Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.07.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: gsmu.by

«Нейролето в Гомеле 3.0» повысило уровень профессиональных компетенций студентов-медиков

Недавно на клинических базах кафедры акушерства и гинекологии Гомельского ГМУ прошли производственную врачебную клиническую практику студенты Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского

В Гомельском государственном медицинском университете (ГМУ) традиционно уделяют важное значение процессу международной интеграции в сфере высшего образования. В первую очередь это касается развития межвузовских связей в рамках Союзного государства, а также стран СНГ.

Мотивацией пополнения культурного и профессионального опыта служит, к примеру, академическая мобильность студентов. Недавно на клинических базах кафедры акушерства и гинекологии Гомельского ГМУ прошли производственную врачебную клиническую практику студенты Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского. Обучающиеся из Российской Федерации в ходе практики посетили Гомельскую городскую клиническую больницу №2, РНПЦ «Радиационной медицины и экологии человека», симуляционно-аттестационный центр Гомельского ГМУ, а также участвовали в торжественных мероприятиях, посвященных 105-летию системы отечественного здравоохранения и Дню медицинских работников в Минске и Гомеле. В это же время студентки Гомельского ГМУ Диана Михайлова, Алина Леташкова, Кристина Сергеенко и Анна Кухарева по программе академического обмена прошли производственную практику в медвузе в Саратове.

Как отмечается на сайте Гомельского государственного медицинского университета, главной задачей белорусских и российских студенток-практиканток являлось повышение профессиональных компетенций. Образовательная программа в обоих медвузах включала в себя ряд целей и задач, с которой будущие врачи прекрасно справились и показали высокий уровень практических знаний. И в Гомеле, и в Саратове им предоставили возможность поприсутствовать на различных операциях в отделениях акушерства и гинекологии, на некоторых из них студенткам довелось ассистировать.

Развитию международных связей и обмену опытом служат также проводимые в Гомельском ГМУ летние научные школы. В июле 2024 года они объединили представителей 11 медицинских вузов Беларуси, России и Узбекистана. В их числе, помимо хозяев форума, были Белорусский государственный медицинский университет, Гродненский ГМУ, Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, Курский ГМУ, Воронежский ГМУ, Смоленский ГМУ, Саратовский ГМУ, Казанский ГМУ, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, а также Ташкентская медицинская академия.

Форум этого года прошел по нескольким основным направлениям. Это – «Современная онкология», «Нейролето в Гомеле 3.0», «Микробиология и инфектология: клинико-лабораторные аспекты, антибиотикорезистентность», «Школа лучевых диагностов». Программа республиканских летних научно-образовательных школ с международным участием включала знакомство студентов и молодых специалистов с клиническими базами кафедр онкологии, неврологии и нейрохирургии, лучевой диагностики и лучевой терапии, чтение лекций по актуальным современным методам диагностики и лечения, участие в клинических обходах, осмотр профильных пациентов в отделениях, участие в работе операционного блока, обсуждение и разбор клинических случаев, отработку практических навыков, а также научно-практическую работу.

Также прошли встречи участников с представителями республиканских научно-исследовательских центров. Всем понравилась и экскурсия на РУП «Белмедпрепараты» с посещением производственных цехов по выпуску отечественных лекарственных препаратов и экспериментально-производственного цеха.

Республиканские летние научно-образовательные школы с международным участием нацелены на углубленное междисциплинарное изучение актуальных вопросов онкологии, неврологии и нейрохирургии, лучевой диагностики и лучевой терапии, применение базовых практических навыков, развитие профессиональной коммуникации в общении с пациентами различного профиля, а также укрепление сотрудничества между университетами. В этом году все заявленные организаторами цели летних научно-образовательных школ в Гомельском ГМУ были успешно достигнуты.