Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.10.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим Чижиков, Государственный Литературный музей

Гродненский гусар: 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

Во время службы в Гродненском гусарском полку поэт написал несколько стихотворений, вольно переведя сонеты Адама Мицкевича

26 февраля 1838 года в четвертом эскадроне Гродненского гусарского полка появился новый командир взвода – 23-летний корнет Михаил Лермонтов. К этому моменту молодой поэт был известен лишь в узких кругах и не был увенчан лаврами, хотя уже написал «Бородино», песню про удалого купца Калашникова и, конечно, «На смерть поэта». Именно благодаря строчкам «И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!» Михаил Юрьевич и оказался у гродненских гусар.

На самом деле это была почетная ссылка. После написания «возмутительных» стихов на гибель Александра Сергеевича Пушкина Лермонтов был исключен из самого элитного по тем временам лейб-гвардии гусарского полка и отправлен в обычный Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Оттуда, стараниями его бабушки-хранительницы Елизаветы Арсеньевой, его и перевели под Великий Новгород, где и квартировали гродненские гусары.

Расположенные в 50-ти верстах от города Селищенские казармы были любимым детищем военного министра России графа Алексея Андреевича Аракчеева. По тем временам это были лучшие казармы России.

У полка была репутация вольнодумного. Лермонтов жил на одной квартире с корнетом Краснокутским в так называемом «сумасшедшем доме», где жили холостяки. Молодые офицеры много пили, играли в карты.

При этом офицеры умудрялись исправно нести службу, много читать, в казармах была отличная библиотека, писать. Как позже вспоминали сослуживцы, Лермонтов исписал все стены стихами.

Правда, после того, как Михаил Юрьевич умудрился в одну ночь проиграть 800 рублей, бабушка поэта активизировалась. Она подняла все придворные связи — и Лермонтова вернули в лейб-гвардейский гусарский полк, расположенный в Петербурге.

За полтора месяца пребывания в  Гродненском полку поэт шесть раз дежурил, два раза был в церковном параде, командовал взводом и ездил в отпуск в Санкт-Петербург на восемь дней. Также во время краткосрочной службы с гродненскими гусарами Лермонтов проникся творчеством Адама Мицкевича. И даже написал несколько стихотворений, вольно переведя его сонеты.

20230414_080420.jpgДальнейшая судьба поэта хорошо известна. Сосланный вторично на Кавказ в Тенгинский пехотный полк, он был смертельно ранен на дуэли отставным майором Николаем Мартыновым 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске. На этом месте в конце XIX века был установлен обелиск – первый в стране в память о поэте. Обязательно побывайте тут, желательно с утра пораньше, когда нет толп туристов. Тут, в лесу, в отличие, например, от «пушкинской» Черной речки, вполне можно представить, как съезжались дуэлянты, как Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил, а Лермонтов упал, как будто его скосило на месте.  

В самом Пятигорске сохранился целый лермонтовский квартал, где есть и домик поэта, в котором он провел последние дни своей жизни, и музей.
Похоронили Михаила Юрьевича сначала в Пятигорске. Так совпало, что гроб с телом поэта несли на своих плечах представители всех полков, в которых ему пришлось служить: полковник Сергей Безобразов был представителем от Нижегородского драгунского полка, Николай Лорер — от Тенгинского пехотного, Александр Тиран — от Лейб-гусарского и Александр Арнольди — от Гродненского гусарского.
А в 1842-м году останки поэта перевезли в Тарханы, чтобы перезахоронить в семейном склепе. 

Три места, связанных с Лермонтовым, которые надо обязательно посетить

Тарханы

Тарханы нельзя назвать родиной поэта — Михаил Лермонтов появился на свет в Москве. Но тот дом возле Красных ворот снесли в 30-ые годы прошлого века. Поэтому усадьба в пензенской глубинке, куда его привезли в шестимесячном возрасте и где он прожил около половины своей короткой жизни, занимала особое место в сердце писателя. Именно ее он воспевает в своих стихах и называет «родными местами». Здесь были написаны его знаменитые произведения, получены жизненные наблюдения, опыт и впечатления, которые легли в основу других, написанных позже.

Сегодняшние «Тарханы» настолько пропитаны атмосферой лермонтовской эпохи, что кажется, будто время пошло вспять. Почитателям таланта великого поэта, прозаика, драматурга, да и просто любителям прикоснуться к истории непременно стоит подышать этим воздухом бескрайних полей, посидеть в беседке, хранящей воспоминания, полюбоваться на «спящий пруд» и поразмышлять о том, как из болезненного осиротевшего мальчика здесь вырос настоящий гений.

В музейный ансамбль включен ряд зданий, культовые сооружения и семейная усыпальница. Расположенные группами объекты разделены на два комплекса. К первому относятся:

- барский дом;
- церковь Марии Египетской;
- дом ключника;
- людская изба.

Во второй комплекс включены:

- церковь Михаила Архистратига;
- часовня с семейным склепом, где покоится Лермонтов с матерью, бабушкой и дедом;
- сторожка.

Москва

Тарханы писатель покинул в 14 лет. Дом на Малой Молчановке бабушка писателя Елизавета Арсеньева сняла на время учебы внука в Московском университете. Сейчас он смотрится раритетом рядом с высотками Нового Арбата. Пройдешься по его комнатам и начинаешь как-то по-другому смотреть на Лермонтова. Например, как на неплохого художника. В гостиных на стенах его рисунки, акварели.
В мансарде — комната поэта. Обстановка скромная. Кушетка с гитарой, кресло, книжный шкаф, шахматный стол, бюро и мольберт с рисунком акварелью. Это Миша Лермонтов нарисовал портрет отца, которого очень любил, несмотря на запрет бабушки. 

Середниково

Середниково (усадьба «Мцыри»), именно сюда Лермонтов приезжал на летние каникулы. Здесь же прошло и детство будущего гродненского губернатора Петра Столыпина — дальнего родственника поэта. А уже в Великую Отечественную войну тут действовали курсы Белорусского штаба партизанского движения. Сейчас здесь командует его полный тёзка — потомок поэта по линии двоюродного брата.