Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

17.04.2012 В последнее время наблюдается оживление дискуссии в обществе о введении российского рубля в качестве единого платежного средства в Беларуси. Следует отметить, что Республика Беларусь совместно с Российской Федерацией постоянно прорабатывает возможности расширения использования российского рубля, как и белорусского, во взаимных расчетах между субъектами хозяйствования двух стран и создает необходимые для этого предпосылки. Вместе с тем целесообразность создания союзной валюты для Республики Беларусь в значительной степени зависит от конкретных договоренностей и условий реализации общеэкономической и денежно-кредитной политики.

17.04.2012 В Иркутске возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении лидера белорусского молодежного клуба "Кривичи", жителя Иркутска Алексея Кухты. Об этом сообщается на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

17.04.2012 Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посещает Минск 18-19 апреля с двухдневным визитом. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в Представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске.

16.04.2012 Очередное 55-ое заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды состоится 27 апреля в Минске в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

16.04.2012 Усадьба рода Достоевских будет восстановлена в Беларуси, сообщил Министр культуры П.Латушко. Усадьбу рода Достоевских восстановят в Ивановском районе Брестской области. Проект, как ожидается, будет финансироваться из бюджета Союзного государства. Ранее Министерство культуры обратилось в Постком Союзного государства с такой просьбой. Этот вопрос также обсуждался во время встречи в конце прошлого года премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и главы правительства России Владимира Путина. Кроме того, инициативу поддержал первый вице-премьер России Виктор Зубков.

16.04.2012 В отношении российских товаров по состоянию на начало 2012 года действовали 72 ограничительные меры, применяемые иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, говорится в опубликованном докладе Минэкономразвития об условиях доступа на зарубежные рынки.

16.04.2012 В Исполнительном комитете СНГ в Минске 16-17 апреля пройдет заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств–участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

16.04.2012 Рязанскую торгово-промышленную палату 12 апреля посетили делегации деловых кругов подмосковного города Дмитрова и Гомельской области Республики Беларусь.

16.04.2012 Создание региональных систем противовоздушной обороны в рамках Объединенной системы ПВО СНГ позволит повысить и боевой потенциал государств-членов ОДКБ, заявил секретарь Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ Александр Синайский.

16.04.2012 В Женеве состоится очередной раунд консультаций с ЕАСТ о свободной торговле со странами ТС. Об этом рассказал в ходе брифинга начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

16.04.2012 Для более тесного взаимодействия Москву на днях посетил назначенный в феврале секретарь Совета национальной безопасности и обороны ( СНБО ) Украины Андрей Клюев, который располагает хорошими личными связями в российской столице.

16.04.2012 Украина предложила ветспециалистам Таможенного союза провести аудит своих предприятий по производству мяса и молока, заинтересованных в поставках этой продукции в Россию, Беларусь и Казахстан.

16.04.2012 Необходимо создать специальное регулирование использования старых советских брендов. Об этом в ходе пресс-конференции «Современные тенденции развития экономического правосудия в Беларуси и России» Глава Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Антон Иванов.

16.04.2012 Беларусь интересуется российским опытом в вопросах электронного судопроизводства. Об этом в ходе пресс-конференции «Современные тенденции развития экономического правосудия в Беларуси и России» рассказал Председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктор Каменков.

15.04.2012 Уникальная выставка открылась во Дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле накануне светлого праздника Пасхи.

15.04.2012 Пятнадцать лет назад, в апреле 1997 года, президенты России и Беларуси – Борис Ельцин и Александр Лукашенко – объявили о создании Союзного государства. Была исправлена историческая несправедливость, когда два братских народа оказались разделенными границами и таможенными барьерами.

15.04.2012 По прогнозу Минэкономразвития России (МЭР) следующие кризисы поджидают мировую экономику в 2017-2019 и 2025-2026 годах. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, представляя подготовленные экспертами министерства сценарные условия макроэкономического развития России на период до 2030 года, сообщают информагентства.

15.04.2012 России интересен белорусский опыт в сфере судебной медиации. Об этом в ходе пресс-конференции «Современные тенденции развития экономического правосудия в Беларуси и России» рассказал Глава Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Антон Иванов.

15.04.2012 Между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования преобладают таможенные и налоговые споры. Про это в ходе пресс-конференции «Современные тенденции развития экономического правосудия в Беларуси и России» сообщил Глава Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Антон Иванов.

15.04.2012 «Сердечно поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!

15.04.2012 В поздравлении, в частности, говорится:

Страницы: Пред. 1 ... 819 820 821 822 823 ... 1638 След.