Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.12.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Александр ХОХЛОВ

Афганская война: трагедия и доблесть забытых подвигов

45 лет назад, 25 декабря 1979 года, начался ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан

После этого девять лет советские солдаты и офицеры воевали в этой стране, выполняя, по официальной терминологии тех времен, «интернациональный долг». В афганских горах и пустынях погибло около 15 тысяч наших соотечественников, из них 770 вернулись в цинковых гробах в Белоруссию…

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС. Решение принимали долго и трудно. Целый год высшее руководство Советского Союза колебалось: вводить войска, не вводить. Министерство обороны СССР было против отправки наших солдат за границы страны. Но в декабре 1979 года Советскую 40-ю армию все-таки послали выполнять задачи за южную границу нашей страны. Официальной целью было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства соседней страны.

Участие советских войск в боевых действиях в Афганистане не предусматривалось, даже не был определен порядок применения оружия нашими солдатами в целях самообороны. В директиве № 312/12/001 министра обороны СССР говорилось, что целью ввода наших войск является «оказание помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Но очень скоро Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну.

Первыми 25 декабря 1979 года в Афганистан вошли, а вышли последними 15 февраля 1989 года, бойцы 103-й Витебской дивизии Воздушно-десантных войск СССР. Первой боевой задачей, поставленной перед 103-й ВДД, стала операция «Байкал-79» по захвату важных объектов в Кабуле. Планом операции предусматривался захват 17 важнейших объектов в афганской столице. Среди них - здания министерств, штабов, тюрьма для политзаключенных, радиоцентр и телецентр, почта и телеграф. Все это было выполнено безукоризненно. Одновременно десантники из Витебска заблокировали располагавшиеся в афганской столице штабы, воинские части и соединения вооруженных сил Афганистана.

Затем, на протяжении всего срока пребывания в Афганистане, 103-я ВДД принимала активное участие в различных по масштабу войсковых операциях. Более 11 тысяч воинов этого прославленного соединения были награждены орденами и медалями, 16 гвардейцев стали Героями Советского Союза. За успешное выполнение поставленных боевых задач соединение было награждено орденом Ленина.

Историки будут еще долго спорить, надо ли было вводить советские войска в Афганистан. Возможно, если бы СССР, не посылая в бой свою армию, продолжал оказывать соседней стране экономическую, военно-техническую, гуманитарную помощь, было бы больше пользы и афганцам, и нам. Тогда же вышло то, что вышло. При поддержке государств Запада и консервативных мусульманских режимов Ближнего Востока силы афганской вооруженной оппозиции росли от года к году. Общая численность ее отрядов в различные периоды войны составляла от 47 до 173 тысяч человек. Хорошо вооруженные, обученные иностранными инструкторами, получающие солидную оплату за удачные операции против шурави (советских), эти моджахеды стали серьезным врагом для советских солдат.

Но и наши бойцы и командиры сражались славно. Численность группировки советских войск в различные годы составляла от 81 800 до 108 000 человек. Конечно, не все из военнослужащих участвовали непосредственно в боевых действиях. На ОКСВ было возложено выполнение многих задач: от охраны народно-хозяйственных объектов и автомобильных дорог до прикрытия границ Афганистана с Пакистаном и Ираном от проникновения караванов с оружием. Но все-таки главным содержанием пребывания советских войск в этой стране стали бои с душманами (врагами).

В 1980 - 1988 годах соединения и части 40-й армии в Афганистане почти непрерывно вели активные боевые действия, и вели их успешно. В Герате и Кундузе, Джелалабаде и Газни, Кандагаре и Пактии, Бамиане и Панджшерском ущелье - везде, где в дело вступала наша регулярная армия, она одерживала победы.

Последний командующий советской 40-й армией генерал-полковник Борис Громов написал в мемуарах: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме - свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли».

…История - не сочинение, она не переписывается набело. Правы или не правы были советские политики, пославшие армию воевать и умирать в Афганистане, - об этом можно спорить еще долго, а солдаты свой долг выполнили честно. Поэтому 25 декабря во многих городах Союзного государства ветераны тех, уже давних, событий по традиции соберутся вместе, помянут павших сослуживцев, вспомнят и трагедию, и доблесть забытых подвигов афганской войны.