Андрей Кривошеев о «Евразия.DOC»: одни из самых сильных работ посвящены теме Великой Отечественной войны
Стартовал Шестой Фестиваль документального кино «Евразия.DOC. За место победителя борются тридцать лучших кинолент. Сильнейшие работы посвящены теме Великой Отечественной войны и юбилею Нюрнбергского трибунала. Об этом рассказал исполнительный директор фестиваля, председатель Белорусского Союза журналистов Андрей Кривошеев, передаёт корреспондент портала Союзного государства
Фестиваль «Евразия.DOC» проводится с 2016 года, в этом году он проводится уже в шестой раз. Среди основных целей фестиваля – содействие процессам интеграции на постсоветском пространстве, поддержка наиболее талантливых и ответственных кинематографистов, развитие творческих контактов и сотрудничества, а также противодействие попыткам искажения и пересмотра общей истории.
В этом году на фестиваль были отправлены порядка 200 фильмов из 21 страны. Позже из них была отобрана «золотая тридцатка», которая вошла в шорт-лист фестиваля, рассказывает Андрей Кривошеев.
«Эти фильмы посвящены трагическим событиям, знаковым юбилейным датам. Они, естественно, посвящены эпидемии, эпохе коронавируса, героям нашего времени, Малой Родине, Большой Евразии. Это такой взгляд в глубину нашего континенты и попытка найти и объяснить те болевые точки, которые существуют на нашем большом евразийском пространстве», – рассказал Кривошеев.
По словам исполнительного директора фестиваля, одними из самых сильных работ стали фильмы, посвященные теме Великой Отечественной войны и Нюрнбергскому процессу:
– Это сейчас очень важно, волнует и документалистов, и зрителей. Поскольку тема реабилитации нацизма, неонацизм и проявление нетерпимости, а также ксенофобия, к сожалению, становятся приметой и нашего времени. Казалось бы, 80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, все архивы, все воспоминания под рукой, но возникают силы, которые используют язык ксенофобии, вражды для того, чтобы порождать новые конфликты, решать свои зачастую банальные меркантильные задачи, – сказал Кривошеев.
По его словам, современная документалистика может стать инструментом противодействия этому давлению. Речь идёт о кинодокументалистике, телевизионной документалистике, а также новом под-жанре – документальном кино, которое снимается и распространяется сугубо в пространстве новых медиа.
«Это, безусловно, наш щит от попыток влезть в наше сознание и переписать историю, расставить антибелорусские и антироссийские акценты в нашем настоящем, а также сконструировать русофобское и белорусофобское будущее. Авторы как раз обращаются именно к этим темам. И не случайно в программе фестиваля ест круглый стол, посвящённый инфопандемии», – отметил Андрей Кривошеев. По словам спикера, инфопандемия – этот тот вал и шквал разлагающего влияния на белорусское, российское и евразийское сознание, которому честные документалисты и журналисты сегодня противостоят.
Расширенный формат общения на кинофоруме будет сохранён – на его полях пройдут встречи зрителей с авторами фильмов, круглые столы, открытые дискуссии и мастер-классы с участием известных журналистов, экспертов и общественных деятелей стран Содружества и дальнего зарубежья.
Ознакомиться с фильмами, представленными на «Евразия.DOC» в этом году, можно будет в кинотеатре «Беларусь» 30 сентября и 1 октября. Вход на кинопоказы свободный.
Автор: Полина Тимофеева
Источник: Soyuz.by