Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.08.2024

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

В Музее Победы прошел День Республики Беларусь в рамках фестиваля Союзного государства «Творчество юных»

Детей ждали интересные встречи и занятия, а всех посетителей музея - яркая концертная программа

В Музее Победы на Поклонной горе продолжается фестиваль "Творчество юных". 21 августа прошел День Беларуси. Юные таланты встретились с членом Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Михаилом Мирончиком и смогли задать ему свои вопросы о культуре и образовании.

– Спасибо организаторам мероприятия за то, что я здесь оказался, – признался Михаил Мирончик. – Вы знаете, общение с юными дарованиями очень важно, поскольку я культурой занимаюсь относительно недавно и в Палате представителей Национального собрания Беларуси, и в профильной Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке, образованию.

photo_2024-08-21_21-06-25.jpgПо его словам, дети поднимают вопросы, которые требуют решения на законодательном уровне.

– Они спрашивают о том, с чем и я только недавно начал сталкиваться. То же поступление, допустим, после музыкальной школы в колледж. Есть проблема? Да, она есть. И по приезду в Минск, первым, с кем я буду разговаривать, это Министерство культуры.

Делегация Республики Беларусь представила красочную концертную программу «Сонца каласы», посетить которую бесплатно смогли гости Музея Победы. В программе приняли участие народный хореографический ансамбль «Алеся», образцовый театр эстрадной песни «Сябрынка», образцовый театр танца «Премьер спонайд», образцовый ансамбль гармонистов «Картузяне», а также юные вокалисты Нина Морячковская, Виктор Волохов, Кирилл Белик. В программе прозвучали песни «Добры вечар, шчодры вечар», «Дзе ты, зорка мая», «Дзе ты, зорка мая», «Колокола Хатыни», зрители увидели хореографические номера «Пераможцы», «Заново родиться», «Ластаўка», «Белыя птахи» и «Плясовая», а ансамбль гармонистов исполнил попурри и польку «Зэдлікі». Представление получилось ярким и трогательным. Зрительный зал проводил юных артистов овациями.

В этом году «Творчество юных» посвящено 80-летию освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков.  Эта тема звучала и на концерте, и после него. Участники фестиваля возложили цветы к монументу Солдата-Победителя в Зале Славы Музея Победы, где увековечены имена Героев Советского Союза. Один из участников коллектива из Екатеринбурга даже нашел фамилию своего прадеда. 

photo_2024-08-21_21-06-39.jpg

– Наверное, очень символично, что мероприятие и сам фестиваль проходят в таком знаковом, святом месте, как Музей Победы, – отметил Михаил Мирончик. 

Он напомнил, что следующий год тоже будет юбилейным – это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

– Помните тех, кто для нас с вами ковал победу и дал возможность сегодня жить на этой земле. Относитесь к этому как к святыне и всякий раз и старайтесь в своих поступках и делах подражать тем людям, которые остались в нашей памяти героями, – заявил парламентарий.

Ребята передали в проект «Лица Победы» свои истории прадедах – участниках Великой Отечественной войны и ветеранах операции «Багратион»: кто сражался в партизанских отрядах, кто-то на передовой, но все они приближали Победу. Ребята немного волновались, у многих стояли слезы на глазах. 

photo_2024-08-21_21-06-35.jpgТакже они встретились с историком, членом научного совета Музея Победы Юрием Никифоровым и кинорежиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Грамматиковым.

Учредителями фестиваля являются Постоянный Комитет Союзного Государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Организаторами фестиваля-конкурса выступают Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Беларусь.