Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.06.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

«Истребить мост, через Неман лежащий»

28 июня 1812 года в Гродно ценой своей жизни прапорщик Николай Иванович Ившин остановил наступление наполеоновской кавалерии

22 июня мы помянули-оплакали героев первых боев Великой Отечественной, погибших на белорусской земле в неравных схватках с сильным врагом на погранзаставах и в недостроенных укрепрайонах, но задержавших продвижение немецких войск – на день, на час, на несколько минут. Остановят «блицкриг» гитлеровцев, повернут войну вспять и доведут ее до победного окончания в Берлине другие бойцы. Но не будь жертвенных подвигов защитников Родины в самые тяжелые первые дни фашистского наступления, кто знает, где бы удалось остановить войска Германии и ее союзников…

В ночь на 24 июня 1812 года (по новому стилю) в пределы Российской империи вторглись войска Наполеона. Неподалеку от города Ковно (теперь Каунас) через реку Неман на лодках и паромах переправилась рота французских саперов. По наведенным ими плавучим мостам волна за волной пошли кавалерия, пехота и артиллерия – сотни тысяч солдат, собранных со всей Европы. Сейчас о войне 1812 года больше говорится как об агрессии Франции, но до 1917-го ее называли более точно: «нашествие двунадесяти языков».

По всему приграничью вспыхивали перестрелки авангардов французских и арьергардов отходящих русских войск. Первым яростным столкновением стал бой у Гродно.

…К левому берегу Немана из Занеманского форштадта к мосту через реку подошла конница 8-го вестфальского корпуса Жерома Бонапарта, младшего брата императора Франции. На правом берегу реки противостоять им смогли лишь имевшиеся в наличии для обороны города скудные силы из летучего казачьего отряда донского атамана Платова и команды Гродненского внутреннего гарнизонного батальона. Подразделение внутренней стражи было небольшим – всего 108 штыков. Это были негодные по возрасту или из-за ранений к полевой службе солдаты, но опытные в военном деле ветераны, которые сражались не числом, а уменьем. Поэтому сколько неприятель ни «силовался на мост», сколько ни делал попыток переправиться, каждый раз вестфальцев встречал огонь внутренней стражи.

В публикации «Виленского военного листка» в июле 1912 года, то есть спустя 100 лет после памятного боя, говорится: «...Отряд продержался до вечера, когда Платов, видя невозможность задержать неприятеля, не имея пехоты, кроме слабого и не имевшего порядочных ружей Гродненского батальона... велел оставить город».

Перед отступлением, чтобы задержать врага, атаман отдал приказ сжечь соединяющий берега Немана мост. Это было поручено прапорщику Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николаю Ивановичу Ившину. Известно о нем крайне мало. Взятый в солдаты из крестьян Астраханской губернии, он служил еще под знаменами великого Суворова и получил офицерское звание за верное служение России.

Офицер с небольшой группой своих солдат под частым огнем врага ринулся на мост и сумел зажечь переправу. Совершив отчаянный подвиг, он при отходе с горящего моста был сражен неприятельской пулей. Своей геройской гибелью Ившин не только помог боевым товарищам в бескровном – без погони – отступлении на более выгодные позиции, но и явил пример такой высоты духа, словно говорил французам о будущем их неминуемом поражении в России.

Сегодня бой у Гродно считается первым сражением, остановившим продвижение врага, а прапорщик Николай Ившин из внутренней стражи числится первым погибшим русским офицером Отечественной войны 1812 года и первым ее героем.

…Залог будущей победы в войне – сопротивление врагу на каждом рубеже. Это у нас, русских и белорусов, в крови – драться насмерть у каждой безымянной высоты. Или у моста – как положил свою жизнь на алтарь Отечества на первой в нашей истории Отечественной войне прапорщик Николай Иванович Ившин.