02.08.2024
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: ВДНХ, Максим ЧИЖИКОВ
ВДНХ – 85!
Главная выставка Союзного государства отмечает свой юбилей
Для каждого ВДНХ – своя. Для кого-то она – современный парк аттракционов, кому-то милее посещение многочисленных павильонов или ресторанов. Лично для меня выставка – еще и идеальное место для прогулок, нужно только знать уголки. А их, где народа немного, вполне достаточно. Там можно спокойно полюбоваться на каскад прудов, покататься на лодочке или посидеть в тени раскидистых деревьев. А еще ВДНХ – это часть нашей и моей истории. Первый раз я сюда попал в школе, трудовик возил наш класс на экскурсию, осматривали достижения советской промышленности. В «Монреальском» павильоне на выставках работал мой отец. Вместе с ВДНХ я прошел лихие 90-е и начало 2000-х: иногда приезжал сюда, чтобы купить необходимые мне вещи. А теперь с удовольствием смотрю на обновленный вид выставки.
За 85 лет она не раз меняла свое название. Поначалу – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), с конца пятидесятых – Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). С начала девяностых – Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). И сейчас – снова всем знакомое и привычное ВДНХ.
Один из символов выставки - скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница"
Первый архитектор ВСХВ Вячеслав Олтаржевский задумал сделать выставку не просто культурным центром страны, но центром Вселенной. И у него это, пожалуй, получилось. И хотя выставка много раз перестраивалась, многие идеи Олтаржевского сохранились.
Изначально она должна была открыться в столичном районе Останкино в 1937-м году, ее хотели посвятить 20-летию советской власти. Работа шла медленно, не хватало рабочих рук и материалов. Открытие переносилось дважды. Начался поиск виноватых. Олтаржевского в итоге уволили с должности главного архитектора, а 11 июля 1938 года арестовали по обвинению «в антисоветской вредительской организации, которая ставила задачу сорвать правительственные сроки открытия выставки».
В итоге история выставки началась с 1 августа 1939 года, и открыли ее на 100 дней. То есть это была временная выставка, как и павильоны – так и было первое время. Даже вход был в другом месте – сейчас это северная часть выставки. Ворота сохранились: они стоят перед 75 павильоном – одной из самых современных выставочных площадок Москвы.
Самый первый вход на выставку
В 1939-м посетителям были доступны более 50 павильонов. А главной достопримечательностью был памятник Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Если вы смотрели фильм «Свинарка и пастух» – вот там выставка тех лет представлена во всей красе. Она просуществовала два года и была закрыта в 1941-м по распоряжению СНК СССР – началась война. Павильоны законсервировали, выставочный скот вывезли, а архивы эвакуировали в Челябинск.
В 1948 году Совет министров принял решение о восстановлении выставки, работы продлились шесть лет. Территория увеличилась до 207 га. Выставка приобрела привычный нам архитектурный вид.
Главный павильон перестроили и сделали архитектурной доминантой. За ним расположился фонтан «Дружбы народов», на котором установили статуи в виде 16 девушек-колхозниц, символизирующих союзные республики. Также появились фонтаны «Каменный цветок» и «Колос». Тогда же построили арку главного входа, украсив ее скульптурой «Тракторист и колхозница». Это был город в городе.
При Никите Хрущеве концепцию выставки изменили. Там решили увековечивать достижения страны в строительной промышленности, атомной энергетике, покорении космоса и других отраслях науки и техники. Так «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (ВСХВ) превратилась в «Выставку достижений народного хозяйства» (ВДНХ).
Легендарный "Космос"
Тогда же изменили тематику павильонов – теперь они представляли не республики Союза, а области науки и не только. «Литва» стала «Химией», «Латвия» – «Физикой», «Белоруссия» – «Электротехникой», «Молдавия» – «Стандартами», «Украина» – «Земледелием» и т. д. Особое место заняла космическая тематика, тогда павильон «Механизация» стал известным нам «Космосом». В нем были представлены луноходы, подлинные вещи космонавтов, детали космических кораблей и другие экспонаты. На месте, где должен был стоять монумент Сталину, установили ракету-носитель «Восток».
С развалом Союза закончилось финансирование ВДНХ. К 1994 году многие павильоны были разворованы. Самыми значительными утратами считаются экспонаты павильона «Космос», в особенности украденные макеты первых советских спутников. Самолет-музей Ту-154 был разобран на металлолом, а в фонтанах отключили воду. В павильонах располагались торговые точки и закусочные. В народе ВВЦ получил звание «всесоюзной шашлычной». В таком состоянии выставка существовала до начала 2010-х.
Новый павильон "Атом"
В конце 2013 года ВДНХ отошла Правительству Москвы, и территорию начали восстанавливать. Удалось спасти более 50 объектов. Стартовавшие в апреле 2014 года работы на ВДНХ стали крупнейшим проектом благоустройства общественного пространства в Москве. Ее также объединили с парком «Останкино» и Ботаническим садом имени Цицина.
Движение машин по территории было существенно ограничено. Зато для любителей активного отдыха на ВДНХ в летнее время организованы пункты проката велосипедов и электросамокатов.
Территория выставки освобождена от большей части нецивилизованной торговли с лотков и устаревшего общепита. Вместо кафе-мангалов и забегаловок были открыты современные павильоны быстрого питания на Центральной аллее. За 10 лет первоначальный вид вернули уже 38 павильонам. Снова заработали знаменитые фонтаны.
Появились и новые объекты: павильон «Атом», 75 павильон, ландшафтный аттракцион «Лента Мебиуса», «Москвариум». В юбилейную дату – 85-летие выставки – начинается новая всесоюзная стройка: реставрация павильонов №№ 70 и 75 и строительство нового конгрессно-выставочного комплекса.
ВДНХ сегодня – это 325 гектаров земли, 49 объектов культурного наследия, ландшафтный парк, Музейный город, одно из самых высоких колес обозрения в мире, а теперь еще и канатная дорога. А грандиозный форум «Россия», проходивший на ВДНХ с ноября прошлого года по июль, вновь сделал ее именно выставкой достижений и одной из самых посещаемых экспозиций в мире.
Выставка белорусской техники
Павильон «Беларусь» под номером 18 на ВДНХ издалека бросается в глаза. Колонны, увитые ажурными гирляндами цветов и фруктов, уютный дворик за колоннадой, красивые скульптуры на крыше. Мимо не пройдешь. Расположен он на центральной аллее в здании 1954 года постройки. И, несмотря на непростую историю, сохранил свой неповторимый облик. Когда ВДНХ стала отраслевой выставкой, белорусский павильон передали Министерству электротехнической промышленности. И всю красоту: скульптуры, колонны, полы закрыли скучными панелями. В 90-х годах тут работал торговый центр, была выставка. В 2010-м Владимир Путин предложил странам СНГ взять бывшие павильоны республик в аренду на 50 лет за символическую плату – 1 рубль в год. Но взамен за свой счет восстановить прежний вид зданий. Беларусь взялась одной из первых. Реставрация была закончена в 2015-м.
И вот спустя семь лет зданию потребовалась новая модернизация, уже внутренняя – надо идти в ногу со временем. Как потребовал Александр Лукашенко: пусть это будут не просто магазины, а выставка достижений отечественной промышленности, а также площадка для налаживания торговых связей, проведения выставок и форумов. С первым этапом реконструкции справились меньше чем за два месяца.
Этапы истории павильона "Беларусь"
Элементы «сталинской эклектики» теперь вполне удачно соседствуют с современным антуражем внутреннего убранства. В последний мой визит сюда магазины выглядели хаотично. А теперь всё сделано в едином стиле, везде надписи, как знак качества – «Сделано в Беларуси». И стало заметно просторнее и светлее, как в современном шоуруме.
Теперь тут постоянно проходят выставки, а с января по июля этого года все белорусские регионы продемонстрировали свой потенциал.