Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

17.08.2010 С конца прошлой недели Беларусь официально пополнила список стан, культивирующих женский хоккей. В пятницу в пресс-центре НОК прошла презентация первой в стране профессиональной женской хоккейной команды «Пантера».

17.08.2010 21-летняя минская хоккеистка Ульяна Войтик ждала этого более 16 лет. И вот, наконец, в Беларуси появился первый женский профессиональный хоккейный клуб «Пантера». Радость Ули и еще десятков девушек, которые когда-то влюбились на всю жизнь в хоккей, нельзя описать словами.

17.08.2010 Южная Осетия и Абхазия уже два года как признаны Россией независимыми государствами. Появились ли за это время шансы у молодых государств на признание мировым сообществом?

17.08.2010 Как для человека важно чувствовать поддержку со стороны окружающих людей, так и народы в своём развитии нуждаются в поддержке соседей. Обычно, система взаимоотношений между народами строится на основе положительной комплиментарности. Русский и белорусские народы положительно комплементарны, поэтому, когда в чрезвычайных обстоятельствах Россия и Беларусь оказывают друг другу помощь – это не удивительно. Удивительно, когда в этом «чувстве плеча» начинают искать корыстные мотивы.

17.08.2010 Постпреды СНГ утвердили кандидатуры глав миссий по наблюдению за выборами и референдумами в странах Содружества, сообщил журналистам в Минске исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

16.08.2010 С 16 по 23 августа на базе Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (ЦМШ) пройдут мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений России и Беларуси под девизом «Союзное государство – молодым талантам XXI века».

16.08.2010 В Содружестве Независимых Государств создана и успешно функционирует комплексная правовая и организационная система противодействия преступности, актам терроризма и экстремизма, незаконному обороту наркотических веществ, незаконной миграции и торговле людьми. Об этом сообщил 13 августа на брифинге в Минске директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома Содружества Альберт Дружинин.

16.08.2010 Министр экономики Украины Василий Цушко считает, что присоединение Украины к Таможенному союзу не выгодно. «Анализ показывает, что присоединение к Таможенному союзу не столько не выгодно Украине, сколько не выгодно нашим партнерам - Казахстану, России и Беларуси. По одной простой причине - мы члены ВТО, и ввозные таможенные пошлины к нам меньше, чем к ним», - отметил министр.

16.08.2010 В четверг в московском «Президент-Отеле» состоялась презентация Единой лиги ВТБ-2010/11. Здесь же официально объявили участников соревнований нового сезона. Это 12 мужских баскетбольных клубов из восьми стран. Среди них и «Минск-2006».

16.08.2010 Состоялось заседание Постоянного Совета при ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ОДКБ.

16.08.2010 На базе Березинского биосферного заповедника в Витебской области Республики Беларусь прошел Слет юных экологов Беларуси и России "Экология без границ".

16.08.2010 13 августа Президент Беларуси А.Лукашенко совершил рабочую поездку в Минскую область. В ходе нее Глава Беларуси ответил на вопросы журналистов.

16.08.2010 Кремль готов опубликовать стенограмму заседания ОДКБ с высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, комментируя по просьбе журналистов слова Лукашенко о том, что он не признал независимость двух этих государств, поскольку Москва оказалась неспособна поддержать Белоруссию в решении тех проблем, которые могли у нее возникнуть.

13.08.2010 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 августа встретился с Президентом Татарстана (Российская Федерация) Рустамом Миннихановым. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

13.08.2010 Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 сентября может вырасти на 10,2-13,2 доллара за тонну - до 274-277 долларов за тонну с 263,8 доллара в настоящее время, следует из средней цены мониторинга Минфина РФ и формулы расчета экспортной пошлины, прописанной в законе о таможенном тарифе, сообщает РИА Новости.

13.08.2010 Недавно президент Российской Федерации дал старт всенародному обсуждению проекта закона «О милиции», которую отныне, похоже, придется именовать полицией. Этот законопроект подготовлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010г. №208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации». Выступая 6 июля на совещании по подготовке этого важного документа, Д.Медведев отметил необходимость определения четких законодательных рамок не только для защиты прав и интересов россиян, но и для создания нормальных условий работы самой милиции. «Конкретизировав её права и обязанности, а также избавив её от несвойственных функций, мы тем самым можем сконцентрировать усилия милиции на выполнении её основной задачи – обеспечении правопорядка», – подчеркнул президент.

13.08.2010 Татарстан рассчитывает на увеличение товарооборота с Республикой Беларусь. Об этом президент Татарстана Рустам Минниханов заявил 12 августа в Минске на встрече с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

13.08.2010 Торжественные мероприятия, посвященные Дню Союзного государства, проходят в пятницу в Анапе в рамках программы «Военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных училищ Белоруссии и России». Об этом сообщается в пресс-релизе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

13.08.2010 Между гидрометеорологическими службами Беларуси и России сложилась стройная система обмена информацией в режиме реального времени. Об этом заявила Директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук.

13.08.2010 Российская Федерация является основным внешнеторговым партнером белорусских сельскохозяйственных организаций. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь.

13.08.2010 За первый месяц работы Таможенного союза особых затруднений не возникло. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Леонид Досов.

Страницы: Пред. 1 ... 1136 1137 1138 1139 1140 ... 1731 След.