История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
18.04.2005
Для недопущения распространения наркосодержащих культур, с 15 апреля по 1 декабря текущего года белорусская милиция реализует спецпрограмму «МАК».
18.04.2005
Постановлением ГТК Беларуси 29 марта 2005 г. № 17 «О размерах таможенных сборов за таможенное оформление» установлен новый порядок расчета сумм сборов за таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь.
17.04.2005
Новая украинская правительственная команда начинает активно комментировать свои первые шаги во внутренней и внешней политике. В частности, министр иностранных дел Украины Б.Тарасюк на прошлой неделе расставил политические акценты как в отношении России, так и Евросоюза. Тарасюк отметил, что уже в этом году Украина намерена получить статус страны с рыночной экономикой, облегчить визовый режим для украинских граждан, подготовить соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а также вступить во Всемирную торговую организацию. "Мы не станем фестивалить, – сказал Рыбачук, – мы будем меньше пить и целоваться за столами. Россияне не будут говорить, что они почти украинцы, а мы – что почти русские. Мы станем двумя народами, каждый из которых отстаивает свои интересы. Надо сказать россиянам: мы ваши партнеры, но намерены делать только то, что нам выгодно".
17.04.2005
Масштабными событиями отмечено открытие Года культуры России в Беларуси. В Минске на сцене главной концертной площадки столицы — во Дворце Республики — выступил коллектив Московского государственного театра «Русский Балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева.
17.04.2005
Во Дворце Республики состоялось официальное открытие Года культуры Российской Федерации в Беларуси. После торжественной церемонии на его сцене со спектаклем «Спящая красавица» выступила труппа Московского государственного театра «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева.
16.04.2005
Республика Беларусь -- одно из государств, с регионами которого у Ярославской области Российской Федерации сложились прочные многолетние традиции дружбы и делового сотрудничества, закрепленные двухсторонними взаимовыгодными соглашениями. Об этом заявил 14 апреля во время встречи с белорусскими и российскими журналистами первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Федоров. Напомним, двухдневная поездка журналистов Союзного государства в Ярославль была организована Постоянным Комитетом Союзного государства.
16.04.2005
Накануне 19-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы продолжаем серию публикаций о ходе реализации «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002 –2005 годы».
16.04.2005
На этой неделе российская политическая элита обсуждала заявление Президента России, сделанное им в Германии на встрече с руководителями российских и немецких газет. По словам Владимира Путина, он не намерен баллотироваться на третий президентский срок в 2008 году. «Я не буду менять Основной закон, – заявил В.Путин. – Но по Конституции нельзя избираться три раза подряд». При этом глава российского государства отметил, что избираться в третий раз не подряд Конституция России не запрещает.
16.04.2005
Серия «цветных революций» на постсоветском пространстве неминуемо ставит перед аналитиками вопрос «кто следующий»? Очевидно, что немало политических сил как на территории бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья хотели бы видеть преемницей «революционной» эстафеты Беларусь.
16.04.2005
Похоже, что Кремль решил изменить свое отношение к союзному госстроительству. Характерные симптомы – налицо. Как стало известно на минувшей неделе от ответственного сотрудника Постоянного Комитета Союзного государства, в г. Москва 7 апреля 2005 года Президент России принял с докладом Государственного секретаря Союзного государства П.Бородина. Это мероприятие в рабочем графике Президента РФ почему-то не получило освещения в российских масс-медиа.
16.04.2005
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправится с визитом в Россию «когда закончится посевная». Об этом она заявила в опубликованном в субботу интервью еженедельнику «Зеркало недели», передает агентство «Новости-Украина».
15.04.2005
6 апреля в городе первого салюта Победы -- Орле (Россия) стартовал автопробег, посвященный 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Это акция – телерадиоэкспедиция «От Орла до Бреста» -- организована Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь и Орловской государственной телевизионной и радиовещательной компанией. Как отметил председатель ОГТРК Владимир Ветров, главная цель автопробега – это обращение к прошлому, попытка соединить современность с историей, отдать долг памяти подвигу воина-освободителя, сохранить преемственность поколений. За время экспедиции, которая завершится в конце апреля, ее участники преодолеют расстояние в три с половиной тысячи километров.
15.04.2005
Открытие Года культуры России в Беларуси ознаменовано рядом ярких событий. Духовным стержнем этой акции, как и с успехом прошедшего Года белорусской культуры в России, стала общая Победа наших народов над фашизмом. Эти проекты в очередной раз подтверждают высокий интерес белорусов и россиян к духовным святыням друг друга.
15.04.2005
Так охарактеризовал «президента» Украины лидер украинских коммунистов П.Симоненко. Оснований для подобных сравнений уже достаточно. В том числе и при оценке поведения В.Ющенко в отношении партнеров по СНГ.
15.04.2005
Полномочный представитель Президента Беларуси – вице-премьер В.Долголев, выступает за систематизацию союзной собственности и за создание органа, который будет ее управлять. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Москве. В.Долголев отметил, что к понятию "союзная собственность" относятся не только какие-либо материальные объекты, но и образцы продукции, а также технологические линии, созданные в рамках реализации программ Союзного государства. По словам полпреда, в Беларуси союзная собственность находится на полном учете, в России же она учтена лишь частично. Для ее эффективного использования как раз и необходим специальный орган управления союзной собственностью, подчеркнул В.Долголев.
15.04.2005
После того, как президент Литвы В.Адамкус ответил отказом на приглашение принять участие в торжествах, посвященных 60-летию Великой Победы, ни один высокопоставленный литовский чиновник не получал больше приглашений посетить Москву 9 Мая. Литва задета: даже посол Литвы в России Р.Шидлаускас до сих пор не получил приглашения на торжества по случаю празднования 60-летия Победы, в то время как их получили ветераны войны из Литвы, а также представители Социалистической партии Литвы (не путать с правящей Социал-демократической партией).
15.04.2005
На днях депутат Государственной думы от Санкт-Петербурга, председатель союзной общественной палаты России и Белоруссии Геннадий Селезнев дал пресс-конференцию, в ходе которой значительное внимание было уделено перспективам белорусско-российского союзного госстроительства.
14.04.2005
Успех интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) зависит от своевременного введения в действие договоров, заключенных участниками сообщества. в среду генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.
14.04.2005
Как мы сообщали ранее, на 13-14 апреля запланирован пресс-тур белорусских и российских журналистов в город Ярославль. К слову сказать, данное мероприятие для представителей СМИ вступило в активную фазу. Есть уже и первые отклики на него от нашего собственного корреспондента из Ярославля.
14.04.2005
В недалеком прошлом спикер Государственной думы, а ныне рядовой депутат Геннадий Селезнев вчера заявил журналистам в Санкт-Петербурге о намерении участвовать в президентских выборах 2008 года. РАМИ РИА «Новости» приводит слова думца со стажем: «После моего прошлого питерского заявления я не ожидал столько желающих людей поддержать меня, потому что опыт государственной работы, опыт восьмилетнего руководства Госдумой, взаимоотношения и взаимодействия исполнительной и законодательной власти – его никуда не денешь. Он есть».
14.04.2005
За долгие годы войны нацистами были реализованы четыре программы по вербовке и депортации рабочей силы со всей Европы. В итоге в Германию оказалось принудительно завезено около 10 миллионов иностранных рабочих, из них 8,7 миллиона – из Советского Союза. Кроме мирных граждан, вынужденных существовать в нечеловеческих условиях, «жителями» лагерей смерти стали военнопленные и неугодные режиму люди.