Наверх

07.10.2022

Владимир Мамонтов: в программу фестиваля "Евразия.DOC попадают только фильмы, прочно связанные с реальностью

Член жюри фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC", председатель российско-белорусской организации журналистов и блогеров "Друзья - Сябры" Владимир Мамонтов назвал прочную связь с реальностью одним из основных критериев, по которым фильмы отбираются в программу фестиваля. Слова члена жюри приводит БЕЛТА

"Времена сейчас непростые, поэтому документалисты и телевизионщики опираются на текущую ситуацию и снимают кино на злобу дня. Они стараются высказаться по наиболее острым и важным вопросам современности. Конечно, когда у нас и политическая, и общественная, и нравственная жизнь находится на высоком градусе, мы это все видим в фильмах. Организаторы и жюри "Евразия.DOC" приветствуют формат и глубоких размышлений, и репортажей - ограничений нет. Но чтобы фильм попал в программу фестиваля, он должен иметь прочные связи с реальной жизнью, правдиво ее показывать", - подчеркнул Владимир Мамонтов. 

Он также отметил, что по работам участников из Беларуси, России и других стран бывшего Советского Союза видно, что их объединяет единое цивилизационное пространство, сформированное столетиями совместного исторического проживания. "Общее культурное поле, безусловно, существует и будет существовать дальше. Фестиваль "Евразия.DOC" работает над тем, чтобы оно сохранялось, расширялось и модернизировалось. Ни в коем случае не костенело. Есть желающие это поле отменить, сказать что наше общее цивилизационное пространство - всего лишь прошлое и не более. Но если художник к работе относится честно, он не может не заметить, что это культурное и цивилизационное поля продолжают существовать и многое определять. Мы видим, как люди искусства легко находят общий язык, хотя они живут уже на постсоветском пространстве по факту в разных странах. Это евразийское магнитное поле, которое в том числе и фестиваль "Евразия.DOC" старается поддерживать. Это общее культурное, информационное и творческое пространство, исторически наиболее органичная среда для развития и роста благосостояния каждого из народов без ущерба друг для друга", - считает член жюри фестиваля.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" стартовал в Смоленске 3 октября. Традиционно эстафету фестивальных событий принимает и белорусская столица. В Минске площадки его проведения - Национальный пресс-центр, кинотеатр "Беларусь" и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА