15.02.2024
Автор: Юлия Александрова
Фото: Михаил Фролов
Белорусские кондитеры делают лучшие антигравитационные торты
Первый международный чемпионат по антигравитационным тортам состоялся недавно в Москве.
И призовые места на нем заняли участники из Беларуси.
Мероприятие прошло в РЭУ им. Г.В. Плеханова при поддержке вуза. Главным организатором чемпионата стала основательница международной онлайн-школы по антигравитационным тортам «GRAVITYCAKE» Евгения Волошина.
Всего на конкурсе выставлялось 100 тортов. Свои творения показывали 85 участников из разных городов России и Беларуси.
Для тех, кто не знает, антигравитационные торты — это особое кондитерское искусство, набирающее в последнее время бешеную популярность.
Антигравитационный торт, если вкратце, это многоярусный торт, который не падает. Такие торты собираются на специальной конструкции, состоящей из деревянных и металлических частей. Благодаря ей они и не падают — торты могут быть с наклонами или вообще как будто парят в воздухе. И выглядят они не только аппетитно, но очень необычно. Но от кондитера подобные торты требуют мастерства и даже специальных чертежей к ним.
Поэтому без обучения и подготовка его не сделаешь.
Белорусские мастера-кондитеры отметились среди юниоров — так, 13-летняя Милана Низова взяла золото — у нее потрясающая работа — торт с синими попугаями.
А учащийся Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза Максим Балабанович взял бронзу за свой торт с мишкой на облаке.
Серебро — у Аси Мойсеенко, тоже Беларусь.
Также в конкурсе участвовали белорусские студенты Школы GRAVITYCAKE по антигравитационным тортам Евгении Волошиной — Елена Михайлова — и она взяла золото и Марина Езерская - взяла золото и серебро за два своих торта.
А россиянка Марина Кочеткова привезла на чемпионат из Уфы 3 торта! Три торта проехали до Москвы 1400 км и не испортились. В итоге у Марины — два серебра и 1 золото. Эффектный торт "Китайский дракон" с чаем сделала Кристина Грибанова: в кармане - серебряная медаль.
В этом году участники отличились и мастерили торты со спецэффектами - использовали сухой лед, пар, бумажные фигурки и музыку.
Кстати, утверждение, что антигравитационные торты не съедобны — это миф: судьи и студенты РЭУ им. Плеханова попробовали все. Хором говорят, что это очень вкусно.