Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

28.01.2012 Степень удовлетворенности* граждан решением своих вопросов:в организациях по месту работы или учебы, на предприятиях связи и в загсах: удовлетворены - 76,5%, не совсем удовлетворены - 18,2%, не удовлетворены - 5,3%;в органах социальной защиты, учреждениях образования, местных исполнительных и распорядительных органах власти, нотариальных конторах: удовлетворены - 69,9%, не совсем удовлетворены - 21,6%, не удовлетворены - 8,5%;в таможенных органах, организациях архитектуры и строительства, ЖКХ: удовлетворены - 52,3%, не совсем удовлетворены - 33,2%, не удовлетворены - 14,5%.Недостатки в работе чиновников**:отписки в ответ на обращения - 24%;сложно найти исполнителя, который работает с обращением, - 17%; ответы на обращения задерживаются или не поступают заявителю - 16%;заявления направляются на рассмотрение в организацию, на которую жалуешься, - 13%;заявления теряются - 9%;другие - 23%.Вместе с тем каждый третий респондент не отметил каких-либо недостатков при решении своих вопросов.*средние показатели по группе**при письменном обращении в местные органы властиИсточник: пресс-релиз Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь

28.01.2012 Опрос проводился в сентябре 2011 года во всех областных центрах Беларуси и городе Минске, ряде районных городов и сельских населенных пунктов.

27.01.2012 Решение об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники будет принято в ходе ближайшего заседания Совета Министров Союзного государства, заявил корреспонденту soyuz . by председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Войтов.

27.01.2012 На ОАО «МАЗ» заинтересованы в реализации новой союзной программы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента www . soyuz . by о программе «Союзный двигатель», сообщил заместитель финансового директора ОАО «МАЗ» Олег Юшко.

27.01.2012 В 2011 году завершилась одна из самых знаковых научно-технических программ Союзного государства – «Космос-НТ». Незадолго до Нового года в Минске собралась авторитетная межведомственная комиссия, чтобы подвести итоги проделанной работы. От России в нее вошли представители Федерального космического агентства – заказчика-координатора программы, НИИ космических систем имени А. А. Максимова, а со стороны Беларуси – представители Национальной академии наук, выступившей в роли государственного заказчика белорусской части программы, и пяти отраслевых министерств, заинтересованных в применении ее результатов. Специалисты были единодушны в своем мнении: программа выполнена успешно.

27.01.2012 Взаимодействие российских и белорусских таможенников в рамках Союзного государства осуществляется по направлениям развития информационных технологий и таможенного контроля, заявил 26 февраля в Минске представитель ГТК.

27.01.2012 Победительница Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне определится в поединке белоруски Виктории Азаренко и россиянки Марии Шараповой, сообщают информагентства. Победительница турнира также займет первую строчку рейтинга WTA.

27.01.2012 26 января состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Андрея Кобякова с депутатом Государственной Думы VI созыва, членом Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, главным редактором газеты «Советская Россия» Валентином Чикиным.

27.01.2012 28 января в Палембанг (Республика Индонезия) отправляется делегация Парламентского Собрания Союзы Беларуси и России для участия в работе 7-й сессии Парламентского Союза государств – членов Организации Исламского сотрудничества, которая будет проходить 30 – 31 января 2012 года.

27.01.2012 С 1 февраля Беларусь увеличивает тарифы на услуги транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам на 8,3%, сообщили soyuz.by в пресс-службе Министерства экономики Республики Беларусь.

26.01.2012 С 1 января 2010 года началась практическая реализация Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Об этом 23 января написал на своей странице в Facebook премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

26.01.2012 В Москве 25 января состоялось 1-е заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

26.01.2012 Государства – участники Содружества Независимых Государств планируют учредить единый Почетный орден к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

26.01.2012 Закон Республики Польша «О карте поляка» противоречит ряду принципов международного права, заявил журналистам на пресс-конференции Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Миклашевич.

26.01.2012 Звероводческие хозяйства Белкоопсоюза представят свою продукцию на международном пушном аукционе в Санкт-Петербурге, который пройдет с 27 января по 2 февраля, сообщил заместитель начальника отдела звероводства Белкоопсоюза Геннадий Попов. На форум планируется поставить не менее 116 тыс. шкурок.

26.01.2012 В Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан состоялась встреча деловых кругов региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым.

26.01.2012 Смысл знаменитого выражения про недопустимость раскачивания лодки известен каждому рыбаку, любому водному туристу, да и просто всякому разумному человеку. Недавняя катастрофа современного «Титаника» -- итальянского круизного судна «Коста-Конкордия» -- еще раз подтвердила сермяжный смысл народной мудрости. Увы, современная реальность безжалостна: неразумные телодвижения топят не только лодки и корабли, но и целые государства. События в Северной Африке и на Ближнем Востоке тому самое яркое подтверждение. Впрочем, очередной претендент для любителей «революций» -- Сирия -- оказалась по-восточному «крепким орешком».

26.01.2012 Эксперты и аналитики Центра интеграционных исследований Евразийского банка и его партнерские институты оценили эффект интеграции экономик России, Казахстана, Беларуси и Украины, отметив, что Украине заметно выгоднее ориентироваться на Единое экономическое пространство, а не на Европейский союз. Результаты исследования эксперты представили на пресс-конференции 24 января.

26.01.2012 Минский электротехнический завод им. Козлова выиграл тендер на поставку оборудования для олимпийский объектов в Сочи.

26.01.2012 В Федеральном агентстве по туризму 31 января т.г. состоится первое заседание межведомственной рабочей группы по организации деятельности Координационного совета по развитию совместной деятельности в сфере туризма в рамках Союзного государства.

26.01.2012 Постоянный Комитет Союзного государства проводит открытый конкурс среди российских и белорусских санаторно-курортных организаций на право заключения договора на проведение в 2012 году мероприятий по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Страницы: Пред. 1 ... 954 955 956 957 958 ... 1731 След.