История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
22.03.2007
23 марта на заседании Совета Министров Союзного государства будет рассмотрен проект программы взаимодействия гидрометеорологических служб Беларуси и России на 2007-2011 годы. Об этом сообщила директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
22.03.2007
Союзное государство России и Беларуси продолжает жить и развиваться. Об этом заявил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, отвечая на вопросы депутатов в рамках «правительственного часа».
22.03.2007
Вчера Министр иностранных дел России выступил перед депутатами Государственной Думы. В ряду поднятых парламентариями были и вопросы перспектив Союзного госстроительства.
22.03.2007
Правительство Республики Беларусь организовало рабочую группу для создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации. Соответствующее решение содержится в распоряжении Премьер-министра Беларуси С.Сидорского от 15 марта 2007 года № 327.
22.03.2007
Президент Республики Беларусь подписал Указ № 130 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».
22.03.2007
Переговоры по таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) могут завершиться в 2007 году. Об этом заявил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
22.03.2007
Могилевский завод «Электродвигатель» в январе-феврале 2007 года увеличил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт электродвигателей и другой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья в 1,8 раза до 4,5 млн. долларов, сообщили «Интерфаксу» на предприятии.
22.03.2007
Оппоненты действующей власти используют современные технологии для распространения вредоносной информации. Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ, председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валентин Симирский в ходе 11-й международной научно-практической конференции «Комплексная защита информации».
22.03.2007
Похоже, что американские ученые, создавшие в середине 80-х годов прошлого века научно-исследовательскую сеть DARPA, не думали, что их детище станет, через каких-то 15-20 лет, самостоятельной, саморазвивающейся глобальной информационной системой. Вероятно, они даже не догадывались, что проект скромной локальной сети превратится в место, которое станет властителем дум, генератором идей, местом межличностного общения людей всего земного шара. И уж наверняка, даже в страшном сне им не могли присниться, что сеть Интернет вскоре станет полем боевых действий.
22.03.2007
Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой прибыл в Минск и вручил копии верительных грамот Министру иностранных дел Республики Беларусь Сергею Мартынову. Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на дипломатическую миссию Украины.
22.03.2007
Президент России Владимир Путин освободил Павла Лаптева от должности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека. На этот пост В.Путин назначил Веронику Милинчук. Об этом сообщает пресс-служба Президента Российской Федерации.
22.03.2007
Президент Венесуэлы Уго Чавес в среду принял госсекретаря Совета безопасности Беларуси Виктора Шеймана. «В ходе встречи обсуждалась программа сотрудничества в газификации венесуэльских городов, строительство завода по обогащению фосфата, а также создании совместного предприятия по сборке тракторов и грузовиков», – говорится в официальном сообщении венесуэльского правительства. Как ожидается, соответствующие соглашения будут подписаны в ходе предстоящего визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Венесуэлу, сроки которого не уточняются.
22.03.2007
В 2005 году, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал оптимизировать схему поставок на внешние рынки белорусских калийных удобрений, мировая общественность неоднозначно отреагировала на эту новость. Многие опасались возможной нестабильности на рынке, звучали мнения, что в заданные сроки не удастся наладить механизм поставок. Скептики в Беларуси предсказывали сокращение экспортных поставок, падение прибыли предприятия и отчислений в бюджет от весьма важной в экспортном плане отрасли. Звучали сомнения в реальности требования Президента увеличить стоимость продукции «Беларуськалия» для внешних потребителей.
22.03.2007
Предлагаем Вашему вниманию подборку выдержек из государственной прессы Беларуси на тему социально-экономического развития страны.
22.03.2007
Ряд материалов государственных СМИ минувшей недели (12-17 марта 2007 года) был посвящен началу весенних полевых работ в сельском хозяйстве страны. Сообщалось, что в южных районах республики, а затем и в центральном регионе, начался сев яровых («Народная газета»). Вследствие того, что озимые зерновые и озимый рапс вышли из-под снега без потерь, у земледельцев страны есть основания рассчитывать на получение высокого урожая в 8 миллионов тонн зерна, – отмечала «Рэспублiка».
22.03.2007
Перспективы развития малых и средних городских поселений находились в фокусе внимания государственной прессы минувшей недели (12-17 марта 2007 года). СМИ отмечали, что по таким показателям, как потребление услуг на душу населения, уровень безработицы и размер заработной платы, малые города проигрывают большим. В результате из-за оттока наиболее квалифицированных специалистов возникают диспропорции в экономическом развитии территорий.
22.03.2007
«Народная газета»: «Для обеспечения роста объемов строительства с 4,2 млн. кв. метров в 2006 году до запланированных 6,2 млн. кв. метров к 2010-му понадобиться дополнительно найти около 1,5 трлн. рублей… С принятием Закона «Об ипотеке» будут созданы дополнительные условия для внебюджетного финансирования жилищного строительства».
22.03.2007
Центральная периодика минувшей недели (12-17 марта 2007 года) освещала вопросы внедрения энергосберегающих технологий в экономику страны. Пресса сообщала, что, по данным Международного энергетического агентства, уровень потребления топлива в Беларуси заметно превосходит не только показатели развитых стран Евросоюза, но и Польши. «Чтобы выйти на уровень передовых государств, необходимо срочно поменять многие подходы в производстве», – приводила слова заместителя председателя президиума НАН Беларуси В.Тимошпольского «Рэспублiка». В первую очередь, это касается замены стареющего оборудования. Агрегаты, которым уже по полвека, загонят в тупик бюджетообразующие предприятия страны, – подчеркнуло издание.
21.03.2007
Опыт работы СНГ доказал невозможность сохранения единого экономического пространства без общих органов управления, ответственных за проведение единой торгово-экономической политики. Без союзного таможенного комитета не может функционировать Таможенный союз. Без союзного кабинета министров и центрального банка не сможет функционировать единое экономическое пространство. Без союзного парламента и верховного суда не может быть создано единое правовое пространство. Без союзного президента не будет общей политики развития. Об этом заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Национального института развития Сергей Глазьев в открытом письме Президенту России Владимиру Путину, размещенном на сайте «Ежедневного журнала».
21.03.2007
Производственное объединение «Гомсельмаш» ведет сборку двух зерноуборочных комбайнов «Полесье-1218», которые будут в апреле отгружены официальному представителю объединения в странах Евросоюза – чешской компании «Традо Холдинг». Таким образом, можно констатировать, что белорусский производитель сельскохозяйственной техники начинает поставки своей продукции на рынок Европейского Союза.
21.03.2007
Консолидированный бюджет Беларуси за январь 2007 года исполнен с профицитом Br1,2 трлн., или 19,3% к ВВП. Об этом сообщили в Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь. За аналогичный период 2006 года профицит консолидированного бюджета был равен около Br0,7 трлн., или 13,6% к ВВП.