«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря» – эти знаменитые строки Бродского как нельзя лучше подходят к биографии всем известного в Крыму белоруса.
Родом из Брест-Литовска, но всю свою жизнь провел в Крыму – в провинции, служа науке.
Его имя, как говорят в таких случаях, неразрывно связано с первым научным обществом края – Таврической ученой архивной комиссией. Он был одним из ее организаторов, а затем и бессменным председателем.
Арсений Маркевич родился в семье священника, в 1855 году. И первые годы жизни, учебы и работы провел на территории современных Польши, Беларуси и Литвы.
В Крыму же выпускник славяно-русского отделения историко-филологического факультета Варшавского университета оказался по состоянию здоровья – поступил на службу в Одесский учебный округ и с 1 июля 1883 года стал учителем русской словесности в Симферопольской мужской гимназии. Надо сказать, что в то время это была единственная полная гимназия в Крыму.
Провинциальный учитель, несмотря на скромное материальное положение, страсть как любил путешествовать. И на следующий год после переезда в Крым он отправился в Грецию и Египет, а потом в Палестину и Малую Азию, побывав и в Стамбуле (Константинополе).
Путешествия пробудили в нем интерес к истории Крыма, в земле которого покоятся артефакты разных древних народов. Так Арсений Иванович начал изучать литературу о Крыме и систематизировать ее.
С 1894 по 1902 годы у Маркевича были опубликованы три универсальных указателя печатных трудов о Крымском полуострове под названием: «TAURICA. Опыт указателя сочинений, касающихся Крыма и Таврической губернии вообще». Вся литература в сборнике была распределена по специальным отделам, включены сведения и об иностранных авторах. Советский историк и археограф, академик Б.Д. Греков назвал указатель А. Маркевича настольной книгой каждого исследователя Крыма.
Позже Маркевич принимается за свой фундаментальный труд: «Географическая номенклатура Крыма». К сожалению, вторая редакция этой работы – «Топонимика Крыма» – погибла в Ленинграде во время блокады.
Арсений Иванович довел универсальную картотеку до 1930-х годов. К сожалению, полный перечень библиографии о Крыме, собранный им, так и не вышел в свет. Тем не менее этот кропотливый труд не стал единственным вкладом скромного учителя гимназии в историческое краеведение Крыма. На сегодня известны более 150 научных публикаций Арсения Ивановича. И многие из них связаны с Таврической ученой архивной комиссией (ТУАК).
Что такое ТУАК? Это организация краеведов Крыма, занимавшаяся классификацией исторических документов. Она открылась в Симферополе в январе 1887 года.
«Роль Архивных комиссий, – писал академик Крачковский, – в истории нашей культуры в прошлом была довольно велика, но можно смело сказать, что ни одна из них не поднялась до той высоты, как Таврическая, благодаря самоотверженной и, в большинстве случаев, единоличной деятельности А. И. Маркевича».
Две задачи стояли перед комиссией на тот момент – разбор местных архивов и выделение наиболее интересных дел для хранения в Исторических архивах и, главное – охрана памятников древности и их изучение.
Крымские архивы были молодыми архивами, но сама крымская земля – древнейшая: в ней покоились (и покоятся) уникальные памятники материальной культуры всех времен и всех народов, населявших когда-либо Крым. И вот эти памятники древности уничтожались и разграблялись беспощадно и безжалостно: наземные постройки разбирало по камням местное население, а находки из тайком раскопанных курганов перекупщики переправляли в Константинополь – на рынок.
Маркевич бился с равнодушием губернских властей и добивался от них хоть каких-то мер по пресечению грабительских раскопок. Гигантская работа была проделана Комиссией по разъяснению местному населению значения древних памятников и необходимости их сохранения.
В центре внимания Комиссии было и городище Неаполь Скифский, а также его окрестности. Находки именно оттуда положили начало Музею ТУАК – их скупали у местного населения на личные средства первого ее председателя А. X. Стевена. То же самое потом пришлось делать и Арсению Маркевичу, так как с деньгами у Комиссии было не очень. У ТУАК не было хорошего приличного помещения и никакой поддержки со стороны местного правительства.
С именем Арсения Маркевича связано и открытие в Крыму первого высшего учебного заведения – Таврического университета. Арсений Иванович вошел в первый состав его преподавателей, пожертвовав открывшемуся университету свою бесценную библиотеку.
Такое же активное участие он принимал в организации Крымского Центрархива, Крымского Областного музея (сюда вошли коллекции, библиотека и архив ТУАК), а также Симферопольского художественного музея.
Покинуть любимый Крым Арсения Ивановича заставила непростая обстановка, когда не только бывшие дворяне, но и ученые, причисленные к «контре», стали жертвами новой власти, установившейся после Гражданской войны. Выезжая в Петроград в 1924 году, Маркевич дописал одну из своих лучших работ: «Симферополь. Его исторические судьбы, старина и недавнее прошлое».
Тем не менее свою просветительскую деятельность на благо Крыма Маркевич продолжил и при советской власти. Летом 1926 г. Академия наук чествовала Маркевича в связи с 50-летием его научной и общественной деятельности. В 1927 г. он принял участие в археологической конференции в Херсонесе, а также был единогласно избран членом-корреспондентом АН СССР «по разряду исторических наук».
Самой же Комиссии исполнилось 40 лет. Ее преобразовали в Общество истории, археологии и этнографии Крыма.
В начале 30-х годов здоровье Арсения Ивановича резко ухудшилось. Он стал стремительно терять зрение, прогрессировал и общий склероз. Научную работу стало вести очень сложно. Тем не менее Маркевич продолжал составлять «Указатель сочинений о Крыме». В 1936 г. его картотека была приобретена Академией истории материальной культуры и в настоящее время хранится в Архиве филиала ИИМК в Ленинграде – она насчитывает около 21000 карточек. За год до смерти Арсений Иванович прислал еще несколько карточек ученому секретарю Академии.
Умер Маркевич в 86 лет в блокадном Ленинграде в 1942 году, работая над книгой о топонимах Крыма.