Наверх

21.10.2022

Представители Витебской и Псковской областей обсудили новый формат встречи на Кургане Дружбы

Новый формат ежегодной встречи ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения на Кургане Дружбы обсуждают на рабочем заседании в Витебском облисполкоме представители Витебской и Псковской областей, сообщает БЕЛТА

В 2022 году принимающей стороной на Кургане Дружбы была Беларусь, в будущем году ответственной за проект будет российская сторона.

По словам первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой, на заседании в Витебском облисполкоме стороны подробно обсудят молодежные составляющие проекта.

"Нам хотелось бы принять дополнительные меры для того, чтобы курган становился местом и площадкой для более активного общения молодежи, студентов, общественных, ветеранских организаций, местом встречи поколений, наших идей, объединения и развития. Это не должна быть только встреча один раз в год в течение самого праздничного мероприятия. Мы говорим о том, чтобы на протяжении всего периода молодежные, детские общественные организации принимали участие в мероприятиях, связанных с исторической памятью, событиями Великой Отечественной войны, патриотическими проектами, которые бы позволили в итоге нам встречаться на кургане как неком месте подведения итогов, планирования следующих дел. То есть это не встреча в череде многих событий календаря, а системная работа вокруг нашего исторического прошлого и будущего", - подчеркнула Емельянова.

СПРАВКА: Мемориальный комплекс «Курган Дружбы» был сооружен в память о сотрудничестве народов во время Великой Отечественной войны и был торжественно открыт 3 июля 1959 года в день 15-летия соединения партизан советского братского края с отрядами Советской Армии.

«Курган Дружбы» находится в 32-х километрах от Себежа на границе Беларуси, России, и Латвии. Здесь, в глухих лесах, пролегали партизанские тропы, здесь объединились отряды разных республик и было положено начало формирования партизанского края. В 1942 году край занимал 10 тысяч квадратных километров и имел население около ста тысяч человек, здесь действовали органы Советской власти, школы и колхозы.

Центр мемориала — насыпной холм, на котором растет «Дуб Дружбы». Земля для него была взята с могил партизан и воинов Красной Армии.
 
Источник: Soyuz.by