Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.06.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Пресс-служба МДЦ "Артек", Музей Победы

«Артек» — на все сто!

Популярнейший детский лагерь отмечет свой вековой юбилей

Первая смена «Артека» открылась 100 лет назад — 16 июня 1925 года. Тогда это были четыре брезентовых палатки, разбитых у подножия Аю-Дага («Медведь-горы»). Он был основан как лагерь-санаторий для детей, болеющих туберкулезом, анемией, заболеваниями нервной системы. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Крыма и Иваново. Детям обеспечивали пятиразовое здоровое питание (теперь это стандарт для всех лагерей), выдавали предметы личной гигиены, предоставляли возможность спать 11 часов в сутки. «Тихий час» посреди дня для ребят – это тоже оттуда. Врачи настаивали на его пользе для их здоровья. Для страны, поднимавшейся из разрухи Гражданской войны, это были сказочные условия. 

Через пару лет на смену палаткам пришли фанерные домики, а в 1930-х годах «Артек» постепенно был переведён на круглогодичный режим работы, что стало отличием лагеря от остальных здравниц СССР.

В Артеке.jpgВ Музее Победы на Поклонной горе на днях открылась выставка, посвященная 100-летию лагеря. Посетители могут увидеть настоящую летопись «Артека»: уникальные предметы, фотографии и документы с момента основания лагеря и до современности. Среди раритетов – первые документы «Артека», фотоальбом вожатого Михаила Новоселова 1930-х годов.

В центральной витрине представлены экспонаты-символы пионерского «Артека»: красное знамя первых лет «Клянемся выполнять заветы Ильича», форма артековцев и вожатых советского периода, пионерский горн и барабан.

За прошедший век из небольшого летнего лагеря он превратился в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. Неизменен лишь девиз – «Артековец сегодня – артековец навсегда». 

Легендарной стала история «самой длинной смены» «Артека» в годы Великой Отечественной войны, которая продолжалась 1301 день. Около 300 детей из Эстонии, Латвии, Литвы, западных районов Украины, Молдавии и Беларуси уже не могли вернуться в свои дома и вместе с четырьмя вожатыми, врачом и начальником лагеря Гурием Ястребовым добирались с крымского побережья в алтайскую Белокуриху по дорогам войны 15 месяцев. В глубоком тылу им предстояло жить, учиться, работать ещё около двух лет. Потом многие из них ушли на фронт. Тысячи воспитанников и сотрудников лагеря защищали Родину на фронте, воевали в партизанских отрядах, спасали раненных бойцов на полях сражений и в медсанбатах, дошли до Берлина, участвовали в Параде Победы. Самым юным из них было 12-15 лет.

Гитлеровцы за время оккупации разрушили лагерь и оборудовали на его территории свои укрепления. После освобождения Крыма в 1944 году «Артек» начали восстанавливать, уже в августе того же года открылась первая послевоенная смена.

ANDR6119.jpg«Артек» имел огромный престиж как среди советских детей, так и за рубежом. Путёвками награждались лучшие школьники, которые должны были иметь высокие показатели в делах пионерской дружины, поведении, успеваемости и многом другом. Иностранные гости преимущественно приезжали летом, во время школьных каникул, их приезд и отдых полностью оплачивался советской стороной.

«Как здесь хорошо и свободно» – признавалась одна из самых знаменитых артековок, юная американка Саманта Смит. Ее, ставшую одним из символов потепления между СССР и США, пригласил лично генсек КПСС Юрий Андропов.

После распада СССР при украинских властях на его территории были построены сотни объектов, но по большей части это были лачуги, возведенные местными и сдававшиеся отдыхающим. Как вспоминают сотрудники, работавшие тогда в «Артеке», он превратился в проходной двор. Туда-сюда шастали маршрутки, к пляжу причаливали катера с пьяными компаниями, в детском лагере без проблем можно было купить алкоголь и сигареты. С их сноса потом и началось возрождение лагеря после «Крымской весны».

Здесь собирались открыть Центр украинского национального воспитания — сорвалось. Потом лагерь вообще закрылся — впервые в истории — из-за проблем с финансированием гендиректор объявил голодовку.

Корпуса девяти лагерей «Артека», в большинство которых с 1991 года не вложили ни гривны, со временем пришли в плачевное состояние.

И только с возвращением России началось и возрождение лагеря — словно сказочной птицы Феникс. Корпуса отремонтировали, территорию облагородили. Все остальное дополнила сама природа. Она в «Артеке» живет, а не умирает.

В 2013-м, в последний «украинский» год, здесь отдыхали шесть тысяч детей. А уже в 2017-м в «Артеке» отмечали уникальное достижение: численность детей превысила 39 тысяч — был побит «советский» рекорд 1985 года (36 тысяч 892 человека). В 2022-м приехали 42,5 тыс. человек — при том, что всего лагерь получил один миллион заявок. С тех пор меньше сорока тысяч в год здесь и не бывает, в том числе за десять лет побывало десять тысяч иностранных детишек из 105 государств. За 100 лет в артековской семье уже больше 1 миллиона 800 тысяч человек.

Сейчас завершается строительство десятого лагеря — «Солнечный», рассчитанного на прием 1000 детей в смену. Когда его сдадут, «Артек» будет одновременно встречать до 5000 ребят. А за год здесь смогут отдохнуть и продолжить учебу свыше 50 тысяч школьников. Больше — уже сложно. Территория не позволяет. Лагерь планирует открывать филиалы по России.

Несмотря на все антироссийские санкции, в 2016 году «Артек» приняли в Международную ассоциацию детских лагерей (International Camping Fellowship), и сегодня он крупнейший детский центр мира.

ap__2746jpg_f37.jpgВ 2015 году у каждого из лагерей появился свой цвет. Основная причина смены формы — у детей и вожатых была одинаковая экипировка, и из-за этого порой трудно было отличить вожатого от ребёнка. Теперь же отличия в одежде вожатых и детей хорошо различимы: у сотрудников надпись «Артек» и полоски на манжетах оранжевые, а у детей — белые. В летний детский комплект входят: футболка, кепка, пайта, рубашка, штаны, юбка/шорты и платье/поло. А зимой к этому комплекту добавляются куртка и шапка. Также собственная форма появилась у морских, туристических и медиаотрядов.

В отлично оснащенных лабораториях ребята могут заниматься физикой, химией, биологией, робототехникой. В 2021 году в «Артеке» открылся первый в Крыму атомкласс с самым современным на сегодняшний день оборудованием. Здесь девять спортплощадок и кортов, три открытых бассейна с горками, своя киностудия, скалодром, веревочный парк, дворец спорта, а также центральный стадион на семь тысяч мест. 

Сегодня «Артек» имеет собственный порт и флот, состоящий из нескольких катеров, парусных яхт и лодок. Ребята учатся ходить под парусом, вязать морские узлы, швартоваться, стоять за штурвалом. Каждую смену здесь проходят морские соревнования.

К концу 2025 года в «Артеке» планируется завершить строительство и Центра инновационно-образовательных технологий для 1,2 тыс. учащихся. 

Более 800 детей из Беларуси побывали в «Артеке» с 2014 года.

— Мне очень нравится в «Артеке», классное место, — признается журналистам белоруска Милана Цымлякова. 

И с ней, уверен, готовы согласиться все "артековцы".