Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.08.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: НАН Беларуси

Популяция зубров в Беларуси выросла

Их охранный статус понизят, и это - достижение

2024 год - решающий по обозначению вектора в охране природы для Республики Беларусь. Именно сейчас в этой стране  создается новая редакция национальной Красной книги, которая выйдет в свет в 2025-м. Предварительные списки нуждающихся в особой охране животных и растений, а также краткие обоснования, почему им прочат такой статус, уже готовы, рассказали ученые Национальной академии наук (НАН) в ходе прошедшей в Минске пресс-конференции на тему «Красная книга - эффективный механизм охраны редких и исчезающих видов. Работа над 5-м изданием».

Как и положено по международному статуту, Красная книга корректируется раз в десять лет. Она является основным научным документом, где определено современное состояние редких и исчезающих видов растений и животных, которые находятся под угрозой исчезновения. На основе этого перечня проводится прогнозирование развития растительного и животного мира Беларуси и разработка практических мер по его охране. Об этом собравшимся в Национальном пресс-центре РБ журналистам рассказал заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Государственного научно-практического центра «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Павел Гештовт.

Так, для класса «Птицы» из Красной книги предлагается исключить один вид и включить три, а также изменить охранный статус для пяти видов. «К большому сожалению, предлагается исключить авдотку как вид, который уже не обитает на территории Беларуси, - отметил Павел Гештовт, чьи слова приводятся на официальном сайте НАН Республики Беларусь. - Несколько десятков лет этот вид фиксировался на территории Хойникского и Брагинского районов. Также предлагается включить в Красную книгу западноевропейский подвид глухаря с присвоением II категории охраны.

Для справки: II категория природоохранной значимости Красной книги означает, что вид имеет тенденцию к сокращению численности или ареала обитания, а также прогноз на ухудшение статуса или неблагоприятный международный либо европейский охранный статус.

- Западноевропейский подвид глухаря - это очень редкий, имеющий локальное распространение подвид, который распространен в Литве, Польше и Западной Беларуси, - продолжил Павел Гештовт. - Для сохранения данной птицы в Беларуси с 2022 года реализуется программа по разведению в неволе и расселению этого вида в бывшие места обитания.

О том, какие животные, рыбы и насекомые также могут войти в новое издание Красной книги, сообщили на пресс-конференции заведующий лабораторией флоры и системы растений «Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси» Сергей Савчук, научные сотрудники ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Анатолий Кулак и Иван Богданович. Было отмечено, что благодаря согласованным действиям Национальной академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и общественных экологических объединений в стране реализуется единая политика по защите редких видов флоры и фауны.

Несмотря на всемирную тенденцию смены естественных экосистем созданными человеком искусственными биоценозами, что ведет к сокращению или даже полному исчезновению некоторых видов живых организмов, в Беларуси есть значимые успехи в сохранении богатств родной природы. В завершении пресс-конференции заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Государственного научно-практического центра «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Павел Гештовт проинформировал представителей СМИ, что в предстоящем 5-м издании Красной книги Республики Беларусь охранный статус зубра, бурого медведя, рыси и барсука планируется понизить. Это произошло ввиду увеличениях их популяций.