Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

07.09.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Росэнергоатом

На Нововоронежской АЭС прошли практику студенты из Беларуси

Производственную практику на российской Нововоронежской АЭС прошли обучающиеся по специальности «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок» студенты 3-го курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР)

На протяжении двух недель они знакомились с производственной структурой атомной станции и спецификой эксплуатации энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Государственной корпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). В рамках разработанной программы практиканты из Беларуси посетили основные цеха энергоблоков №4, 5 и 6, учебно-тренировочный пункт, отделы радиационной безопасности, дефектоскопии металлов и технического контроля АЭС. Главный акцент был сделан на том, чтобы показать белорусам как можно больше систем, аппаратов и устройств, с которыми практикуют сотрудники станции. Также состоялись экскурсии в музей и Информационный центр Нововоронежской АЭС.

- Побывав на действующих энергоблоках Нововоронежской АЭС, ребята получили возможность наглядно проследить эволюцию атомных реакторов, - приводит слова старшего преподавателя кафедры электроники БГУИР Алексея Клюцкого управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС. - Высококлассные российские специалисты предоставили большой объем информации, на возникающие вопросы давали развернутые ответы. Очень продуктивная практика для студентов, которые многое узнали с практической точки зрения. Самые яркие впечатления у ребят остались от посещения смотровой площадки энергоблока №4.

Много времени на производственной практике было уделено изучению систем управления и контроля инновационных энергоблоков Нововоронежской АЭС поколения «3+». Инновационные энергоблоки такого поколения имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используется «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора. Также там есть система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора. Энергоблок поколения «3+» является референтным для новых АЭС не только в России, но и за рубежом. Он высокопроизводителен, долговечен и безопасен. По российскому проекту АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена в Беларуси.

– Нам показали блочный щит управления, объяснили принципы управления реактором и турбиной, алгоритм функционирования датчиков, – отметила студентка БГУИР Анастасия Харитончик. – Мы увидели изнутри, как все устроено на атомной станции. А в цехе тепловой автоматики и измерений получили полное представление о том, с чем нам предстоит работать в дальнейшем. Все очень интересно. Хочется поблагодарить специалистов Нововоронежской АЭС, которые охотно поделились с нами интересной и полезной информацией.

После возвращения в Минск студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники приступили к составлению отчетов, в которых подробно опишут результаты практики на Нововоронежской АЭС. В следующем году их ждет еще одна практика – на этот раз в Москве.

Как отмечается на сайте Нововоронежской АЭС, тесная промышленная интеграция с Республикой Беларусь, обмен знаниями, подготовка молодых специалистов, работа по созданию общих правил на энергетическом рынке должны и далее проводиться на системной основе. Передовые технологии использования атомной энергии в мирных целях позволят уверенно решать проблему энергетического перехода