Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.10.2023

В Бресте проходит Олимпиада школьников Союзного государства

В Бресте проходит заключительный этап Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

Организаторы – Постоянный Комитет Союзного государства, Минобразования Беларуси и Министерство просвещения РФ.  

Мероприятие началось в воскресенье, 29 октября, с закладки аллеи Дружбы в парке Тысячелетия Бреста.

А торжественное открытие олимпиады состоится сегодня, 30 октября, в областном центре молодежного творчества. 

В церемонии примут участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования Беларуси, посольства России в Беларуси.

В олимпиаде участвуют более 170 учащихся 10–11-х классов в составе 29 команд. В том числе 120 старшеклассников представляют учреждения образования из 19 регионов России, более 50 – все области Беларуси.

Первая подобная Олимпиада состоялась в 2004 году в Гомеле. В соответствии с решением Союзного Совмина, начиная с 2008 года, Олимпиада школьников Союзного государства проводится ежегодно за счет средств союзного бюджета и направлена на укрепление дружеских связей между молодежью Республики Беларусь и Российской Федерации. В 2022 году Олимпиаду принимал Пятигорск. 

Брест стал столицей состязаний впервые. Здесь школьники покажут свои знания по русскому языку и русской литературе. 

Вчера утром участников мероприятия торжественно, с оркестром и хлебом-солью, встретили на железнодорожном вокзале в Бресте. Гостей приветствовал заместитель председателя облисполкома Вадим Кравчук

Сегодня день у участников Олимпиады начался с гражданско-патриотической акции «Мы верны памяти героев» в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Приветствие участникам Олимпиады направил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев - его зачитала руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина.

"Это важное мероприятие призвано поддержать лучшие традиции образования, интерес у молодых людей к русскому языку – общенациональному достоянию народов России и Беларуси, подтвердить силу дружбы наших стран, истоки которой – в единстве культур, традиций, исторических судеб двух славянских народов", – говорится в приветственном слове Государственного секретаря.

Дмитрий Мезенцев отметил особую символичность того, что Олимпиада проводится на брестской земле, которая первая приняла на себя удар врага в годы Великой Отечественной войны и навсегда вошла в историю как символ мужества советского народа перед лицом фашизма.

"Верим, что молодые граждане наших братских стран осознают свою ответственность за будущее Отечества, выбирают путь дружбы и доверия", – сказал Госсекретарь Союзного государства. 

Он пожелал юным гражданам Беларуси и России, вдохновения, удачи и новых друзей, а также, чтобы участие в союзной Олимпиаде стало для них памятным событием.

По словам Марианны Щёткиной, основные цели Олимпиады – укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России:

– Это развитие сотрудничества между учреждениями Беларуси и России, повышение интереса учащихся к изучению исторического и литературного наследия наших стран, культурных традиций двух братских народов, развитие их творческих способностей, самореализация личности учащихся.

Отборочный тур олимпиады проводился в первые осенние месяцы. Участники должны были написать свое мнение о стихотворении Расула Газматова «Берегите друзей».

В программе заключительного этапа – два тура: написание сочинения и комплексная работа по русскому языку и литературе, а также творческие конкурсы по риторике и литературному чтению. В состав жюри приглашены известные белорусские и российские ученые-филологи, ведущие преподаватели вузов, учителя-практики.

Победители получат специальные дипломы и памятные призы. Абсолютный победитель олимпиады будет награжден дипломом и специальным призом Постоянного Комитета Союзного государства.