История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
23.11.2009
Министры обороны Украины, Польши и Литвы высказались о намерении создать совместную миротворческую бригаду - «ЛитПолУкрбриг». «Мы подписали письмо о намерении создать украинско-польско-литовскую бригаду. Подписал я, министр охраны края Литовской Республики Раса Юкнявичене и госсекретарь Минобороны Польши Станислав Комаровский», – сообщил временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко. По его словам, подписание протокола о намерениях состоялось накануне проведения консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны, в ходе которых участники обсудят, в том числе, и вопросы реформирования Вооруженных Сил Украины. «Именно миротворческая деятельность является важной составляющей международной политики Украины, которая способствует повышению её авторитета на международной арене. И участие в миротворческих операциях значительно способствует процессу трансформации Вооруженных сил Украины и приобретения ими черт, присущих вооруженным силам ведущих стран», – заявил Валерий Иващенко. Стоит заметить, что авторитет государства зависит, в первую очередь, от уровня развития экономики и эффективности деятельности властей, обеспечивающих комфортное проживание его граждан.
23.11.2009
Недавно в Стокгольме прошел очередной саммит Россия-ЕС. Российская Федерация и Евросоюз пошли на уступки по проблеме вступления в ВТО, вопросам выбросов в атмосферу и новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. «Ведомости» отметили, что самым насущным вопросом для европейцев был механизм вступления России в ВТО.
21.11.2009
Мировой финансово-экономический кризис пошел на убыль, но это не повод расслабляться, а дополнительный стимул развивать отношения. Об этом заявил Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая на состоявшемся в Ялте заседании Совета глав Правительств СНГ, комментируя принятое Решение о Плане по реализации совместных мер государств – участников СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009–2010 годы.
20.11.2009
В Беларуси построена самая успешная в СНГ экономика с точки зрения динамизма и инновационного развития, заявил Ответственный секретарь Таможенной комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана Сергей Глазьев, выступая на пленарном заседании Белорусского инвестиционно-экономического форума.
20.11.2009
Парламентская делегация Национального собрания Республики Беларусь прибыла с официальным визитом на Кавказ. Белорусские депутаты прибыли с целью детального рассмотрения вопроса возможного признания независимости республик Южная Осетия и Абхазия.
20.11.2009
XXXVI сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России пройдет 26 ноября 2009 года в Москве. В рамках мероприятий сессии 25 ноября пройдут заседания комиссий собрания.
20.11.2009
Телерадиовещательная организация (ТРО) Союзного государства готовит к производству фильм "Черный замок Ольшанский" по одноименному роману Владимира Короткевича.
20.11.2009
Утверждены окончательные цены на "Матч звезд КХЛ", который пройдет 30 января 2010 года в МКСК "Минск-Арена". Об этом сообщает пресс-служба ХК "Динамо-Минск".
20.11.2009
Сборная России по футболу проиграла в ответном стыковом матче команде Словении со счетом 0:1 и не примет участия в чемпионате мира по футболу-2010 в ЮАР. Единственный гол в матче забил Златко Дедич.
20.11.2009
Белорусская делегация во главе с Премьер-Министром Сергеем Сидорским принимает участие в заседании Совета глав Правительств СНГ в Ялте. В эти минуты заседание проходит в узком составе, после чего начнется в расширенном.
20.11.2009
В рамках Национальной выставки Республики Беларусь и VI Форума делового сотрудничества Республики Беларусь и г.Москвы в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации 23 ноября 2009 г. в 15.00 состоится презентация совместного издательского проекта Министерства информации Республики Беларусь и Правительства Москвы «Энциклопедия Победы. Беларусь – Москва». Издание вышло в свет в июне 2009 года.
19.11.2009
На заседании Высшего Госсовета Союзного государства, которое состоится в первой декаде декабря, планируется подписать документ о взаимоотношении Беларуси и России в топливно-энергетической сфере. Об этом сообщил 17 ноября 2009 года на Форуме проектов программ Союзного государства заместитель Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол.
19.11.2009
В Бишкеке (Кыргызская Республика) 16-19 ноября 2009 года проводится десятое совещание руководителей кадровых аппаратов МВД стран-участниц СНГ.
19.11.2009
В конце октября 2009 года Совет Министров Союзного государства одобрил предложения Экспертного совета по присуждению премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы. Согласно решению совета на награду номинированы: народный художник Беларуси Леонид Щемелев за серию работ «Палитра моего времени»; создатели памятника Янке Купале в Москве (архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Лев и Сергей Гумилевские) и памятника Александру Пушкину в Минске (архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Юрий и Григорий Ореховы); народные художники СССР Сергей и Алексей Ткачевы за цикл картин «Родная земля». Следующим этапом станет принятие постановления Высшим Государственным Советом Союзного государства, который пройдет в конце 2009 года.
19.11.2009
20 ноября в Академии МВД Беларуси состоится межгосударственная научно-практическая конференция на тему «Борьба с изготовлением или хранением с целью сбыта либо сбытом поддельных денежных знаков, ценных бумаг Беларуси, России и других государств. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Академии МВД Белоруссии Инна Федоткова.
19.11.2009
В Минске 18 ноября в рамках I Белорусского инновационного форума состоялась встреча представителей Академии наук и искусств Союза и Национальной академии наук Беларуси. После переговоров первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь сообщил журналистам, что Академия Союза и НАН РБ планируют сотрудничать в сфере космических технологий.
19.11.2009
Эксперты стран-участниц СНГ обсудят в Минске вопросы развития информационно-коммуникационных технологий. Дискуссии пройдут под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ) и Регионального содружества в области связи (РСС) с 23 по 27 ноября 2009 года.
19.11.2009
В Смоленске на очередном заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства (ПК СГ) руководители пограничных ведомств России и Беларуси подписали пакет соглашений об организации охраны внешней границы Союзного государства на 2010 год.
18.11.2009
17 ноября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание по вопросу формирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
18.11.2009
Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. предусматривает формирование единого информационного пространства. В этом направлении сделано очень многое: созданы союзные СМИ, в т. ч. Телерадиовещательная организация (ТРО) Союзного государства, интернет-ресурсы, развиваются контакты российских и белорусских журналистов, осуществляется регулярный обмен информацией различных агентств.
18.11.2009
Прошло шесть десятилетий со времени окончания Великой Отечественной войны. За это время сменились поколения, изменились взгляды и устремления, не стало на карте и страны победительницы. Россия и Беларусь решили вместе в рамках Союзного государства снять совместную кинокартину, которая сможет донести до зрителя истинный взгляд на события тех лет.