Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

24.07.2006 Президенты стран СНГ обсудили на неформальном саммите в Москве перспективы развития сотрудничества в СНГ и проблемы реформирования этой интеграционной структуры. Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе и по тем, которые могут быть включены в повестку дня очередного саммита глав государств СНГ. Он запланирован на осень этого года в Минске.

24.07.2006 В соответствии с положениями Договора по открытому небу в период с 24 по 28 июля 2006 года будет проведен наблюдательный полет группы государств-участников Союзного государства над территорией Латвийской Республики на российской самолете наблюдения АН-30Б, сообщили журналистам в пресс-службе Министерства обороны Беларуси. От Республики Беларусь в наблюдательном полете примет участие начальник группы отдела Национального агентства по контролю и инспекциям - департамента Министерства обороны подполковник Олег Бурак, от российской стороны --восемь сотрудников Национального центра по уменьшению ядерной опасности, от Белоруссии - представитель Национального агентства по контролю и инспекциям.

21.07.2006 В Конституционном Акте должна быть определена единая граница, единая таможенно-тарифная политика и ряд других аспектов, заявил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, выступая на пресс-конференции в Витебске в рамках "Славянского базара".

21.07.2006 Высший Государственный Совет Союзного Государства на очередном заседании, предварительно намеченном на сентябрь, рассмотрит проект создания транспортного коридора Владивосток-Брест. Об этом Государственный секретарь Союзного Государства Павел Бородин сообщил на пресс-конференции в Витебске в рамках "Славянского базара".

21.07.2006 Сегодня в совместных программах Беларуси и России задействовано 5 миллионов человек, в том числе 360 тысяч белорусов, работающих в России, и 100 тысяч россиян, работающих в Беларуси.

21.07.2006 20 июля в Минске подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в планах оценки активов ОАО "Белтрансгаз". Об этом сообщил помощник министра энергетики Андрей Жуков. С российской стороны протокол подписал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, с белорусской – генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков.

21.07.2006 ОАО "Нафтан" (Новополоцк) объявило тендер на реконструкцию установок гидроочистки Л-24/7 и ЛЧ-24/7. Об этом сообщили на предприятии. По словам специалистов, модернизация оборудования позволит выпускать дизельное топливо с ультранизким содержанием серы. Проектные решения предполагают полную реконструкцию систем в целом по двум установкам. В результате обновления оборудования на нем можно будет перерабатывать до 8 млн.т сырья в год.

21.07.2006 Беларусь может организовать на территории Калининградской области целый ряд производств. Как сообщил журналистам на брифинге в Калининграде губернатор региона Георгий Боос, эти вопросы обсуждались во время переговоров с премьер-министром республики Сергеем Сидорским, который находится в области с двухдневным визитом.

21.07.2006 Неформальный саммит глав-государств СНГ начинается сегодня в Москве. Российская сторона во время этой встречи проинформирует лидеров стран Содружества о результатах заседания Большой восьмерки, которое прошло недавно в Санкт-Петербурге.

20.07.2006 Правительственная делегация Республики Беларусь во главе с Премьер-министром С.Сидорским находиться с визитом в Калининградской области, где проходят переговоры о перспективах развития экономического взаимодействия Беларуси и данного российского региона. Как заявил вице-премьер правительства Российской Федерации А.Жуков по прибытии в аэропорт Калининграда «у Беларуси и Калининградской области есть резервы для более тесного сотрудничества». В Калининградской области пройдут переговоры по вопросам транзита белорусских экспортных грузов через местные порты. Как отметил вице-премьер России, тема увеличения взаимного товарооборота Беларуси и Калининградской области также будет обсуждаться в ходе визита белорусской делегации.

20.07.2006 По информации Министерства статистики и анализа Беларуси, в январе-мае текущего года на долю России приходилось 32,8% от общего объема белорусского экспорта товаров, который составил 7.511,2 млн. долларов. На долю остальных стран СНГ – 8,1%, стран ЕС – 50,4%, остальных стран – 8,7%.

19.07.2006 В Минске начались переговоры между представителями Правительства, ОАО «Газпром» и нидерландского банка ABN AMRO об оценке ОАО «Белтрансгаз». Планируется, что специалисты ABN AMRO и «Газпрома» проработают в стране в течение нескольких дней. Итогом должна стать договоренность о методике оценки белорусского газотранспортного предприятия. По словам первого вице-премьера В.Семашко, который возглавляет переговоры с белорусской стороны, это первая в Беларуси встреча трех сторон по обсуждению данной темы.

19.07.2006 В Чашниках состоялись торжества по случаю открытия Аллеи героев. В них принял участие лауреат Нобелевской премии, Почетный гражданин Чашников Жорес Алферов: «Я лично горжусь, что Беларусь – моя родина, что я здесь вырос. И когда в паспортах указывали национальность, всегда писал, что я – белорус! Для меня каждая поездка на родину – всегда событие. Это родные для меня места. В Беларуси я чувствую себя очень хорошо. Тут живут родные для меня люди, в родной для меня республике. Чувствую это особенно сильно сегодня, когда в силу стечения очень многих обстоятельств произошла, с моей точки зрения, одна из самых больших трагедий XX века, да и вообще в истории человечества – развал Советского Союза. Потому что закончился период созидания и очень успешная попытка создания государства социальной справедливости, которым, несмотря ни на что, был Советский Союз. Потому что был нарушен баланс сил и стабильность в мире. И войны в Ираке, и других военных событий, и того, что случилось с Югославией, можно с уверенностью сказать, никогда бы не произошло, если бы был Советский Союз.

19.07.2006 В первом квартале текущего года Белорусский металлургический завод выполнил все основные производственные показатели. Если в 2002 году предприятием было произведено продукции на 362 млн. долларов США, то в первом полугодии текущего года – на 566 млн. долларов. В настоящее время 87% выпускаемой продукции идет на экспорт, 13% – продается на внутреннем рынке. «Мы могли бы экспортировать всю произведенную нами продукцию, -- подчеркнул генеральный директор БМЗ Н.Андрианов, – Однако как гражданин Республики Беларусь я должен заботиться прежде всего о нуждах предприятий собственной страны». В настоящее время спрос на металлургическую продукцию, по словам генерального директора, как никогда велик на внешнем и внутреннем рынках.

19.07.2006 18 июля начался рабочий визит в Республике Беларусь специалистов сельского хозяйства Ленинградской области во главе с вице-губернатором Юрием Голохвастовым.

18.07.2006 Российская пресса комментирует прошедший в Петербурге саммит «большой восьмерки».

18.07.2006 Индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в июне текущего года составил 103,1% к декабрю прошлого года. По сравнению с маем нынешнего года цены в июне возросли на 0,2%.

18.07.2006 Минский тракторный завод в первом полугодии 2006 года увеличил производство тракторов и машин на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 25 тыс. 301 единицы. Всего за январь-июнь МТЗ произвел продукции в действующих ценах на Br926 млрд. 642 млн., что составило 128,4% к уровню первого полугодия прошлого года.

18.07.2006 Россия удовлетворена итогами Саммита "Большой восьмерки", заявил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Саммита.

18.07.2006 Республика Беларусь была и будет государством, приверженным проведению интеграционной политики на постсоветском пространстве, заявил Глава белорусского государства Александр Лукашенко во время 17 июля во время встречи с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Владимиром Гаркуном.

17.07.2006 В Беларуси необходимо построить два предприятия по производству древесностружечных плит толщиной от 8 до 40 мм. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Ивацевичдрев" Борис Михнюк.

Страницы: Пред. 1 ... 1608 1609 1610 1611 1612 ... 1736 След.