04.02.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Ялтинская конференция 1945: фундамент нового мироустройства
4 февраля 1945 года начала работу Ялтинская конференция – вторая по счету встреча лидеров держав антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании), в ходе которой были приняты решения по ключевым вопросам, касавшимся окончания Второй мировой войны и послевоенного мирного урегулирования
Каждая из сторон преследовала свои цели: для президента США Франклина Рузвельта было важно убедиться, что обещание Сталина помочь в войне с Японией остается в силе. Британский премьер Уинстон Черчилль был озабочен границами Польши, сферами влияния на Балканах, разграничением зон оккупации Германии. Он хотел создать из европейских государств некий кордон, сдерживающий влияние коммунизма в Европе, но прекрасно понимал, что без СССР перекроить карту Европы не получится.
О решениях Ялтинской конференции, об уроках истории и о дне сегодняшнем шла речь в рамках круглого стола, который прошел на площадке ММПЦ «Россия сегодня».
Почему местом конференции была выбрана именно Ялта?
Вопрос этот обсуждался со второй половины 1944 года. И были различные предложения. Рузвельт, например, которого поддерживал Черчилль, желал бы встретиться где-нибудь в Египте, в Ирландии или на Аляске. Западные лидеры предлагали также Шотландию, Афины, Мальту и Кипр.
— Они явно искали какую-то территорию, главное, чтобы она не была территорией Советского Союза. Они прекрасно понимали, что если это будет территория Советского Союза, то всему миру станет очевидно, что именно Красная Армия внесла решающий вклад в разгром Гитлера, что в реальности как раз и было. Но Сталин настоял, что не может отлучаться из Москвы. А в Крыму субтропический климат, который подходил больному Рузвельту, — говорит научный директор РВИО Михаил Мягков.
К тому же Ялтинская конференция проходила в то время, когда нацистская Германия трещала по швам под ударами, прежде всего – Красной Армии.
– В ходе Висло-Одерской операции наши войска прошли четыреста пятьдесят километров за семнадцать дней, захватили плацдарм на Одере и стояли в семидесяти километрах от Берлина. В то время как западные союзники были в шестистах километрах. Всегда победитель диктует свои условия: этому нас учит история, – заявил Михаил Мягков.
Ялтинскую конференцию подготовили в предельно короткие сроки – всего за несколько недель. Безопасность и комфорт участников советская сторона обеспечила образцово.
Конференция проходила в Ливадийском императорском дворце, который также служил местом размещения президента Рузвельта и американской делегации. Черчилль и члены его команды были размещены в Воронцовском дворце, а советская делегация — в Юсуповском дворце.
– Была проделана гигантская работа. Прежде всего – нашими спецслужбами, военными, строителями. Необходимо было в кратчайшие сроки восстановить все то, что фашисты разрушили, отступая из Крыма. Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы, в которых проживали участники конференции, были разграблены. Все необходимое везли со всего Советского Союза, из Москвы. И все это для того, чтобы гостям было комфортно и переговоры прошли в хорошей обстановке, – подчеркнул Михаил Мягков.
На конференции обсуждались важнейшие вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны, в том числе об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации, репарациях. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши – составе ее будущего правительства и западных границах государства.
– Одна четверть вопросов, которые обсуждались в Ялте, была посвящена Польше. Это был действительно очень сложный вопрос. О границах, в принципе, нам удалось договориться. Так, граница на востоке проходила примерно по линии Керзона, с уступкой полякам Белостока, Перемышля. Польша получила значительное приращение за счет Германии: Силезию, Померанию. За счет чего она и восстанавливалась после Второй Мировой войны. Кстати, и две трети Пруссии Сталин уступил полякам, – отметил Михаил Мягков.
В ходе Ялтинской конференции, по словам Михаила Мягкова, также был решен вопрос о репатриации советских военнопленных и граждан, угнанных врагом в Германию.
– Советский Союз действительно надавливал на Великобританию и США, чтобы в 1945 году они репатриировали около пяти миллионов советских граждан. К сожалению, два миллиона граждан СССР, которые были угнаны на рабские работы в Германию, погибли от невыносимых условий жизни, от казней. В Кёнигсберге, нынешнем Калининграде, например, был рынок невольников, где немецкие бюргеры покупали наших советских граждан, угнанных в Германию, для рабских работ. Кто не повиновался, того казнили. Их вешали, – напомнил Михаил Мягков.
Итоговые документы Ялтинской конференции лидеры подпишут в Ливадийском дворце 11 февраля. Главные темы – капитуляция Германии, репарации, включение Франции в переговорный процесс, борьба с Японией. Сталин согласится на войну в обмен на южный Сахалин и Курилы. В Ялте выработают принцип будущей Организации Объединенных Наций, в состав которой, по инициативе Сталина, отдельно от СССР войдут Украинская и Белорусская ССР как наиболее пострадавшие от войны.
Американцы и англичане все делали для того, чтобы у Советского Союза не было права вето в ООН. Но это у них не вышло.
Участники конференции договорились, что 25 апреля того же года в Сан-Франциско будет созвана конференция, где будет выработан окончательный текст Устава ООН. В нем был закреплен принцип суверенного равенства государств, который впоследствии стал основополагающим элементом системы международного права.
Ялтинская конференция стала триумфом Советского Союза. 45 лет мир, до развала СССР, оставался таким, каким его сформировали в Ялте, а затем и в Потсдаме.
В Музее Победы в Москве тем временем открылась выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства», приуроченная к 80-й годовщине конференции.
В экспозицию вошли свыше 150 подлинных экспонатов. Среди них — документы, фотографии, карты и схемы, военная форма и одежда дипломатического корпуса МИД СССР, награды, печатные издания и оружие. Также в витринах размещены личные вещи Иосифа Сталина, Андрея Громыко, Николая Кузнецова и других участников конференции.
Специально для выставки Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ предоставило рассекреченные документы — отчеты, акты, планы полетов, планы мероприятий по встрече и сопровождению гостей Ялтинской конференции.
«Главное разведывательное управление Красной Армии подготовило достаточно много документов, касающихся Ялтинской конференции. Мы сегодня представляем только восемь из них, которые буквально на днях были рассекречены. Раньше их никто не видел, никто с ними не знакомился, кроме тех людей, которые занимались историческими исследованиями по этой теме», – рассказал ветеран военной разведки генерал-лейтенант Вячеслав Кондрашов.
Кроме того, в экспозицию вошли документы из личного архива одного из организаторов Ялтинской конференции, члена Военного совета, начальника политуправления Черноморского флота вице-адмирала Ильи Азарова.
Часть выставки повествует о совместной подготовительной работе спецслужб и подразделений Черноморского флота по обеспечению безопасности участников конференции.