Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

29.12.2008 В рамках российско-белорусского экономического сотрудничества рассматривается крупный инвестиционный проект по созданию в Лидском районе Гродненской области производства по переработке маслосодержащих культур. В проекте будет участвовать ЗАО «Содружество Соя». Об этом сообщил руководитель калининградского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Евгений Тимохин.

29.12.2008 4 декабря в Ивановской области заступил на боевое дежурство очередной полк Ракетных войск стратегического назначения, оборудованный мобильными ракетными комплексами нового поколения «Тополь-М». Перевооружение Ракетных войск стратегического назначения новыми ракетными комплексами идет с 2006 года, и к 31 декабря их группировка составит 65 пусковых установок.

29.12.2008 Бюджет Союзного государства на 2008 год утвержден в сумме 4 млрд. 61,0 млн. рублей. Доходная и расходная части бюджета за январь-октябрь 2008 г. составили 3941 млн. рублей. Исполнение бюджета Союзного государства за 10 месяцев 2008г. по доходам составило 100% к бюджетным назначениям. Государства-участники выполнили полностью свои обязательства по перечислению долевых взносов. Однако, как отмечалось в материалах к последнему заседанию Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, исполнение расходной части бюджета в январь-октябрь 2008г. составило по фактически произведенному финансированию 2819,8 млн. рублей, а кассовое исполнение расходов 2187 млн. рублей. Низкое освоение средств в январь-октябрь 2008г. вызвано: изменением государственных заказчиков союзных программ в связи с реформированием органов исполнительной власти в Российской Федерации; непредставлением получателями средств бюджета в национальные казначейства документов, подтверждающих обоснованность платежей; затягиванием сроков проведения конкурсов и, как следствие, отсутствием заключенных договоров государственных заказчиков с головными исполнителями по программам, отсутствием согласованных смет доходов и расходов на проведение мероприятий.

29.12.2008 В ходе визита делегации ВХС Беларуси, проходившего с 15 по 18 декабря в КНР подписан меморандум о сотрудничестве между Высшим хозяйственным судом Беларуси и Верховным народным судом Китайской Народной Республики.

29.12.2008 Об этом заявил в ходе пресс-конференции директор департамента по развитию ядерной энергетики министерства энергетики Беларуси Николай Груша.

29.12.2008 Совместные сборочные производства ОАО «Бобруйскагромаш» в Российской Федерации в текущем году увеличили выпуск сельхозмашин по сравнению с аналогичным периодом 2007 года вдвое, сообщили на предприятии.

29.12.2008 Комиссия Парламентского собрания по вопросам внешней политики на своем последнем заседании в 2008 году подвела итоги своей работы в нем. В уходящем году основные усилия депутатов – членов Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики (далее Комиссия) были направлены на реализацию Плана работы Комиссии и Плана международной деятельности Парламентского Собрания на 2008 год. Комиссия осуществляла свою межпарламентскую деятельность так, чтобы широко информировать международное сообщество о нынешнем состоянии белорусско-российской интеграции, перспективах дальнейшего строительства Союзного государства и роли Парламентского Собрания в этом процессе.

29.12.2008 С инициативой по созданию организации, объединяющей страны-экспортёры газа, на протяжении последних лет выступали разные государства. Характер предложений и видение перспектив сотрудничества существенно разнились. Отличались и цели, преследуемые суверенными правительствами. В разное время, вопросы по согласованию действий на международном газовом рынке выдвигали Алжир, Венесуэла, Иран, Катар, Ливия, Норвегия и Россия, но всякий раз итогом переговоров было признание в фактической невозможности координаций ценовых позиций, в условиях фрагментированного рынка, привязанного к нефтяным индикаторам. Возможность согласования объёмов добычи и поставки природного газа основными производителями – исключает практика заключения долгосрочных контрактов.

24.12.2008 Команда Президента Республики Беларусь провела очередной матч в рамках второго республиканского турнира любителей хоккея на призы Президентского спортивного клуба. Примечательно, что она впервые проводила выездную игру. На площадке «Бобруйск-Арены» гостей принимала ледовая дружина Могилевской области.

24.12.2008 Весной 2009 года начнутся съемки патриотического фильма «Брестская крепость» по заказу Союзного государства. Реализацией проекта займутся компания «Централ Партнершип» и киностудия «Беларусьфильм». Бюджет фильма будет составлять 225 млн. рублей (около $8 млн.), это первый фильм со времен Советского Союза, продюсером и стопроцентным инвестором которой выступит государство.

24.12.2008 Вот уже пять лет наш Портал освещает шаги белорусской и российской сторон на пути создания Союзного государства. Многие решения и договоры, соглашения и постановления, о которых мы писали, обрели юридическую силу и облегчают жизнь гражданам Беларуси и России в рамках Союзного государства. К сожалению, все ещё встречаются проблемы по реализации достигнут договоренностей. Происходит это, обычно из-за некомпетентности некоторых чиновников местного уровня. Как следствие, простые люди сталкиваются с трудностями, казалось бы, на ровном месте.

24.12.2008 Президенты Беларуси Александр Лукашенко и Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе переговоров, состоявшихся 22 декабря в Москве, достигли принципиальной договоренности о проведении очередного заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства в конце января – начале февраля 2009 года. Об этом отвечая на вопросы журналистов сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

24.12.2008 В 2009 году в Минске начнется тестирование новой автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) работой городского транспорта с применением навигационной системы GPS (глобальной спутниковой системы). Напомним, внедрение новой системы предусмотрено программой развития коммунального пассажирского транспорта столицы до 2010 года.

24.12.2008 С 24 декабря в связи с новогодними и рождественскими праздниками весь личный состав белорусской милиции переведен на усиленный режим работы. Об этом заявил начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь Евгений Полудень.

24.12.2008 Участники Форума стран-экспортеров газа утвердили Устав Форума и определили, что штаб-квартирой Форума будет столица Катара Доха.

24.12.2008 Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас передал письмо председателю Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН Мигелю д’Эското Брокману, подписанное руководителями дипломатических миссий 18 государств – членов ООН. В письме, в частности, содержится предложение о созыве в ходе нынешней сессии ГА ООН тематических дебатов по вопросам энергоэффективностии, энергосбережения, новых и возобновляемых источников энергии.

24.12.2008 В минском Дворце спорта хоккеисты «Динамо» провели благотворительную акцию. В гости к динамовцам приехали юные хоккеисты из деревни Орля Гродненской области.

24.12.2008 Минское «Динамо», в первой игре после восьмидневного перерыва, уступило дома казахстанскому «Барысу» в чемпионате КХЛ. Игра закончилась со счётом на табло 2:3 в пользу гостей.

24.12.2008 Нынешний год был одним из наиболее успешных для Содружества Независимых Государств. Принятые на высоком уровне решения и меры свидетельствуют об укреплении и дальнейшем развитии сотрудничества на пространстве СНГ. Об этом заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

24.12.2008 По итогам работы совместных сборочных производств ОАО «Бобруйскагромаш» в Российской Федерации в 2008 году был достигнут двукратный рост объемов по сравнению с уровнем 2007 года. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

24.12.2008 Государственный таможенный комитет Беларуси является частью обеспечения системы национальной безопасности республики, заявил начальник оперативно-организационного отдела Управления организации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гарифов в Минске на тринадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Пути решения актуальных проблем обеспечения безопасности в Союзном государстве в современных условиях». По его словам, сутью работы ГТК является что, что он во взаимодействии с иными республиканскими правоохранительными органами и во взаимодействии с Федеральной таможенной службой Российской Федерации ведет борьбу с контрабандой и иными проявлениями правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности. Правоохранительная составляющая таможенных органов сосредоточена на выявлении криминальных тенденций, представляющих угрозу безопасности Союзному государству Беларуси и России. Основные из них – это пресечение контрабанды наркотиков, оружия, боеприпасов, иных запрещенных и ограниченных к перемещению через границу товаров, выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на создании схем ввоза товаров на территорию Беларуси и России без таможенного оформления и уплаты таможенных платежей. Таможенные органы Беларуси непосредственного участвуют в реализации ряда государственных и межгосударственных программ сотрудничества по борьбе с преступностью и коррупцией, по противодействию распространению наркотиков, предупреждению и пресечению актов экстремизма и терроризма.

Страницы: Пред. 1 ... 1320 1321 1322 1323 1324 ... 1738 След.