Наверх

01.11.2022

Парламентская Комиссия: в рамках Союзного государства появятся новые молодежные проекты

Союзные парламентарии внесли предложения о новых молодежных образовательных и патриотических проектах, а также изменении формата фестиваля "Молодежь - за Союзное государство". Эти инициативы обсуждались на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму, прошедшем 31 октября в Сочи в образовательном центре "Сириус", сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания

Для реализации основных задач молодежной политики депутаты представили предложения по разработке перспективных проектов, программ и мероприятий для финансирования из бюджета Союзного государства. 

Среди них проекты образовательной и патриотической направленности, спортивные состязания, творческие и телевизионные конкурсы, проведение форумов политических лидеров и историков. На заседании также обсуждались предложения по учреждению премий для молодёжи в области науки, искусства и спорта, а также по развитию межрегионального сотрудничества, поддержке молодёжных научных проектов и инициатив. Кроме того обсуждались вопросы сотрудничества кадетских училищ, деятельность студенческих отрядов и др.

Участники заседания подробно рассмотрели варианты проведения XVI Фестиваля "Молодежь - за Союзное государство". В ходе обсуждения было предложено увеличить количество фестивальных площадок, открытых уличных мероприятий, встреч и мастер-классов с известными предпринимателями, общественно-политическими и творческими деятелями Беларуси и России. Депутаты порекомендовали Федеральному агентству по делам молодежи РФ и БРСМ до конца ноября 2022 года представить в Комиссию свои предложения по новому формату проведения Фестиваля.

Отдельным пунктом обсуждения стал вопрос о взаимодействии с образовательным центром "Сириус". В начале 2023 года планируется визит представителей центра в Беларусь для подписания соглашения о сотрудничестве с Национальным детским технопарком, а также разработка и подписание дорожной карты по участию "Сириуса" в проектах и мероприятиях Союзного государства.

Кроме этого, обсуждалась деятельность Молодёжной палаты при Парламентском собрании в 2022 году. Депутаты призвали активизировать деятельность членов Молодёжной палаты и провести заседания профильных комиссий. Годовой отчет о работе Молодёжной палаты поручено представить на следующем заседании Комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, спорту и туризму.

Источник: Soyuz.by