Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.02.2024

Автор: Юлия Александрова

Фото: Михаил Фролов

Белорусские кондитеры делают лучшие антигравитационные торты

Первый международный чемпионат по антигравитационным тортам состоялся недавно в Москве.

И призовые места на нем заняли участники из Беларуси. 

Победители.JPG
 
Мероприятие прошло в РЭУ им. Г.В. Плеханова при поддержке вуза. Главным организатором чемпионата стала основательница международной онлайн-школы по антигравитационным тортам «GRAVITYCAKE» Евгения Волошина.

Всего на конкурсе выставлялось 100 тортов. Свои творения показывали 85 участников из разных городов России и Беларуси.

Для тех, кто не знает, антигравитационные торты — это особое кондитерское искусство, набирающее в последнее время бешеную популярность.

Антигравитационный торт, если вкратце, это многоярусный торт, который не падает.  Такие торты собираются на специальной конструкции, состоящей из деревянных и металлических частей. Благодаря ей они и не падают — торты могут быть с наклонами или вообще как будто парят в воздухе. И выглядят они не только аппетитно, но очень необычно. Но от кондитера подобные торты требуют мастерства и даже специальных чертежей к ним.
Поэтому без обучения и подготовка его не сделаешь. 
 
Белорусские мастера-кондитеры отметились среди юниоров — так, 13-летняя Милана Низова взяла золото — у нее потрясающая работа — торт с синими попугаями.

Попугаи.JPG

А  учащийся Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза Максим Балабанович взял бронзу за свой торт с мишкой на облаке. 

Серебро — у Аси Мойсеенко, тоже Беларусь. 

Торт-призер.JPG


  Также в конкурсе участвовали белорусские студенты Школы GRAVITYCAKE по антигравитационным тортам Евгении Волошиной — Елена Михайлова  — и она взяла золото и Марина Езерская - взяла золото и серебро за два своих торта.

А россиянка Марина Кочеткова привезла на чемпионат из Уфы 3 торта! Три торта проехали до Москвы 1400 км и не испортились. В итоге у Марины —  два серебра и 1 золото. Эффектный торт "Китайский дракон" с чаем сделала Кристина Грибанова:  в кармане - серебряная медаль.

В этом году участники отличились и мастерили торты со спецэффектами -  использовали сухой лед, пар, бумажные фигурки и музыку.
Кстати, утверждение, что антигравитационные торты не съедобны — это миф: судьи и студенты РЭУ им. Плеханова попробовали все.  Хором говорят, что это очень вкусно.