Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

08.12.2011 После парламентских выборов-2011, главного государственного события последнего четырехлетия, политическая карта России оказалась расцвечена новыми красками. Как и предполагалось, победила «Единая Россия», однако ее лидеры не скрывали своего разочарования итогами выборов, которые превзошли самые негативные прогнозы социологов для главной партии власти. «Единая Россия» получила лишь около 50% голосов. Но даже этот результат сопровождался многочисленными скандалами и обвинениями в фальсификациях. КПРФ получила 19%, «Справедливая Россия» – 13%, ЛДПР – 11%. Все эти результаты лучше, чем в 2007 году, но оппозиция настаивает на том, что добилась еще больших успехов. Согласно данным ЦИК «Единая Россия» получит 238 мандатов в думе, КПРФ - 92, Справедливая Россия - 64, ЛДПР - 56.

08.12.2011 По данным социологического исследования Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, абсолютное большинство граждан Беларуси (94%) межнациональные отношения в Беларуси называют спокойными. Напряженными их считают 4% респондентов.

08.12.2011 9 декабря на базе ОАО "Моготекс" состоится деловой форум, в котором примут участие лидеры текстильной промышленности из десяти стран, сообщает корреспондент БЕЛТА.

08.12.2011 Жесткую оценку встрече Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) дал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

08.12.2011 Председатель ГТК Республики Беларусь Александр Шпилевский примет участие в заседании Объединённой коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза, которая состоится 8 декабря в Астане, сообщает пресс-службе ГТК.

08.12.2011 7 декабря, в рамках 2 дня пресс-тура, посвящённого белорусскому опыту обеспечения безопасности граждан Союзного государства, российские журналисты посетили Военную академию Республики Беларусь.

08.12.2011 7 декабря, в рамках 2 дня пресс-тура, посвящённого белорусскому опыту обеспечения безопасности граждан Союзного государства, российские журналисты посетили учреждение образования «Минское суворовское военное училище».

08.12.2011 Белорусская армия по своей боеспособности и уровню развития стоит в первом ряду среди армий стран постсоветского пространства. Такое мнение выразил в интервью soyuz . by редактор отдела российской газеты «Красная звезда», полковник Геннадий Миранович, принявший участие в пресс-туре для российских и белорусских СМИ на тему «Обеспечение безопасности граждан Союзного государства: белорусский опыт».

08.12.2011 Российские офицеры внутренних войск ознакомили белорусских коллег с особенностями охраны особо важных объектов. Об этом заявил российским и белорусским журналистам заместитель Командующего внутренними войсками Республики Беларусь Олег Маткин.

08.12.2011 МВД Беларуси и России имеют законодательную возможность создания совместных следственно-оперативных групп для расследования преступлений межгосударственного масштаба. Об этом заявил, отвечая на вопрос корреспондента soyuz.by, замминистра внутренних дел Беларуси Сергей Гуреев.

08.12.2011 В декабре в Беларусь будут поставлены российские зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Петр Тихоновский на пресс-конференции для российских и белорусских журналистов в рамках пресс-тура «Обеспечение безопасности граждан Союзного государства: белорусский опыт» .

07.12.2011 8 декабря 2011 года в 11.00 (по московскому времени) в Москве (РАМИ «РИА Новости», Зубовский бульвар, 4) состоится онлайн-конференция заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первого заместителя Председателя Совета Федерации Российской Федерации Александра Торшина на тему «Интеграционный потенциал Союзного государства», сообщает парламентская пресс-служба.

07.12.2011 8 декабря в Доме Москвы будут названы победители VI конкурса журналистских работ «Беларусь – Россия Шаг в будущее». В текущем году будут подводиться итоги конкурса за 2010 год. В конкурсе учреждено 9 номинаций. В каждой номинации награждаются 2 победителя (по одному от Республики Беларусь и Российской Федерации).

07.12.2011 Революцию в развитии своей аграрной отрасли может совершить Винницкая область, используя опыт соседней Беларуси. В этом убежден первый заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации Иван Мовчан. В этом убедились и 75 представителей власти и агробизнеса, посетившие вместе с ним в начале декабря Гродненскую область Республики Беларусь.

07.12.2011 Белорусское правительство предоставило ОАО " Сбербанк России " и Евразийскому банку развития гарантию погашения синдицированного кредита на сумму в 1 млрд долл., который выдается ОАО "Беларуськалий", об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства. Данная норма закреплена в постановлениях Совета Министров Беларуси №1633 и №1634 от 2 декабря 2011 года.

07.12.2011 На реализацию почти 20 программ Союзного государства в будущем году будет направлено, как и в текущем, более 4 миллиардов рублей из союзного бюджета, сообщила во заместитель Госсекретаря Союзного государства Анна Дейко.

07.12.2011 VI форум «Программы Союзного государства: цели и перспективы» прошел 6 декабря в торгово-промышленной палате России. В рамках мероприятия были рассмотрены основные проекты программ: их разработка, внедрение и финансирование.

07.12.2011 VI форум «Программы Союзного государства: цели и перспективы» прошел 6 декабря в Торгово-промышленной палате России. В рамках мероприятия были рассмотрены основные проекты программ: их разработка, внедрение и финансирование.

07.12.2011 Под занавес 2011 года интеграция на постсоветском пространстве обрела второе дыхание и получила существенное ускорение. Сначала лидеры Беларуси, России и Казахстана подписали в Москве Декларацию о Евразийской экономической интеграции. А спустя неделю Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев провели знаковое заседание Высшего Госсовета, причем в расширенном формате, которого мы не видели с 2009 года, с участием премьеров и спикеров парламентов обеих стран. Можно не сомневаться в том, что эти встречи заложили прочную основу для новой геополитической конструкции на постсоветском пространстве. Причем Евразийский союз и Союзное государство Беларуси и России в данной конфигурации никоим образом не противоречат и не мешают друг другу. Наоборот, опыт союзного строительства может оказаться весьма востребованным для реализации новых евразийских интеграционных инициатив.

07.12.2011 Российские поставки нефти в Беларусь планируется сохранить на уровне 2011 года, что составляет в объеме 21 млн. тонн. Об этом сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин.

07.12.2011 6 декабря российские и белорусские журналисты в рамках пресс-тура «Обеспечение безопасности граждан Союзного государства: белорусский опыт» посетили войсковую часть №3214, место расположения бригады специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Страницы: Пред. 1 ... 949 950 951 952 953 ... 1707 След.