклонной горе. Монумент установлен между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной войны. Главная фигура – российский солдат с георгиевскими крестами на груди и шинелью-скаткой, перекинутой через плечо. Второй элемент памятника – многофигурная композиция, олицетворяющая флаг России.
Автор монумента - народный художник России Андрей Ковальчук. На церемонии открытия присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. 1 августа, в день когда Россия вступила в войну, к его подножию традиционно возлагают цветы. В этом году акции памяти должны пройти и в других российских городах - Туле, Липецке, Оренбурге, Пскове, Саранске, Калининграде.
Союзное государство тоже внесло вклад в отмечание исторического юбилея: в частности, в Сморгони был создан Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что война уже перестала быть забытой.
– Я, например, бесконечно благодарен тем белорусам, которые занимались возвращением памяти о Первой мировой войне, кто участвовал в создании мемориала в Сморгони. Я был там, разговаривал с людьми. И на меня большое впечатление произвело то, как в народной памяти сохранялась Первая мировая. Кто-то из местных жителей сказал мне: «Как мы можем это забыть, если каждую весну, когда мы работаем у себя в огороде, земля выталкивает наверх осколки битого кирпича, куски металла, «наследие» этого 800-дневнего сражения, когда Сморгонь была фактически стёрта с лица земли. И мне кажется, что в этом направлении ещё нужно историкам работать, – считает Константин Могилевский.
На судьбу Беларуси Первая мировая война оказала влияние, сравнимое с воздействием Второй мировой. Территория страны на два с лишним года оказалась разделенной линией фронтов. По разным оценкам, от 700 до 900 тысяч белорусов стали под ружье, почти полтора миллиона оказались беженцами, три с половиной миллиона попали под германскую оккупацию. И это при том, что население тогдашней Беларуси составляло около 7 миллионов человек. Фактически Первая мировая война, так или иначе, вошла в каждый белорусский дом. Могилев на несколько лет станет неофициальной столицей Российской империи. До 1917-го года там была ставка императора, туда фактически переехало российское правительство, послы.
На второй год войны немцы взяли Брест и Гродно, шли на Минск. В сентябре 1915 года линия противостояния пролегла через Сморгонь. Самые кровопролитные бои на Восточном фронте были в битве за этот город. Сморгонь в Первую мировую иногда сравнивают со Сталинградом во время Великой Отечественной. Город несколько раз переходил из рук в руки, в результате позиционных боев от многотысячного города остались одни руины. Под Сморгонью впервые на Восточном фронте была проведена газовая атака: немцы распылили отравляющие газы, из-за которых умерли тысячи солдат.
Первая мировая стала войной нового типа, она приобрела черты, ставшие обычными для последующих вооруженных конфликтов XX века. Это и неотделимость тыла от фронта, и тотальная мобилизация экономики на военные нужды, и ведение информационной войны в государственных масштабах. Впервые массово использовались авиация, были применены танки и оружие массового поражения.
Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и ноябрьскую 1918 года в Германии.
В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Советская Россия выйдет из войны 3 марта 1918 года, за полгода до ее официального окончания, подписав сепаратный мир с Германий в Брестской крепости.
Германия, хоть и осталась, в отличие от остальных, единой страной, была урезана территориально и ослаблена экономически. Все это стало одной из предпосылок прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером, развязавшим в сентябре 1939 года Вторую мировую войну.
А выигрыше остались только американцы – вам это ничего не напоминает? Даже среди победителей все оказались у них в долгах. В 1920 году, имея всего 6% мирового населения, Америка сосредоточила в своих руках 66% мировой добычи нефти, 50% угля, 20% золота, 60% производства меди и 60% алюминия. Суммарная задолженность европейских стран перед США составляла 11,6 миллиарда долларов, включая 4,7 миллиарда от Англии, 3,8 миллиарда от Франции и 1,9 миллиарда от Италии. Именно тогда и сформировалась зависимость западноевропейских стран от США.