Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.10.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: godliteratury.ru

«Бьется в тесной печурке огонь…»

125 лет назад, 13 октября 1899 года родился поэт Алексей Александрович Сурков. Участник трех войн. Журналист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий. 1-й секретарь Союза писателей СССР, депутат Верховного Совета СССР. Но в первую очередь — поэт


Оценивая вклад Алексея Суркова в поэзию эпохи Великой Отечественной войны, Константин Симонов напишет: «...Если среди нас живет поэт, болдинская осень которого пала на два самых тяжелейших, самых страшных лета 41 и 42 года, то это ведь не простое совпадение! Это качество души, которая с самой большой силой приблизилась к душе народной именно в самую тяжкую годину».

…27 ноября 1941 года написать репортаж о подвигах сибиряков из 78-й стрелковой дивизии Красной Армии, стойко выдержавших в боях под Москвой страшный натиск германских 252-й пехотной дивизии и дивизии СС «Рейх», был послан военный корреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Алексей Сурков. Только военкор добрался до деревни Кашино, где находился командный пункт 258-го стрелкового полка дивизии, как немцы пошли в атаку. Начавшийся минометный обстрел вынудил группу советских офицеров и журналиста укрыться в подвале здания. Выглянули — а враги уже заняли соседние дома. Отстреливаясь и забрасывая фашистов гранатами, чудом вырвались из деревни. Но дорога к позициям продолжавшего держать оборону стрелкового батальона лежала через свое же минное поле… Когда Сурков добрался до наших окопов, то вся шинель у него оказалась посеченной осколками. Поэт сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага». После этого осталось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко…»

Композитор Константин Листов в феврале 1942-го написал к этому стихотворению музыку, и вскоре «Землянку» на слова Алексея Суркова пели в землянках на всех фронтах Великой Отечественной войны. Ее поют в Союзном государстве и сегодня. Песня не о войне, она о вечных человеческих ценностях — о любви и надежде:

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

В творческом наследии Алексея Суркова есть немало поэтических и прозаических строк о Беларуси, ее земле, ее людях. В 1939-м он, военным корреспондентом, участвовал в освобождении Западной Белоруссии и, естественно, много писал о воссоединении белорусского народа. Началась Великая Отечественная, и 15 августа 1941 года Алексей Сурков опубликовал в газете «Известия» стихотворение о белорусском народном герое, 98-летнем партизане Василии Исааковиче Талаше:

… По болотам, по оврагам,

То в землянку, то в шалаш,

Молодым бойцовским шагом

Ходит старый дед Талаш.

Из-за Припяти и Сожа,

Непреклонна и грозна,

Старикам и молодежи

Поступь мстителя слышна…

Трагедии и подвигу белорусского народа посвящены и другие строки Алексея Суркова. Некоторые стали классикой:

…Из суглинка бьют кровяные ключи.

Красный дым застлал небосклон.

А бездомный ветер поет в ночи

Про немецкий полон.

Восемьсот пятьдесят ночей и дней.

Кровь отцов и слезы сирот.

Есть ли мера великой муке твоей,

Белорусский народ?..

…По дремучим пущам, по диким местам,

Где туман и трава дурман,

За немецким волком, как тень, по пятам,

Невидимкой идет партизан.

Восемьсот пятьдесят ночей и дней

Реки - вплавь, а болота - вброд.

Есть ли мера ярости правой твоей,

Белорусский народ?

Поэт скончался в 1983-м, похоронен в Москве. К сожалению, сегодня он забыт. Но каждое 9 мая мы видим кадры старой кинохроники, где у поверженного берлинского рейхстага Лидия Русланова поет великую «Землянку».