Наверх

02.11.2022

Андрей Кривошеев: при поддержке парламентов Беларуси и России создается ассоциация региональной прессы

Союзы журналистов Беларуси и России при поддержке Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России создают белорусско-российскую ассоциацию региональной прессы. Об этом сообщил председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, выступая по видеосвязи на состоявшемся в Москве медиафоруме стран СНГ "Развитие медиа в меняющемся мире", передает БЕЛТА

"У нас есть на наднациональном уровне между союзами журналистов Беларуси и России такие журналистские экспертные сообщества. И действительно, большое достижение состоит в том, что белорусские эксперты стали регулярными гостями в эфирах российских федеральных телеканалов и, соответственно, российские журналисты, лидеры общественного мнения, эксперты стали регулярно появляться в белорусском информационном пространстве, поддерживая в том числе антифейковую аналитику в эфирах друг друга. Но происходит ли такое на уровне региональных редакций? К сожалению, очень далеко не всегда. Именно поэтому мы сейчас вместе с Союзом журналистов России пытаемся создать при поддержке верхних палат белорусского и российского парламентов - Совета Республики и Совета Федерации - ассоциацию региональной прессы", - сказал Андрей Кривошеев.

По его словам, эта ассоциация поможет региональным СМИ двух стран успешнее бороться с фейками, распространяемыми в информационном пространстве регионов. "Со своей стороны мы такую большую подготовительную работу провели", - добавил руководитель Белорусского союза журналистов.

Форум проводился при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Среди его участников - представители политической элиты, средств массовой информации, экспертного сообщества, а также руководители профильных факультетов ведущих университетов стран СНГ. Форум посвящен анализу текущего состояния и перспектив развития медиаотрасли в странах - членах Содружества, выработке механизмов, в том числе законодательных, противодействия рискам и фейкам в медиасреде на постсоветском пространстве.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА