Наверх

02.12.2022

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России

Сила в единстве: курсанты вузов МЧС Беларуси и России обменялись опытом спасения людей

В Республике Беларусь и Российской Федерации завершилась очередная программа обмена опытом между спасательными вузами стран Союзного государства. 

30 российских курсантов, представляющих Академию Государственной противопожарной службы (ГПС) Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям  и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) России, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева и Уральский институт ГПС МЧС России провели стажировку в Минске. Столько же будущих белорусских спасателей из Университета гражданской защиты МЧС РБ отправились в Москву и Санкт-Петербург.

Как сообщает официальный сайт Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС РФ, в течение недели прибывшие в Россию курсанты из вуза МЧС Беларуси изучали нанотехнологические принципы ликвидации горения, техническое обеспечение расследования и экспертизы пожаров, прошли высотную и водолазную подготовку. Также гости из Минска посетили молодежное пространство, где встретились с добровольцами, Санкт-Петербургский пожарно-технический колледж, познакомились с деятельностью Образовательного центра безопасности жизнедеятельности МЧС РФ. Кроме того, будущие профессиональные спасатели из союзной республики изучили тактико-технические характеристики пожарной аварийно-спасательной техники, стоящей на вооружении подразделений МЧС Москвы и Санкт-Петербурга.

За время существования совместной программы обмена ее участниками стали уже более 650 курсантов высших учебных заведений МЧС Беларуси и России. В этом году итоги программы обмена опытом между курсантами профильных вузов Союзного государства подвел в Минске начальник белорусского Университета гражданской защиты МЧС РБ Иван Полевода, проведя встречу с обучающимися из России в формате круглого стола.

Кульминацией совместной подготовки, по его словам, стал ряд тактико-специальных занятий по тактике тушения пожаров и ликвидации чрезвычайной ситуации на железнодорожном транспорте, а также проведению аварийно-спасательных работ в зонах с выбросом опасных химических веществ, ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и тушению пожаров в жилых зданиях и сооружениях. Помимо курсантов, в программе обмена опытом в 2022-м году принимали участие и офицеры из Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России. Они познакомились с организацией деятельности всех служб МЧС Республики Беларусь, а также посетили оборудованный по последнему слову техники полигон оперативно-тактической подготовки спасателей в филиале Университета гражданской защиты.

Помимо приобретения практического опыта, стажировки молодых спасателей закладывают и основы для крепкой дружбы. Курсанты высших учебных заведений Министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России записали видеоролик «Сила в единстве» о единстве народов Союзного государства. Ярким завершением программы обмена опытом стал в Минске совместный концерт «Две сестры», на котором будущие специалисты-спасатели двух братских стран вместе исполнили известные российские и белорусские песни.