Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.10.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: brsm.by

Третий трудовой семестр: оценка «отлично»

В Республиканском доме молодежи в Минске подвели итоги работы в 2023 году белорусских студенческих отрядов (БСО)

– Мне очень приятно сегодня отметить, что те амбициозные задачи, которые мы поставили в начале года на торжественном открытии третьего трудового семестра, выполнены, – сказал, открывая мероприятие, второй секретарь ЦК общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (БРСМ) Александр Прохоров. – Возросло количество участков движения, расширилась география. Впервые в этом году сотни ребят получили дополнительную рабочую профессию через краткосрочные практико-ориентированные курсы. Это очередная поддержка нашей молодежи со стороны государства.

Александр Прохоров отметил, что в юбилейный для студотрядовского движения год, год 60-летия БСО, белорусские студенты активно поработали не только в родной стране, но и в союзной России. Особо отмечен их труд на строительстве космодрома Восточный и в детских оздоровительных лагерях на берегу Черного моря.

– В 2023 году свыше 48 тысяч трудоустроенных в составе студотрядов юношей и девушек вписали яркую страницу в 60-летнюю летопись достижений движения белорусских студенческих отрядов, – сказал второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров. – Но уже в следующем году откроется новая страница – 61-я. Уверен, она будет такой же яркой, богатой трудовыми успехами и победами.

Тепло поздравил студотрядовцев заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай.

– Подведение итогов третьего трудового семестра в юбилейный год 60-летия БСО и цифры охвата ребят студотрядовским движением еще раз подчеркивают, что трудовое воспитание и его добрые традиции – это лучшее, что применяет на практике Белорусский республиканский союз молодежи в студенческих отрядах, – сказал он. – Воспитание трудом – самое эффективное воспитание. Наши студотряды впитали в себя лучшую практику советских студенческих отрядов.

По словам Александра Кадлубая, в БСО возросло не только количество, но и качество проводимой работы, развитие корпоративной культуры.

– Студотряды – это конкретные дела, реальные поступки, за что ценят и любят это молодежное движение. Конечно, этот результат не мог быть достигнут без той колоссальной поддержки, которую студотрядовскому движению оказывают глава государства и правительство страны.

Строительные студотряды в этом году, как, впрочем, и прежде, больше привлекали юношей, в педагогические чаще шли девушки. В экологических и сельскохозяйственных трудились большей частью несовершеннолетние учащиеся. В медицинские отряды шли будущие врачи и медсестры. Также студенты в этом году во время «третьего трудового семестра» работали в сфере питания и в торговых сетях, экскурсоводами, физруками и аниматорами в детских лагерях.

Со сцены Республиканского дома молодежи в Минске прозвучали имена победителей конкурса «Трудовой семестр» на лучший студенческий отряд и лучшую организацию, принимавшую студотряд. В номинации «Лучший студенческий отряд, работающий на объекте строительства» лучшим признан отряд «Эврика» имени Героя Советского Союза В.И. Еронько, сформированный на базе учреждения образования «Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой». Студенты из Полоцка работали на Всебелорусской молодежной стройке «Город молодости» на объектах Белорусской атомной электростанции, а также на строительстве стартового корпуса «Ангара» Межрегиональной студенческой стройки «Космодром «Восточный». В номинации «Лучший наниматель» победил «Минский тракторный завод».