Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

02.08.2012 Выставка-ярмарка товаров белорусских производителей пройдет в Пскове 9-12 августа, сообщили БЕЛТА в Витебском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

02.08.2012 Встреча первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялась 31 июля в Доме Правительства в Минске. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Совмина.

02.08.2012 МИНСК, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии сегодня началось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания.

01.08.2012 Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму Договор о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

01.08.2012 Премьер-министр России Дмитрий Медведев перевел Сирию в разряд государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, сообщает РИА Новости. Ранее Сирия относилась к разряду стран со сложной общественно-политической обстановкой.

01.08.2012 Очередной приезд нашего земляка доктора технических наук Анатолия Гореликова в Гомель совпал с запуском первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). К созданию подобного рода космических аппаратов Анатолий Васильевич имеет самое непосредственное отношение (смотрите “Гомельскую праўду” от 2 сентября 2006 года). Наш разговор и начался с оценки этого события.

01.08.2012 В Беларуси с 1 августа 2012 года экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты снижаются до российского уровня. Такое решение закреплено постановлением Совета министров республики № 691 от 26 июля 2012 года, текст которого опубликован на Национальном портале правовой информации.

01.08.2012 Вступило в силу Соглашение о малом приграничном движении. Без визы можно въехать на территорию Польши, но только в ограниченных документом пределах.

01.08.2012 Позиция Беларуси относительно судьбы взятого в ноябре кризисного 2011 года синдицированного кредита "Беларуськалия" в размере 1 млрд долларов кажется непоследовательной: то речь идет о досрочном погашении кредита, то о рефинансировании. Председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский рассказал журналистам во вторник, что группа Сбербанка готова сделать Беларуси очередное предложение.

01.08.2012 Ряд крупных учений пройдут до конца текущего года на территории государств - членов ОДКБ, сообщил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа после встречи в Минске с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

01.08.2012 Специалисты ОАО «Мозырьпромстрой» работают на возведении олимпийских объектов в Сочи. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор предприятия Александр Шульга.

01.08.2012 Д.А.Медведев провёл в посёлке Иловля Волгоградской области совещание о поддержке сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями, сообщили в пресс-службе Правительства России.

01.08.2012 Сборная России завоевала две серебряные и одну бронзовую медали в четвертый соревновательный день Игр-2012 в Лондоне. Серебряными призерами стали тяжелоатлетка Светлана Царукаева и женская команда России по спортивной гимнастике, бронзу выиграл дзюдоист Иван Нифонтов. Лидером медального зачета по-прежнему остается сборная Китая, в чьем активе уже 13 наград высшей пробы.

01.08.2012 Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимо реагировать на позицию Узбекистана и ситуацию в Таджикистане. Такое мнение высказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 31 июля на встрече с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, сообщили в пресс-службе Главы Беларуси.

01.08.2012 Единое экономическое пространство (ЕЭП) дает всем странам-участницам новые возможности промышленного развития. И в основе этих возможностей лежит межгосударственная кооперация. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский рассказал "РБГ" о том, как кооперация обеспечивает стабильность любого межгосударственного сообщества.

01.08.2012 МИНСК, 1 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В процессе интеграции белорусского МАЗа и российского КАМАЗа наступил момент истины. Такую точку зрения выразил сегодня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

01.08.2012 МИНСК, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Дмитрий Пахмелкин освобождены от занимаемых должностей за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности страны". Такое решение принял сегодня президент Александр Лукашенко.

31.07.2012 В Республику Беларусь отправился сводный поисковый отряд, который займется раскопками на местах боев 61-ой стрелковой дивизии, сформированной в Сурском крае, героически сражавшейся на территории Гомельской области в районе Рогачева и Жлобина.

31.07.2012 В ходе обсуждения в правительстве России бюджета на 2013 год достигнута окончательная договоренность с Минобороны о сокращении финансирования гособоронзаказа на 200 миллиардов рублей. Об этом в понедельник, 30 июля, сообщается на сайте газеты "Ведомости".

31.07.2012 «Газпром» занял первое место в рейтинге самых прибыльных компаний в мире по итогам 2011 года, опубликованном американской версией журнала Forbes.

31.07.2012 Американские наблюдатели в период с 30 июля по 4 августа выполнят полет на американском самолете наблюдения ОС-135В над территориями России и Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Страницы: Пред. 1 ... 830 831 832 833 834 ... 1705 След.