20.05.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: zhirovichi-monastery.by
Жемчужина православия Беларуси
В Беларуси отметили 555-летие обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 505-летие основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с этими датами. «Более пяти веков здесь звучит молитва о благополучии родной земли, а источающая целительную силу чудотворная икона притягивает паломников со всего мира. Миллионы людей обретают надежду, прикасаясь к святыне, и духовно обогащаются, посещая обитель», — говорится в поздравлении.
Благодаря вниманию государства, профессионализму строителей и стараниям священнослужителей монастырь преобразился и по праву является центром белорусского православия, отметил Президент Беларуси.
«Уверен, что это святое место еще долгие годы будет объединять христиан, содействовать укреплению межконфессионального мира и согласия в обществе», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Свято-Успенский Жировичский монастырь, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области, — один из главных духовных центров белорусского православия.
По преданию, в 1470 году в этих местах была явлена икона Божией Матери на камне, которая сегодня входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира.
Юные пастухи, пасшие стада местного боярина Александра Солтана, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши, увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки.
Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенный образ в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел.
На другой день пастухи снова обрели чудотворный образ на месте первого явления и опять отнесли его Александру Солтану. На этот раз он дал обет построить в Жировичах на месте явления иконы церковь в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре деревянный храм был построен, а весть о чудесном явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям и привлекла множество богомольцев для поклонения.
Около 1520 года в селении случился сильный пожар, уничтоживший почти все строения и деревянный храм. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара исчезла чудотворная икона; все поиски ее на пепелище не имели успеха. Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на огромном камне они увидели Пресвятую Деву с иконой в руках, которую напрасно искали на месте пожарища. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы.
Уникальность обретенной иконы — ее миниатюрный размер (всего 5,6×4,4 см) и высокохудожественное исполнение. Икона, несмотря на века испытаний — пожары, войны, оккупации — чудесным образом сохранилась и сегодня является одной из главных святынь монастыря.
На месте сгоревшего вскоре построили новый храм, куда и поместили святыню. Спустя время при храме образовался православный мужской монастырь. Одновременно внук Солтана Иван Александрович начал строительство новой большой каменной церкви.
Но к концу жизни Иван Солтан перешел в протестантство, и возведение храма было приостановлено. Завершилось строительство в начале XVII века, престол освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ныне этот храм носит название Явленского. Под его престолом в алтарь поместили тот самый камень, на котором дети когда-то заметили Пресвятую Богородицу.
Жировичский монастырь серьезно пострадал во время войны Московского царства с Речью Посполитой. Но все равно спустя время монашеская жизнь в обители восстановилась.
Немало досталось монастырю и от шведов. Обитель разорили во время Северной войны (1700-1721 гг.). А когда на территории современной Беларуси в 1710 году произошла вспышка моровой язвы, в Жировичах умерло большинство монахов, по преданию, выжил лишь один иеромонах.
Но спустя время монастырь возродился практически из пепла, для его насельников возвели новый братский корпус, где сейчас расположена Минская духовная семинария.
После третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.) Жировичи стали частью Российской империи. В 1810 году сюда из Новогрудка перенесли епархиальное управление, а Успенский собор после этого стал кафедральным. Кроме того, при монастыре вскоре открыли пастырско-богословские курсы. Духовная семинария здесь появилась в конце 1820-х гг.
В 1921 году обитель попала в состав Польши. В 1939-м, после начала Второй мировой войны, монастырь возвратился в Русскую православную церковь из юрисдикции православной церкви в Польше. А с самого начала Великой Отечественной войны обитель оказалась под оккупацией.
В 1945-м часть зданий Жировичской обители занял сельскохозяйственный техникум. Тогда же при монастыре открыли богословско-пастырские курсы, которые преобразовали в Минскую духовную семинарию уже через два года.
С 1992 года монастырь подчиняется непосредственно Патриаршему Экзарху всея Беларуси и имеет статус ставропигиального.
Главное украшение монастыря — Успенский собор, построенный в 1650–1672 годах. Его высокие своды, обильно украшенные росписями, внушают трепет и восхищение. Помимо собора, на территории находятся Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь, храм Николая Чудотворца и Успенский собор, церковь великомученика Георгия Победоносца и уникальная колокольня, возвышающаяся над монастырем и окрестностями.
В 2020 году в Успенском соборе была освящена временная звонница с колоколами, памятник в честь Серафима Жировичского и заложен камень на месте строительства 58-метровой колокольни-памятника. 12 колоколов, вес самого большого из которых превышает четыре тонны, были отлиты на Воронежском колокольном заводе. Изготовлены они были при попечительстве Президентов России и Беларуси.
С момента своего основания монастырь всегда был не только духовным, но и образовательным центром. Уже в XVII веке здесь действовала одна из лучших типографий и семинария, готовившая священнослужителей для всей Восточной Европы. Жировичские монахи переводили духовные книги, создавали богослужебные тексты, развивали искусство и ремесла.
Сегодня при монастыре работает духовная семинария, где продолжают обучение будущие священники. Благодаря этому Жировичи остаются местом живого духовного опыта, где соединяются вековые традиции и современные вызовы времени.
Особое место на территории монастыря занимает святой источник, возникший на месте обретения иконы. По преданию, вода в источнике обладает целебными свойствами. Паломники и туристы охотно набирают здесь воду, веря в ее благодатную силу.