05.06.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: spas-monastery.bу
Древнейшая обитель Беларуси
5 июня Свято-Ефросиньевский женский монастырь отмечает свое 900-летие
Самый древний город Беларуси, Полоцк, в летописях упоминается уже в 862 году. А Свято-Ефросиньевский женский монастырь, основанный в XII веке, — старейшая православная обитель в стране.
5 июня она отмечает свое 900-летие. В торжествах принимают участие священнослужители, игумении монастырей Беларуси и России, представители государственной власти, интеграционных структур, общественных объединений, многочисленные паломники. В республику для участия в праздновании 900-летия православной святыни прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В Крестовоздвиженском соборе клириками монастыря была отслужена малая вечерня с акафистом преподобной Евфросинии. Затем во всех храмах обители началось праздничное всенощное бдение.

5 июня после поздней Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, все молящиеся направятся к древнему Спасскому храму. На соборной площади к ним присоединился крестный ход, следующий из Софийского собора, и затем у Спасо-Преображенского храма был совершен молебен с акафистом преподобной Евфросинии.
6 июня, после Литургии, вокруг трех храмов обители будет совершен крестный ход в память того великого пути, который был пройден с мощами белорусской святой в 1910 году из Киева в Полоцк.
Поздравление по случаю юбилейной даты своим соотечественникам направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что святая обитель по праву является духовным центром страны, «местом притяжения всех христиан». У мощей преподобной Евфросинии Полоцкой молятся об исцелении и утешении, с любовью в сердце благодарят за помощь».
В 1128 году Евфросиния в Полоцке основала Спасо-Преображенский женский монастырь, в котором стала игуменьей. За сорок лет ее неустанных трудов полоцкая библиотека стала крупнейшим духовно-культурным центром не только белорусского княжества, но и всего Древнерусского государства.
В 1161 году преподобная Евфросиния построила вместо деревянной церкви каменный Спасо-Преображенский собор, ставший единственным образцом древнего белорусского зодчества, дошедшим до нашего времени.
В этом же году полоцкий мастер Лазарь Богша сделал для монастыря уникальный напрестольный крест. Выполненный в древневизантийской технике перегородчатой эмали, он содержал в себе бесценные христианские святыни: частицу Животворящего Древа с каплей Крови Спасителя, частицу камня Гроба Господня, частицу камня Гроба Божией Матери и частицы мощей святых.
Когда в 1812 году на Москву через белорусские земли шла армия Наполеона, монахини полоцкого Софийского собора замуровали Крест в стену, чем спасли его от алчных французов. В 1841 году Крест Евфросинии Полоцкой был привезен в Москву и Петербург для поклонения, после чего его оставили на хранение в полоцком Спасо-Ефросиниевском монастыре, где он благополучно оставался до революционного 1917 года.
После конфискации церковных ценностей большевиками бесценный Крест хранился в полоцком финансовом отделе исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. В 1928 году реликвия была перевезена в Минск, а еще через год — в Могилев, где могла храниться в краеведческом музее или в сейфе могилевского областного комитета ВКП.
В первые дни Великой Отечественной войны удивительный Крест Евфросинии Полоцкой исчез. Сейчас в монастыре хранится его копия.

В 1173 году Евфросиния Полоцкая скончалась в Иерусалиме во время паломничества и была похоронена в местном русском храме. Через пятнадцать лет, во времена захвата Иерусалима египетским султаном Салах-ад-Дином, ее останки были перенесены в Киево-Печерский монастырь. Указ о возвращении святых мощей преподобной Евфросинии в белорусский Полоцк подписал Николай II в 1910 году – так святыня вернулась домой.
Обитель несколько столетий процветала после смерти основательницы, но все же за время существования ей пришлось пережить немало испытаний. Во второй половине XVI века она оказалась в ведении католического ордена иезуитов, а затем пиаров. Для монастыря начался долгий период упадка. Закончился он в 1832 году, когда монастырь вернули православным. В 1882 году были возведены каменная монастырская колокольня, новое учебное здание для воспитанниц Спасо-Евфросиниевского училища и жилой корпус для насельниц монастыря, число которых возрастало с каждым годом. В 1897 году над монастырской площадью засияли кресты пятиглавого Кресто-Воздвиженского собора.
После многолетней реставрации в 2025 году в обители открыли Спасо-Преображенский храм. Когда реставрировали, нашли множество фресок XII века, которыми покрыты 90% стен здания. В восстановлении храма участвовали лучшие российские и белорусские реставраторы, а помогали им даже микробиологи (они выявляли грибок с помощью спецоборудования, чтобы перед нанесением растворов удалить его).